Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитика Глебчика

Единственный сезон, когда болельщики «Спартака» любили Глушакова: забивал победные голы и отмечал чемпионство с самогоном

Вспомним хорошее.

Денис Глушаков еще в «Локомотиве» был неоднозначным персонажем: в Черкизово он провел только один сильный сезон (переходный 2011/12, когда забил 11 голов), но всегда был уверен в собственной гениальности, постоянно пытался сбежать в «Зенит» и называл обожаемого фанатами Славена Билича самым слабым тренером в карьере.

В первые сезоны в «Спартаке» мало что изменилось: до чемпионства Глушаков с новой командой не поднимался выше пятого места, из него безуспешно делали оборонительного полузащитника, а еще все смеялись из-за фразы про «Спартак» и трофеи («Просто обидно: годы идут, а ты без побед, без трофеев»). Заодно Денис вместе со сборной проваливался на ЧМ-2014 и Евро-2016 – было невозможно поверить, что у Глушакова есть шансы сделать карьеру хоть немного ярче. Не говоря уже о том, чтобы влюбить в себя болельщиков «Спартака».

Все изменилось летом 2016-го – еще до назначения Массимо Карреры.

1. Перед сезоном команда выбрала Глушакова капитаном. Шутили, что повязку Денис может расценивать как долгожданный трофей, но полузащитник с ней сразу приободрился и стал лидером.

2. В «Спартак» привезли Фернандо, а Глушакова наконец-то отправили играть ближе к атаке.

А дальше начался чемпионский сезон и лавстори Глушакова с фанатами. Недолгая, но такая романтичная.

Тогда Каррера очень нравился Глушакову. Денис хвалил тренера

Есть версия, что Каррера остался главным тренером «Спартака» в том числе из-за Глушакова. Нобель Арустамян рассказывал такую историю:

«Помню, когда Аленичева уволили, ждали другого тренера, а в этот момент Каррера с командой стал выигрывать. В Казани после игры с «Рубином» Глушаков, Комбаров, Ребров стали у меня уточнять, когда придет Бердыев, я отшутился и спросил, как им Каррера. Глушаков ответил, что все отлично, он бы его и оставил. У меня появилась мысль, что если об этом говорят футболисты, значит, как минимум они сказали это руководству клуба».

Любовь капитана и тренера была взаимной. «Глушаков – большой профессионал. Что на тренировках, что в матчах всегда выкладывается на 100 процентов. Денис – основополагающий игрок как в «Спартаке», так и в сборной России», – говорил Массимо.

Глушаков бился за «Спартак» даже после игр. Например, когда, по его мнению, команду засудили в Питере

В том сезоне у «Спартака» было всего пять поражений, а два подряд случились в середине осени – от «Уфы» (0:1) и от «Зенита» (2:4). Матч в Петербурге закончился судейским скандалом, а работу арбитра Сергея Иванова признали неудовлетворительной – правда, он ошибался в обе стороны. 

Глушаков считал иначе и воевал как мог – говорил, что ему стыдно за такой чемпионат, и спрашивал «Зенит», интересно ли ему побеждать, когда помогает судья. После игры Денис даже вступил в неравный бой с твиттером питерцев и панчил их на тему недостроенного стадиона. 

«Зенит» ответил: «Договорились, отметим 23-летие вместе» (тогда шел 2016-й, а к 2026 году серия «Спартака» без единого выигранного трофея могла достичь 23 лет).

Болельщики тащились и лайкали капитана – как минимум за то, что капитан неравнодушен.

А потом Денис начал забивать ключевые голы. Болельщик сказал, что Глушаков – это похороны

Пожалуй, это два лучших месяца в карьере и жизни Глушакова, а после тех четырех голов его обожал каждый болельщик «Спартака». Красно-белые оторвались от «Зенита» на 5 очков и рванули к чемпионству. Без сумасшедших дальних ударов кэпа весной все могло быть сложнее.

15 октября, «Ростов» (1:0, победный гол)

29 октября, ЦСКА (3:1, гол и победный голевой пас)

20 ноября, «Амкар» (1:0, победный гол)

5 декабря, «Рубин» (2:1, победный гол) 

Видео про похороны случилось еще перед игрой с ЦСКА, но оно отлично резюмирует не только осеннюю часть, но и весь сезон. Глушаков в нем забил 8 голов (4 – победные, 2 – в дерби) и был признан лучшим игроком сезона. Каррера называл Глушакова «русским Джеррардом», а Романцев был уверен, что Денис способен прибавить еще. Увы, не сложилось.

Денис создал традицию с командными фотографиями. Их всегда ждали – и после побед, и после поражений

Таких фоток было много, но эта (после победы «Рубином») лучшая – тут нашлось место и багажу Аленичева.

Традиция сплачивала болельщиков с капитаном и командой еще сильнее. Оставалось только дотерпеть до чемпионства и отпраздновать его уже вместе. Когда «Терек» (да, еще «Терек») обыграл «Зенит», а «Спартак» внезапно досрочно стал первым, в инстаграме Глушакова появилось неожиданное видео, где он сидит на заборе около гладиатора с гитарой и банкой самогона и орет: «Кто мы? Чемпионы!». Болельщики тут же рванули разделить счастье с капитаном – пик отношений был где-то здесь. 

А после легендарного забега фанатов на поле Глушаков даже заявил, что теперь понял, что такое спартаковский дух.

***

С тех пор прошло два года: мы внимательно следили, как Глушаков продлевал контракт, как портились отношения между ним и Каррерой, как капитан провалил матч с «Тосно», как его обвиняли в сливе тренера, как он в аудиосообщениях отзывался о Массимо. Понятно, что никакой любви давно не существует, а за шарф с фамилией Глушакова не всегда можно уйти со стадиона целым. Сегодня Денис заявил, что уходит ради «Спартака» и мечтает вернуться – клуб в ответ тоже предложил вспомнить хорошее.

Денис Глушаков: «Я ухожу ради «Спартака» и мечтаю вернуться обратно»

Федун рассказал о революции в «Спартаке»: клубом будут владеть фанаты, зарплаты игрокам сократят

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов, Александр Вильф; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+