Аналитика Глебчика
Блог

«Спартак» вернулся! Промес из 2017-го, мощнейшие Соболев и Ларссон, шансы на ЛЧ – все плохо только в обороне

Теперь Тедеско останется?

• В матче с «Краснодаром» Доменико Тедеско мог повторить кошмар Олега Кононова (четыре поражения в РПЛ подряд), а еще показать худший результат для тренера «Спартака» последних лет 50. Поражение от «Краснодара» могло стать пятым подряд – такое в последний раз было в 2004-м при Невио Скале, а до этого не случалось даже в 1976-м, когда вылетели в первую лигу.

• Только шансов на исторические антирекорды было немного. В прошлом туре «Краснодар» остался без крайних защитников – без всех шести (!) из основной обоймы. К игре со «Спартаком» поправился только Евгений Чернов, а справа вышел Алексей Ионов – у него был минимальный опыт игры на фланге обороны.

• Учитывая проблему с крайними защитниками, казалось, Тедеско максимально насытит фланги и точно не будет менять схему 4-2-2-2 – логично же, чтобы Промес и Мозес били в самое больное. Но немецкий тренер всех удивил: вдруг отказался от четырех защитников и вернулся к истокам. Три центральных, два латераля, Промес то ли впереди, то ли где-то на месте десятки. Несмотря на дисквалификацию Зобнина, на поле не нашлось места Хендриксу – появился Умяров. Вероятно, он больше подходит для схемы с тремя центральными.

• И выход Умярова сразу себя оправдал: в начале игры Наиль оказался на левой бровке и роскошно навесил с нерабочей левой на голову Александру Соболеву. Второй мяч – какой-то космос от Ларссона в стиле Месси, подаривший первый гол Промеса после возвращения. Еще через пару минут Джордан должен был сам забить головой третий и окончательно всех свести с ума, но отложил общий экстаз.

• Вообще первые 10 минут «Спартака» – что-то феноменальное, не поддающееся никаким объяснениям. Это был настоящий европейский футбол, с которым можно выходить в плей-офф Лиги чемпионов. Скорости, прессинг, идеи, решения, реализация – кажется, так впереди не креативили даже Фернандо, Зе Луиш и Адриано, такое в последний раз можно было увидеть еще при Романцеве.

• Здесь уже можно вернуться на землю, потому что после этих 10 минут «Спартак» почему-то закончился. Улетучились скорости, пропала активность и развалился центр поля, а «Краснодар» врывался в финальную треть без каких-либо сложностей. Конечно, расслабились, но не стоит забывать и про смену расстановки. Команда явно отвыкла от игры в трех центральных (всю зиму и первые два матча в сезоне играли в четыре защитника) и немного терялась при стремительных контратаках соперника.

• Стоит отметить Александра Максименко и Георгия Джикию, которые несколько раз индивидуально не дрогнули в сложные моменты, а еще благодарить Алексея Ионова, который из убойнейшей позиции умудрился попасть в перекладину.

• Перерыв мало что поменял – во втором тайме команды так и продолжали играть без обороны, а у ворот «Спартака» продолжали появляться безумные моменты. Чего только стоит паника на ленточке, когда Максименко летал в воротах и отбивал мячи из-под перекладины. Впрочем, так бесконечно длиться не могло. В одном из очередных навалов Наиль Умяров зачем-то вынес мяч из штрафной низом через центр, а его голевым пасом воспользовался Юрий Газинский и с дикой силой двинул мяч в девять. Честно, я не знал, что он умеет так бить с левой. 

• Болельщики «Спартака» явно напряглись, но Квинси Промес не просто так приехал и не просто так обещал править. Третий гол команды Тедеско – хай-класс из первой десятиминутки. Начиная с паса Промеса и заканчивая уверенным ударом Соболева (напомнило третий гол Мбаппе «Барселоне», без шуток). Кажется, в эту секунду «Краснодар» развалился.

• Наилю Умярову по итогам матча принадлежит необычное достижение: два ассиста своим и один чужим. Пересматривать второй голевой пас на Ларссона можно бесконечно – мы очень редко видим, чтобы в РПЛ футболисты убегали один на один со своей половины поля. Еще удивительно, насколько медленнее Ларссона оказался Кабелла.

• После этого «Краснодар» совсем сдался и даже не сопротивлялся – в теории «Спартак» мог забить и больше шести. Наверное, такая победа и нужна была команде Тедеско после четырех поражений подряд. Ее, конечно, не стоит переоценивать – в обороне был тихий ужас, а «Краснодар» в начале второго тайме претендовал на камбэк. Тем не менее «Спартак» показал, что в этом сезоне еще далеко не все решено и что еще остается претендентом и на первое место, и на Лигу чемпионов.

• Теперь очень интересно, о чем говорили Федун с Тедеско в ложе (и что за бумажки Доменико показывал владельцу), а еще – что значит возвращение на схему с тремя центральными. Просто желание тренера? Попытка спасти сезон? По одной из теорий, существует просьба руководства прививать команде более атакующий стиль под нового тренера, отсюда и появилась схема с четырьмя защитниками. Эта установка больше не актуальна, потому что есть шансы продолжить с Тедеско? Вопросы, вопросы, вопросы.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где очень много «Спартака»

Кажется, эпоха Тедеско в «Спартаке» заканчивается: его идеи не работают, не помог даже Промес

Фото: РПЛ/Константин Рыбин/РПЛ; РИА Новости/Владимир Астапкович

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья