Блог Аналитика Глебчика

Карпин назвал РПЛ первенством водокачки – а откуда взялось это выражение? Возможно, из «Бриллиантовой руки»

Разбираемся с кандидатом филологических наук.

Об уровне организации нашего футбола не осталось ни слов, ни эмоций, ни шуток. Проще взять цитату Валерия Карпина: «Этот чемпионат напоминает первенство бани или водокачки». 

Это далеко не новый термин, вы его точно слышали и использовали. Но откуда он взялся? Почему плохо организованный или слабый турнир называют первенством водокачки? Ведь само по себе слово водокачка – не самое популярное.

Беглый поиск приводит к такой версии. В центре европейских городов часто можно встретить большую водокачку (точнее, водонапорную башню), которая считается местной достопримечательностью. Рядом или вокруг таких раньше проводились спортивные соревнования – в том числе велосипедные. В 1949-м в немецком Мангейме состоялась первая велогонка Rund um den Wasserturm, а она как раз проходила вокруг заметной водонапорной башни.

Объясняет Ляйсан Замалетдинова, кандидат филологических наук, автор телеграм-канала о русском языке «Садись, два»

«Удивительно, но выражение «первенство водокачки» не обнаружилось в самых популярных словарях, зато не раз встретилось в Национальном корпусе русского языка, причем исключительно в текстах спортивной тематики. Да, есть версия, что эта фраза восходит к немецкому «гонка вокруг водокачки» («Rund um den Wasserturm»): в небольших европейских городах традиционно проводят спортивные и культурные мероприятия рядом с водонапорными башнями. 

Версия кажется логичной, но в немецком выражении нет коннотаций (дополнительных смыслов), тогда как русское «первенство водокачки» используется в насмешливом, иногда даже ругательном ключе. Кроме того, в «Большом словаре русских поговорок» находим шутливо-ироническое выражение «Наши взяли водокачку», оно означает небольшую удачу или победу.

Наконец, водокачка в нашем лингвокультурном пространстве существует еще благодаря нетленной (и тоже явно ироничной) фразе из «Бриллиантовой руки»: «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку». 

В общем, даже если первенство водокачки и связано с немецкими гонками, то на благодатной русскоязычной почве оно обросло новыми смыслами и прочно закрепилось в языке. Об этом свидетельствует и разнообразие вариантов: бывает не только первенство водокачки, но и чемпионат, и чемпион, и кубок, и сборная. А некоторые, как Валерий Карпин, к водокачке добавляют и традиционную русскую баню».

Почему скамейку запасных называют банкой? Объясняем вместе с Дмитрием Губерниевым

В 1988-м Карпина заставили перейти в ЦСКА угрозой: либо соглашайся, либо будешь охранять зэков в Сибири

Фото: fc-rostov.ruvisit-mannheim.de

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья