Блог Линия полунападения

Главное дерби страны – «Спартак»-ЦСКА или «Спартак»-«Зенит»?

Перерыв в чемпионате, связанный с играми сборной, подходит к концу. В ближайшее воскресенье, 13 сентября, состоится матч ЦСКА-«Спартак», который по Матч ТВ называют главным дерби страны. Но по праву ли предстоящая игра носит столь громкое звание, не сменились ли акценты – вот в чём вопрос.

Да, безусловно, раньше было так. Но раньше и ЦСКА был совсем другим клубом. ЦСКА был богатым клубом, штамповал трофеи, играл в Лиге чемпионов и не наигрывал постоянно молодёжь. Но времена изменились. Армейцы с трудом попадают в Лигу Европы, большая часть активов продана, а их одиозный президент Евгений Гинер, взорвавший в своё время футбольный рынок, пребывает в тени. Иногда он ещё напоминает о себе, например, в свете судейских скандалов, но это уже совсем другая история. Не то, что раньше, когда гремел скандал с подозрением на договорняк в Ростове-на-Дону. Когда судились с «Советским Спортом» и журналистом Василием Уткиным. Когда Евгений Леннорович имел большой вес в лиге и влиял на решения по лимиту. Когда подливал масла в огонь, задевая спартаковского ветерана Евгения Ловчева. Опять же некоторые судейские решения в пользу ЦСКА вызывали большие дискуссии. Тогда, конечно, во многом из-за Гинера игры с «конями» считались самыми принципиальными у спартачей, хотя история противостояния красно-белых и красно-синих возникла задолго до появления Гинера. Но именно при Гинере вес дерби существенно повысился. А сейчас уже давно не слышно пресловутого «Гинер всё купил», да и экономическая ситуация армейцев всецело отражена ни их игровой форме.

С приходом в футбол «Газпрома» Питер хоть и позиционирует себя, как главную футбольную силу страны, но накал страстей со «Спартаком» был наиважнейшим прежде всего для людей с берегов Невы. Решать-то в конечном счёте болельщикам «Спартака», хоть у «Зенита» болельщиков и побольше, чем у ЦСКА, с высоты своей надменности, кто их главный «заклятый друг». Ведь «Спартак» - самый популярный клуб страны. И даже скандальный переход Артёма Дзюбы в «Зенит» и его взаимоотношения со спартаковскими фанатами, на мой взгляд, не перевернули представления о главном сопернике красно-белых сразу.

Но в последнее время эти представления начали меняться. Как я уже говорил, во многом из-за ослабления ЦСКА и сходом со сцены Евгения Гинера. Плюс ко всему очень мощный толчок обращения внимания в сторону Питера придал владелец «Спартака» Леонид Федун, который, видимо, устал от постоянных упрёков в свой адрес по управлению клубом, решил перевести стрелки на внешнего врага и придумал хэштэг «Судите Спартак, как Зенит».

Ссылка на youtube: https://www.youtube.com/embed/ojfHeRquvdo

А что для спартаковских болельщиков может быть более святой темой, кроме как судейство и поиск заговоров против «Спартака»? Ну, и пошла волна. И на этой волне вся страна стала пристально следить за невероятными приключениями красно-белых с судьями. По-моему, уже даже нейтральные болельщики уверовали в антиспартаковский заговор. До этого была ещё неприятная история с задержанием болельщиков в Питере, вроде как связанная с оскорблением капитана сборной Артёма Дзюбы на выездной игре в Сан-Марино.

Дзюба – это вообще отдельный пункт взаимоотношений Москвы и Питера. Получается, из-за него акции с уходом со стадиона болельщики многих клубов устраивали. А эти «пляски» с Азмуном и странный комментарий господина Медведева? А ситуация Дзюба-Соболев, где масла в огонь подлил ещё и главный тренер сборной Станислав Черчесов? Я так и не понял, да и не только я, за что должен был извиняться Александр? Зачем ему вообще Дзюбе надо было звонить?

В общем, в свете всего вышесказанного, а я наверняка ещё чего-то упустил, считаю, на данный момент главным дерби страны матчи не «Спартака» с ЦСКА, а «Спартак»-«Зенит», «Зенит»-«Спартак». Но у читателя может быть своё мнение, и мне было бы интересно его узнать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья