Блог Аналитика Глебчика

Ларссон блекло начинал в «Спартаке», но теперь суперзвезда: не любит сравнения с отцом, играет в жизни как в FIFA, мечтает о «Барселоне»

Забил победный «Рубину» в день рождения папы.

В 2019-м «Спартак» остался без Зе Луиша и Луиса Адриано, и команде срочно был нужен нападающий. Олегу Кононову купили Эсекьеля Понсе, а вместе с ним – Йордана Ларссона. На тот момент лучшего бомбардира чемпионата Швеции: 11 мячей в 16 матчах за «Норчепинг».

При Кононове шведский форвард провел 8 матчей, забил 1 гол и получил 2 желтые карточки. Конечно, оценивать игроков в системе неудач прежнего тренера не очень корректно, но Ларссон выглядел совершенно не к месту: из-за него Бакаева отправили на левый фланг, а сам Йордан не забивал, не обострял, не отрабатывал назад.

Все изменилось с появлением Доменико Тедеско – при нем Ларссон расцвел, провел уже 29 матчей, забил 12 голов и сделал 6 ассистов. В этом сезоне 4+2 в 8 играх: швед промолчал в дерби, но уже на четвертой минуте следующей игры, с «Рубином», закинул красивый победный.

Теперь Йордан – один из лидеров «Спартака», если вообще не главная суперзвезда команды.

23-й номер и Джордан на майке – временная игра. Ларссон захотел этот образ, чтобы было меньше отсылок к отцу 

В карьере Йордана еще не было интервью, где бы не спросили или не про пошутили про отца. Ларссон с пониманием относится к этой ситуации, но явно не в восторге от нее. Поэтому после перехода в «Спартак» он сразу же попросил клуб при представлении обойтись без отсылок к Хенрику.

Так Ларссону предложили написать на майке вместо фамилии Джордан и взять 23-й номер – форвард сразу оживился и согласился.

Тем более Йордана (да, Jordan в шведской транскрипции превращается в Йордан, так говорит и сам игрок) назвали в честь Майкла, а еще до «Спартака» Ларссон часто постил в инстаграме цитаты Джордана, восхищался его менталитетом и ходил в игровых майках «Буллс» с 23-м номером.

В общем, Ларссон сразу дал понять, что он – это он, а папа – это папа. Для контраста расскажем, как «Спартак» договаривался с другим сыном легендарного футболиста – Янисом Хаджи.

Румынская сторона (во главе с Хаджи-старшим) использовала агрессивный маркетинг и на переговорах не стеснялась таких заходов: «А сейчас войдет наш бриллиант. Посмотрите, как он хорош, все девочки Москвы будут его любить. Дайте парню 10-й номер и исключите из контракта все штрафы». После этого пассажа переговоры свернули – забирать десятку у Зелимхана Бакаева и портить климат в команде не захотели.

Люди, которые хотя бы чуть-чуть знакомы с Ларссоном, говорят о нем примерно одно и то же: «Не хочется делать из Ларссона неземного персонажа, он точно так же может прийти на тренировку и забыть бутсы, но за сознательность Йордана надо благодарить Хенрика. У Ларссона-младшего очень профессиональное и правильное отношение к делу, он никогда не скажет: «Ты вообще знаешь, чей я сын?».

Еще Ларссон просил не только не обыгрывать его через папу, но и не делать никаких поблажек из-за звездности отца. При этом Хенрик для Йордана – огромный авторитет. Когда Ларссон-старший приезжал в Москву, стремления Йордана к собственной айдентике быстро потухали, он существовал просто рядом и вообще никак себя не выпячивал.

Так что карьеру Ларссон-младший строит так: без папы рядом Йордан существует в режиме «я – это я», с папой – «это мы – Ларссоны». Кажется, максимально грамотно и уважительно к отцу.

Кстати, еще зимой Ларссон наигрался в Джордана и стал писать над номером фамилию, а летом сменил номер с 23-го на 11-й.

Ларссон при Кононове играл блекло, но дело в схеме и позиции на фланге. Как только Тедеско все перестроил, Йордан сразу заискрил 

Ларссон родился в Роттердаме и говорит на голландском, поэтому сразу подружился с Гусом Тилом – они забили по голу и принесли «Спартаку» победу в выездном матче с «Крыльями Советов». Тогда команда Кононова выиграла 2:1, болельщики заговорили про возрождение, но дальше случилась серия из 5 поражений подряд.

Гол в Самаре был чуть ли не единственным удачным действием Ларссона при Кононове. Понятно, что при прежнем тренере вообще мало кто впечатлял, но Йордан играл совсем блекло. Сильно мешала схема: Кононов использовал 4-2-3-1, которая идеально подходила Тилу (был десяткой) и вообще никак не ложилась под Ларссона.

Чтобы понять неочевидность трансфера: в «Норчепинге» Йордан расцвел и раззабивался, когда команда перешла на схему с тремя центральными защитниками. Ларссон играл либо правым инсайдом (шесть матчей в схеме 3-4-3), либо вторым нападающим (двенадцать матчей в 3-5-2). Незадолго до переезда в Москву Йордан вообще действовал из глубины, но все равно забил в трех матчах подряд.

И вдруг его привезли к Кононову, который предлагает только два варианта – либо на фланг (где Ларссон когда-то играл, но не проявлял себя), либо центрфовардом (сомнительно при росте 175 см и весе 69 кг). Швед на острие провалил матч с «Уралом», а дальше Кононов упорно пихал его на правый фланг – статистику и итог этого эксперимента мы приводили чуть выше.

На вопросы об игре на фланге Ларссон отвечал политкорректно, но все же давал понять, что это совсем не для него.

«Конечно, комфортнее ощущаю себя в середине, – говорил Йордан. – Опыта игры справа у меня не так много, я привык быть ближе к воротам и искать возможность пробить или сделать обостряющий пас. Но это ни в коем случае не проблема для меня. Если тренер ставит меня вингером, то буду делать все от себя зависящее, чтобы стать успешным на этой позиции».

Ларссону очень повезло, что в Москву приехал Доменико Тедеско и привез расстановку в три центральных защитника. Иначе мы бы до сих пор сокрушались из-за трансфера Йордана и считали его просто сыном известного папочки. 

Кстати, при Тедеско статусы Тила и Ларссона резко перевернулись: теперь уже голландца некуда было ставить, а для Йордана открылось много возможностей. При Доменико Ларссон поиграл на всех позициях, где был успешен в последнем сезоне в «Норчепинге»: и в нападении, и инсайдом, и даже в оттяжке. И везде получалось.

Хотите, чтобы Ларссон давал результат? Просто не ставьте его на фланг. 

Ларссон трепетно относится к теме расизма. У них с отцом фамилия мамы Хенрика, хотя должна быть – дедушки из Кабо-Верде

Во время бушующих протестов в США после убийства Джорджа Флойда Ларссон поддержал движение BLM и выложил черный квадрат с тегом #BlackOutTuesday. В одном из интервью Хенрик Ларссон объяснил, почему сын не мог пройти мимо.

«Мой отец – уроженец Кабо-Верде. И вместо того, чтобы дать мне фамилию отца, родители решили, что будет лучше, если у меня будет фамилия матери, – рассказал Ларссон-старший. – Это был способ защитить меня, и это неправильно. Но тогда ситуация была такой.

Просто жаль, что им пришлось думать в таком направлении. Они думали, какое значение для меня будет это иметь. Иностранная или шведская фамилия?

Ненавидеть людей только потому, что они черные... Я не понимаю этого. Я никогда не пойму этого. Когда ты хорош в чем-то, люди склонны забывать о цвете твоей кожи. В первую очередь нужно начать заниматься просвещением наших детей, потому что это начинается в детстве».

Ларссон-младший в интервью Sport24 тоже терпеливо отвечал на вопросы по теме.

«Мой дедушка приплыл в Швецию с Кабо-Верде, когда был еще молодым. Он африканец, и, конечно же, он чернокожий. У моего отца были проблемы, когда он рос, потому что он чернокожий. Возможно, моя кожа не такого темного цвета, но я все равно чувствую в своей крови африканское наследие и воспринимаю себя именно так.

Разумеется, это в какой-то степени касается и лично меня. В США это происходит уже долгие годы: полицейская жестокость, произвол по отношению к чернокожим. Полицейские убивают их. Джордж Флойд – далеко не первая жертва, таких было множество за долгое время. И смерть Джорджа Флойда стала своеобразной точкой отсчета, когда мир обратил внимание на эту проблему. Надеюсь, мы продолжим уделять ей большое внимание. 

Конечно, не только жизни чернокожих важны. Конечно же, все жизни важны. Но в конкретный момент времени нам необходимо привлечь внимание и сфокусироваться на том, что происходит в США и других странах, где есть подобные проблемы. И значение этого движения, этого хэштега #blacklivesmatter – фокусирование на том, что происходит сейчас, а не то, что люди буквально имеют в виду».

Ларссон был счастлив, когда твиттер «Спартака» предложил его «Барселоне» за 100 миллионов. Ла Лига – мечта Йордана 

Ларссон обожает хип-хоп и легко зачитывает трек Дрейка God’s Plan, а другая его страсть – видеоигры. Тут ровно три любви – FIFA, NBA 2k и Call of Duty.

Однажды «Спартак» устраивал киберспортивный турнир по фифе, а Ларссон играл с победителем. Йордан полностью скопировал собственный стиль и перенес его в игру – например, постоянно отдавал пасы пятками. После Ларссона об этом спросили, а он ответил так: «Я не обращал внимания, но сейчас задумался, что это действительно так. Видимо, это проекция. Как футбол воспринимаю, так и играю в него на приставке». 

В команде Ларссон по понятным причинам больше общается с легионерами (например, с Понсе он говорит на испанском), а из наших к Ларссону тянутся Джикия (как капитан) и Зелимхан Бакаев.

У Бакаева вообще есть настойчивая мысль уехать в Европу, он даже учит язык. Например, Зелимхан очень много общался с Андре Шюррле, постоянно его расспрашивал обо всем: про чемпионат мира, про АПЛ, про речи тренеров после поражений, об установках на игры. Короче, Бакаев пытается себя проецировать на большие футбольные карьеры.

У Ларссона похожие амбиции. Например, он не раз говорил, что «Барселона» – его любимая команда, а Ла Лига – мечта. И был просто в восторге, когда «Спартак» пошутил про него, «Барсу» и 100 миллионов.

Ларссона очень порадовало, что в Голландии и Швеции об этом написали, а еще больше – что там не все поняли шутку и посчитали твит официальным заявлением.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Дюпин – король РПЛ, но попал в топ только в 30. Шаронов делал из него Нойера, Григорян отправлял на угловые, два сезона лучший по сэйвам

Фото: spartak.com; globallookpress.com/Dmitry Golubovich, Дмитрий Голуб/Global Look Press, PETER HOLGERSSON, via www.imago-/www.imago-images.de, АГН Москва/Global Look Press, Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Белоусов; instagram.com/jordanlarsson23

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья