Блог Футболомания

Новые обои для квартиры Семака

Жду уже три дня сообщения в прессе, о том что Сергей Семак снова взял ножницы и спортивную газету, чтобы вырезать итоговое второе место "Спартака" и наклеить на стену, но видимо не дождусь, ведь не тех кровей Сергей, с чего бы ему успехи красно-белых отмечать? А ведь повод то на самом деле достойный и об этом как-то все позабыли сейчас. 

Только что ушедший в беспощадную пасть госпожи истории, российский сезон, "Спартак" начал с ужасных для себя 0:4 в Ростове, ну и с последнего места в таблице по итогам пяти туров. Это было мегасобытие, которое все злорадствующие обсмаковали как могли, в том числе и Сергей Богданович, обклеивший вырезками газет, с оным позором красно-белых, одну из комнат в своей квартире. Практически весь сезон над "Спартаком" и его уже бывшим главным тренером, глумились все кому не лень. Знаменитое - "Валера верим", "Фалькао к нам не поедет", да и прочие фразы разошедшиеся по устам миллионов, были актуальны ровно до воскресных 20:25 по московскому времени, когда стало ясно, что "Спартак" вопреки и назло стал серебрянным призером РФПЛ, да и тренера-Карпина вмиг вроде как заимел. Нет, девятикратные не в коем случае не стали чемпиономи, это всего лишь очередное лузерское второе место, но эфемерная возможность играть в Лиге Чемпионов делает его чем-то большим и знаковым. 

Вот как оценивать завершившийся сезон в исполнении "Спартака"? Глядя на место в таблице язык так и тянется назвать его хорошим и это будет верной оценкой, но памятуя о том, сколько горя хапнули болельщики красно-белых за эти полтора года, этот самый язык хочется наградить типуном. В любом случае как бы там ни было, красно-белые задачу минимум на сезон выполнили и оказались в зоне Лиги Чемпионов, причем, их туда за ногу никто не тащил, не помогал им свыше, а скорее наоборот щепки от палок в спартаковских колесах были заметны практически постоянно. Я сейчас напишу очень спорную мысль, но она мне кажется очень верной - палки в колесах и принесли "Спартаку" серебро, ибо их переламывание привело к сплочению команды и давало дополнительные силы в нужный момент.

Сейчас, по окончании турнира начинаешь понимать, как велика цена того или иного события на футбольном поле и на сколько все зависит от череды случайностей. Вот не забил бы Пареха тот штрафной в Перми и не был бы "Спартак" сейчас на втором месте, или это не случайность по-вашему? Тогда ответьте на встречный вопрос - а много ли Пареха штрафных забил с того момента за "Спартак"? Таких вот нюнсов и случайных событий в футболе масса и делать акцент на них точно не стоит, так как они есть абсолютно у всех команд. Это я к вопросу о заслуженности и незаслуженности второго места "Спартаком". Команды в турнирной таблице находятся ровно на тех местах, на которые они наиграли и списывать это на случайности и везение не стоит - все клубы находятся в равном положении, хотя может быть и не все...

В завоевании "Спартаком" серебра есть один очень пикантный момент - это график движения по турнирной таблице, который даже рисовать особого смысла нет. Его синусоиду очень легко представить, так как она не ломаная как у многих других, а практически постоянно идет в гору. "Спартак" будто феникс, в нынешнем сезоне сумел восстать из пепла - упав на самое дно, дошел практически до пика турнирной таблицы. Может быть и на вершину взобрался, но там более сильная по праву птица восседает.

Ну и напоследок ответьте на вопрос - вы помните чтобы команда занимавшая последнюю строчку чемпионата по итогам какого-то значимого отрезка, в итоге занимала второе место в таблице? Я лично не припоминаю, хотя может оно и было такое когда-то. В любом случае это поступательное движение вверх достойно уважения! Может быть и Сергей Богданович снова вооружившись ножницами это отметит, хотя наверное нет - не по-чемпионски это, а вот переклеить комнату увешанную вырезками с последним местом "Спартака" Семаку придется, ибо уже неактуально.

Следуйте за мной в твиттере и фейсбуке, футбольным болельщикам отвечу взаимностью!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья