Блог Аналитика Глебчика

«Спартак» заслужил победу над «Уфой», но искать судейский заговор – совсем сектанство. Офсайд был, а гола нет

Никаких вопросов к рефу.

• Доменико Тедеско долго не проводил почти никаких экспериментов, но с «Уфой» пришлось. Тренер «Спартака» остался без травмированного Ильи Кутепова, а еще без дисквалифицированных Лукаса Айртона и Георгия Джикии. Но даже против «Уфы» Тедеско не рискнул сыграть в четыре защитника: вместо Джикии вышел Гапонов, а налево вместо Айртона поставили Ещенко (хотя в последнее время много говорили о молодом Голосове). Успокаивало только то, что «Уфа» Евсеева играет не для забивания голов. 

• Внезапно в запасе остался Александр Соболев – очевидно, просто ротация, но это какая-то то слишком смелая жертва. Тедеско удивил еще и разминкой: почему-то отправил основу разминаться прямо под палящим солнцем, хотя большая часть поля была в тени.

• Если вдруг в первом тайме вы чудом не уснули, то точно заметили: без Айртона у «Спартака» отключилась игра на флангах (про Рассказова поговорим еще отдельно), а главным источником вдохновения вместо Бакаева (в фифе бы написали, что он слился с газоном) стал Йордан Ларссон. Швед эффектно пасовал пятками и много бил – 4 удара, больше всех. 

• Все это должно было вылиться в гол, но Ларссона хватило только на обработку фантастического паса Гапонова через все поле – дальше с огромным Беленовым (будьте уверены, низом швед не покатил только из-за габаритов и классного выхода вратаря) он уже не справился. Кстати, пас Гапонова – не какой-то рандом. У Ильи потрясающая длинная передача, а в «Спартак» он попал после ассиста через все поле за «Строгино».

• В общем, Гапонов точно не подвел Тедеско, чего не сказать про Николая Рассказова. С «Уфой» он совсем не напоминал Трента Александра-Арнольда и чуть было не привез два гола в начале второго тайме. Сначала помогла неточность соперника, а потом подчистил Максименко. Что касается Ещенко, то на чужой бровке он тоже был очень далек от Айртона. Пытался навешивать то с левой, то с правой, но лучше бы этого не делал. 

• В середине второго тайма Тедеско понял, что Бакаев вряд ли затащит, и заменил его на Умярова. Плюс наконец-то вышел Соболев – Ларссону и Понсе стало совсем сложно с роботами из защиты «Уфы». Так парни Тедеско перестали стесняться и просто навалались на команду Евсеева – Соболев забирал всю борьбу, а «Спартак» увеличивал давление. 

• За последние 15 минут команду Тедеско надо точно похвалить. «Уфа» просто всем составом стояла на своей половине, но «Спартак» все равно умудрялся создавать моменты. Включили даже классику Кононова – когда Жиго самый активный в атаке. В какой-то момент показалось, что Тедеско вытащил и этот матч. И на первый взгляд гол Соболева выглядел чистым.

• Как бы болельщикам «Спартака» не было обидно, претензии здесь предъявлять можно разве что введению ВАР. Очевидно, Жиго был в офсайде и явно перекрывал обзор Беленову. Конечно, момент при желании момент можно трактовать по-разному, но в теории все отменили правильно. 

• Теперь финальный эпизод – когда Беленов чуть не занес мяч за линию ворот. Я сидел на трибуне прямо по лицевой линии и четко видел, что гола не было. Прямо никаких сомнений. Потом пересмотрел все существующие повторы и скрины – с некоторым ракурсов действительно кажется, что Беленов мог занести мяч за линию ворот. Но нет ни одного пруфа, где это видно на 100%.

• Поэтому судью точно нужно оставить в покое. Да, очень обидно, «Спартак» мощно задавил «Уфу» в конце матче и был в каком-то взмахе крыла бабочки от победы, но этого взмаха все же не хватило. Тедеско, кстати, тоже не трогает судей и говорит, что против «Уфы» действовали умно, доволен игрой в атаке, а еще отмечает молодежь в обороне: «Это будущее «Спартака». Если они продолжат прогрессировать, смогут закрепиться в основе».

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

Похоже, мяч в руках Беленова не полностью зашел в ворота. В РПЛ нет Goal Line Technology (Шмурнов ошибся), но есть камера на линии

Фото: «Спартак-Москва»/Александр Ступников; скриншот трансляции «Матч Премьер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья