Блог Аналитика Глебчика

Педро Роша – загадка «Спартака». Как он попал сюда за 12 млн евро и забил 1 гол?

Просто он великий.

«Спартак» обычно не ошибается с дорогими трансферами. Открываем топ-5, листаем: Фернандо (12,5 млн евро) – одна из главных звезд чемпионского сезона, Макгиди (12) – оживлял карпинский «Спартак», Промес (11,5), пожалуй, лучший легионер в истории клуба, Эменике (10) – стабильный бомбардир и машина. В этом списке игроков с большими чеками не хватает только Педро Роши: бразилец, за которого после чемпионского сезона заплатили 12 миллионов евро, оказался абсолютно бесполезным и только занимал место в заявке.

Из-за такого удручающего соотношения цены и качества карьера Педро Роши в «Спартаке» сопровождалась спорами о том, кто же его привез. По одной популярной версии, после золота в клубе шла внутренняя борьба за управление трансферами, а Каррера в ней не участвовал. По другой – это сам Массимо одобрил переход Педро Роши и хотел видеть его в команде.

В октябре болельщик «Спартака» рассказал в твиттере историю, которая кажется невероятной. Якобы на выезде в Глазго он встретил вице-президента Наиля Измайлова, генерального директора Сергея Родионова и одного из клубных юристов в пабе. Они разговорились, а в ответ на вопрос о трансфере Роши Измайлов показал сообщение от Карреры, который утвердил трансфер Педро Роши.

Неизвестно, сколько здесь правды, но такое сообщение от Массимо точно было – о его согласии позже говорил и Марко Трабукки.

Насколько мне известно, после чемпионского сезона Леонид Федун пообещал Каррере крупный трансфер. Это было особенно важно в контексте не только Лиги чемпионов, но и желания Куинси Промеса уехать в топ-чемпионат. Среди кандидатов были форвард Луан из «Гремио», Ньянг из «Милана», серб Ляйич и даже бывший защитник «Зенита» Гарай, но ни с кем не договорились (Луан считал, что Россия – это мелковато, а он хочет в топ-лигу, но до сих пор торчит в Бразилии). За несколько дней до закрытия летнего трансферного окна в «Спартак» обратился президент «Гремио»: раз не получилось с Луаном, возьмите форварда, который жил с ним в одном номере и считается не менее одаренным.

Так за пару дней до дедлайна Каррера оказался перед нестандартным выбором: либо никто, либо Педро Роша. Массимо пришлось согласиться, но времени посмотреть бразильца у него практически не было. Конечно, это слишком высокий риск в условиях, когда для грамотных трансферов новичка изучают повсеместно – от особенностей характера до занятий родственников.

Риск не оправдался, не угадали. Хотя было известно, что «Гремио» ориентирован на владение мячом и короткий пас, а чемпионский «Спартак» Карреры играл в быстрый и вертикальный футбол. Рошу изначально затащили не в те условия, к которым он привык.

19 матчей, 1 гол и 2 голевых передачи, одна из которых – после отскока от коленок. Такой великолепной статистики никто не ожидал даже при худших раскладах. Лучше всего итог карьеры Педро Роши в «Спартаке» подвел спортивный директор «Чертаново» Николай Ларин: «На эти 12 миллионов евро мы могли бы играть в ФНЛ примерно 8 лет». 

К счастью, в Бразилии российская статистика Педро Роши никого не смущает. Летом «Крузейро» (8 место в чемпионате-2018) предлагал за него 10 миллионов евро. Зимой его хотел «Сантос» (10-е место), но «Спартак» потребовал 12 млн, которые полтора года назад отправил «Гремио» (4). Еще писали об интересе «Атлетико Минейро» (6) и «Сан-Паулу» (5), но агент Роши назвал это слухами.

В итоге Роша все-таки оказался в «Крузейро». «Спартак» получил 740 тысяч евро за аренду до конца года, а форвард – увеличенную зарплату. В Бразилии он будет зарабатывать 185 тысяч евро в месяц (2,2 млн в год), хотя в России было 125 (1,5).

Этот переход – какая-то магия. В «Гремио» Роша не был суперзвездой, точно находился в тени Луана, а за 77 матчей забил всего 14 голов и сделал 10 ассистов. Но в «Спартак» его провожали так, будто уезжает Роналдиньо. И даже нарисовали баннер на русском!

Роше посвятили песню, бразильский певец MC DOM собрал ей 20 тысяч просмотров.

После перехода в «Крузейро» ютуб-канал, специализирующийся на подвигах бразильских футболистов, собрал лучшее от Педро Роши в «Спартаке». Из сильных моментов – тот самый (единственный) гол «Уралу» и еще один хороший удар мимо. Остальное – неудачные попытки сыграть красиво, пасы пятками в недодачу и фолы соперников на нем. Но, конечно же, самый залайканный комментарий – о том, что Роша – в порядке, а «Крузейро» надо поздравить с этим трансфером.

Да и неважно, сколько Роша забил, что выиграл и какую зарплату получает. Ведь в Порту-Алегри его давно увековечили: там установлен бронзовый памятник весом 200 кг.

Постарался отец Роши – статую сыну он поставил в честь дубля в финале Кубка Бразилии-2016 против «Атлетико Минейро» (3:1). Этот титул был очень важен для «Гремио»: к тому моменту команда 15 лет не выигрывала крупные национальные турниры.

Но какая разница, что это инициатива отца? Вы знаете много футболистов, у которых есть памятники в полный рост в 24 года?

Просто смиритесь с величием Педро Роши.

Больше о «Спартаке» в телеграм-канале Глеба Чернявского

У Кононова со «Спартаком» в РПЛ 5 побед и 2 ничьи, но его хейтят. Почему?

Воспитанник «Спартака» на просмотре в дубле «Валенсии». Он обожает Неймара и не любит Оксимирона 

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Владимир Песня; Gettyimages.ru/Lucas Uebel; facebook.com/pedrorochaoficial32

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья