Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Сэйву Акинфеева ногой – год. Это было не везение, а мастерство и величие

Вратарская аналитика Чернявского.

Помните, что вы сделали, когда случилось это?

Акинфеева тогда спросили, как он отбил этот удар. Игорь ответил: «Просто повезло, и все». Тренер вратарей сборной России Гинтарас Стауче тоже не вдавался в детали: «Были наработки, а куда именно прыгать, решал в конце концов Акинфеев. Мы готовились, смотрели. Но Игорю говорили: ты главный, ты принимаешь решения».

Акинфеев и Стауче скромничают: за этим сэйвом больший опыт и классная работа. Глеб Чернявский объясняет, как наш вратарь отбил решающий пенальти Аспаса.

Аспас – король пенальти. В игре он не забил только однажды

Начиная с 2012-го, Яго Аспас хладнокровно бил пенальти в том же стиле, что и Акинфееву. Сначала разбегался под небольшим углом к мячу, по ходу движения увеличивал угол разбега, а потом укладывал мяч в сетку с левой. В вопросах пенальти Аспас просто киллер, а вот его подвиги. 

• за карьеру забил 21 пенальти из 22 (без учета серий пенальти);

• бил без промахов до января 2018-го (15 из 15);

• в сезоне-2016/17 бил 8 раз! Залетело все;

• сэйв Акинфеева его не расстроил: после ЧМ Аспас забил 5 из 5;

• пенальти от Аспаса не брал даже Диего Алвес (в Испании отбил 21 из 45).

Помимо узнаваемого стиля разбега, у пенальти Аспаса есть и другая особенность: он не чередует углы, а бьет сериями. Например, в сезоне-2016/17 он только два раза (из 8) ударил в левый угол. Все остальное – вправо или чуть правее от центра.

В следующем сезоне он отзеркалил тактику – все четыре удара пришлись либо влево, либо чуть левее от центра. Туда же он пробил и Акинфееву, так же он не забил и тот единственный пенальти в январе 2018-го – Кейлору Навасу из «Реала». 

Статистика никак не помогала Акинфееву. У него были лишь небольшие зацепки

Рекордсмен РПЛ по отбитым пенальти (18) Роман Березовский говорил, что никогда не изучал статистику бьющих и сейчас как тренер тоже не рекомендует на нее рассчитывать.

Если ничего не знать, то удар Аспаса выглядит очевидным. Он левша, а левши чаще бьют в левый от себя угол. Финальный разбег Аспаса сильно больше 45 градусов – левши в таких случаях железно бьют влево.

Мы узнали, как отбивать пенальти: гадать, смотреть на разбег и унижать бьющего

Если знать статистику, то ситуация с ударом Аспаса максимально запутанная. Точно с таким же разбегом он много раз бил и в правый угол. Причем на момент удара Акинфееву у испанца были зеркальные цифры по направлению ударов: 7 – левый угол, 7 – правый, 3 – по центру.  

Мы не знаем, куда смотрел испанский форвард в момент установки мяча и при разбеге (так тоже можно угадать угол), но и это вряд ли помогло Акинфееву. Штатные пенальтисты вроде Аспаса слишком хороши, чтобы выдать себя взглядом. Этот метод работает с игроками, которые редко бьют пенальти и волнуются. Получается, Акинфеев мог рассчитывать только на два знания: 

1. На особенность Аспаса бить сериями в один угол. В том сезоне он бил только влево. 

2. На вероятность удара по центру: нашему вратарю нельзя было сильно улетать в угол. 

Аспас не провалил удар. В Испании у него такое залетало, но с Акинфеевым не прокатило

Последний пенальти Аспаса перед чемпионатом мира – копия того, что отбил Акинфеев. Только там вратарь не угадал с углом, и у него не получилось достать мяч ногой. 

А Акинфеев был сильнее Аспаса во всем: и в подготовке, и в интуиции, и в нервах.

1. Аспас ставит мяч и встает к нему под небольшим углом – тут явно меньше 45 градусов. Еще раз: при таком разбеге левши обычно бьют в правый угол.

2. Затем Аспас семенит и увеличивает угол разбега. При таком левша уже должен пробить в левый угол, а вратарю надо заново думать – это влияет на концентрацию. 

3. Акинфеев стоит до последнего и срывается только в момент замаха. И угадывает направление удара: как и предполагалось, Аспас бьет левее.

4. При этом Игорь не срывается далеко влево, а просто делает движение в сторону и дальше смотрит на происходящее.

5. Акинфеев реагирует на удар и пытается тормозить тело: видно, что мяч не просто попал в ногу – Игорь тянется к нему и рукой. Отбить ногой получается удобнее: наш вратарь делает движение ногой навстречу мячу, за счет этого он улетает так далеко – обычного касания тут могло и не хватить. 

Мы спросили Александра Самедова, как Акинфеев вел себя в раздевалке после подвига. Оказалось, что так же скромно, как и с журналистами, которым сказал про обычное везение.

«Игорь никогда не выпячивает свои успехи – ни публично, ни внутри команды. И нет такого, чтобы мы после сэйвов подходили к нему и хвалили. Всем все понятно – Игорь в полном порядке, а это ни мы, ни он дополнительно не проговариваем. Правда, после Испании мне казалось, что Игорь доволен больше, чем обычно. Но это чисто мои ощущения – он ничего такого не показывал. И вообще хочу сказать, что Акинфеев – лучший вратарь, с которым когда-либо играл».

*** 

Уже после публикации материала ютуб-канал РФС выпустил большое интервью Акинфеева, где он подтверждает, что знал, куда ударит Аспас.

«Могу сказать, что Коке ударил туда, куда и должен был. Аспас обычно бьет в тот угол, куда я и прыгнул. Но здесь он чуть по центру ударил, поэтому тут чуть больше повезло», – сказал Акинфеев.

Пенальти все чаще бьют паненкой: это кайф, культ и величие

Та самая драка ЦСКА и «Сатурна»: Жирков мстил за Семака, а Шемберас защищал 18-летнего Акинфеева

Фото: globallookpress.com/Wu Zhuang/ZUMA Press, Wang Yuguo/ZUMA Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+