Блог Football Explorer

56 футбольных талантов российского происхождения, о которых нельзя забывать

Российско-кубинский швед из «Шальке», аргентино-итальянец из Румынии и победитель Nike Chance, подписавший профессиональный контракт со шведским клубом. Блог «Football Explorer» пустился в великое плавание по клубам мира в поисках талантов с российскими корнями. Зачем? Чтобы найти и заиграть!

Удивительно, но футбольные сборные становятся все больше похожими на клубы, скаут высокого уровня – обязательный атрибут любой топовой национальной команды. Трансферная политика как таковая там, конечно, отсутствует, но желание отыскать нового игрока для своей сборной заставляет идти на многое.

Мир космополитичен, нации перемешиваются, этим и пользуются футбольные скауты со всего мира. Их девиз: «Найти и заиграть!» Например, Аднан Янузай мог выступать за сборные Албании, Сербии, Косова, Турции и даже Англии (в случае натурализации), но выбрал Бельгию. Наверное, тщательно покопав, у него можно было бы найти и какую-нибудь русскую прабабушку, было бы желание. Таких игроков с каждым годом все больше, сборные Франции и Бельгии ищут пополнение в Африке, сборные Испании и Италии – в Южной Америке. Африканские и океанские сборные усиливаются незаигранными европейцами.

Что же делает сборная России? Всячески открещивается от этой новомодной политики, ведутся разговоры в духе «Пусть сначала получит паспорт, а потом мы подумаем». В последние годы чудом удалось перехватить Юрия Лодыгина у сборной Греции, Денис Черышев вовремя сделал выбор в нашу пользу. В «Зените» и ЦСКА смекнули, что в Европе можно найти молодых игроков, на которых не будет действовать лимит, и уже подписали Максимилиана Проничева и Алибека Алиева.

Но разве на этом заканчиваются таланты, которые могли бы в будущем выступать за Россию? Конечно, нет. Давайте их отыщем.

Испания

Амир Натхо, 18 лет

«Барселона-U19», атакующий полузащитник

 

Амир – двоюродный брат выступающего за московский ЦСКА Бибраса Натхо и сын бывшего советского и российского футболиста, а ныне гендиректора майкопской «Дружбы» Адама Черимовича Натхо. Именно из «Дружбы» Амир и попал в третий состав «Барселоны», где быстро стал лидером. Следующая цель – «Барселона-Б».

Антон Швец, 21 год

«Вильярреал-Б», центральный полузащитник

Одноклубник Дениса Черышева пока еще не играл за основной состав «Вильярреала», но успешно выступает за его дубль в третьем дивизионе. Попал он туда из «Сарагосы», тоже хорошо себя показав, выступая за вторую команду. На счету у Антона есть и 5 минут игры за основу «Сарагосы» в Сегунде.

Денис Черышев постоянно хвалит в своих интервью Антона, предлагая и другим российским футболистам попробовать себя за рубежом. Отличная игра Дениса может подстегнуть главного тренера «Вильярреала» попробовать и другого русского в основном составе, почему нет?

Сам Антон играет в Испании уже 4 года, до этого он не подошел раменскому «Сатурну», выступал за школы «Спартака», ЦСКА и «Трудовые резервы». В «Сарагосе» оказался благодаря сестре, являющейся девушкой Иржи Ярошика. Как тесен мир.

Также в испанском клубе «Марбелья» выступает 19-летний вратарь Никита Хайкин, уже побывавший в футбольных академиях «Челси», «Портсмута», Рединга» и «Насьоналя».

Португалия

Станислав Крицюк, 24 года

«Брага», вратарь

Станислав – воспитанник тольятинского футбола, в достаточно молодом возрасте отыграл несколько сезонов в зоне Урал-Поволжье второго дивизиона, потом попробовал свои силы в московском «Локомотиве» и неожиданно подписал контракт с «Брагой».

Прошлый сезон ушел на знакомство с португальским футболом, Станислав сыграл несколько матчей за дубль «Браги», а дебютировал в высшем дивизионе, находясь в аренде в «Риу Аве». Нынешний сезон Крицюк начал «первым номером», потом проиграл конкуренцию бразильскому вратарю Матеусу, но все равно вместе с кубком уже набрал 11 матчей за клуб. Особенно знаменательным стал матч, где российский вратарь сделал около двадцати сейвов и выбил «Бенфику» из розыгрыша кубка.

Крицюк обыгрывает «Бенфику» в Кубке Португалии

Виталий Лысцов, 19 лет

«Бенфика», центральный защитник

«Бенфика» взяла игрока российской молодежки из «Лейрии» в аренду на полгода с правом выкупа. Видимо, высоченный 192-сантиметровый защитник неплохо себя проявил в «Лейрии», но это было и не очень сложно – клуб сейчас прозябает в третьем дивизионе.

Опыт игры на высшем уровне у Виталия ограничивается тремя минутами за «Локомотив» в матче против «Краснодара» в сезоне 2012/13. Посмотрим, как он проявит себя в «Бенфике».

Кто такой Виталий Лысцов

В «Лейрии» после ухода Лысцова осталось еще трое россиян – 21-летний вратарь Павел Дронов (экс-«Витязь» Подольск), 20-летний опорник Юрий Бавин (экс-ЦСКА) и 21-летний вингер Алексей Панфилов (экс-«Зенит-2»). 19-летний полузащитник тверской «Волги» Алан Хабалов только-только подписал контракт со «Спортингом Фаренсе» из второго дивизиона. Где-то в низших лигах Португалии затерялся 19-летний нападающий Сергей Кундик – после «Порту», «Боавишты», «Спартака», «Реала», «Рейнджерс» и «Браги» он нашел себя в клубе «Рио Тинто». За любительский «Лимиануш» выступает Борис Чикулаев.

Борис Чикулаев: «С Криштиану познакомился еще в детстве. Было видно, пацан способный»

Германия

Эрик Зенга, 22 года

«Мюнстер», опорный полузащитник

Все знают истории Константина Рауша из «Штутгарта» и Эдгара Приба из «Ганновера», которых давно пора заиграть за Россию, но мало кто слышал об Эрике из Костромы. У него русская мать, а отец из Анголы, в пять лет Эрик уехал с родителями в Германию и именно там серьезно занялся футболом. Воспитанник «Байера» три сезона играл за дубль, успел побывать капитаном юниорской сборной Германии, съездить в аренду в «Оснабрюк».

Сейчас Эрик Зенга защищает цвета «Мюнстера» из третьей лиги, очень хочет выйти во вторую бундеслигу, но еще больше мечтает попробовать себя в России и сыграть за родную сборную на ЧМ-2018.

Тео Фогельзанг, 24 года

«Меппен», атакующий полузащитник

Тео родился в Омске еще во времена СССР в 1990 году, через 5 лет уехал с родителями в Германию, где и начал заниматься футболом. Но более серьезный период карьеры пришелся на голландский «Твенте», где юный Тео провел 11 лет, но так и не дебютировал за команду в чемпионате. Зато ему удалось сыграть за «Твенте» в квалификации Лиги чемпионов и стать обладателем Суперкубка Голландии, оказавшись случайно в заявке на игру.

Также Тео пробовал себя в «Гоу Эхед Иглз», «Оффенбахе» и «Зволле», а сейчас выступает за немецкий «Меппен» в четвертой лиге. 

Кристиан Рубио Сиводедов, 17 лет

«Шальке-04», центральный полузащитник

Крайне перспективного молодого футболиста российские клубы проморгали или просто не смогли тягаться с гигантами, ведь еще полтора года назад юный Кристиан проходил просмотр в «Манчестер Сити» и «Ньюкасле», но буквально на днях его подписал «Шальке».

У Кристиана российско-кубинские корни, а родился он в Швеции, где и начал играть в футбол. Провел несколько матчей за сборные Швеции до 17 и 19 лет, лишь 6 раз успел сыграть за «Юргорден» в чемпионате и уехал покорять Германию.

Лауринас Куликас, 20 лет

«Бохум», нападающий

Лауринас родился в Германии, в городе Киль, очень сильно смахивает на литовца, но, представьте себе, он русский. «Русский? Нападающий? Скорее его в сборную!»,- скажете вы и будете правы. Лауринаса однажды и вправду заметили и вызвали в сборную России до 17 лет. С тех пор он успел сменить «Санкт-Паули» на «Бохум», где выступает пока за дубль, но имеет отличные перспективы роста. Будем иметь в виду.

Андрей Фомичев, 24 года

«Кайзерслаутерн», крайний полузащитник

Мать родом из Ленинграда, отец – из Москвы. В такой семье в Дрездене в 1990 году родился Андрей. Но он предпочитает называть себя Андре, имеет немецкий паспорт и очень плохо говорит по-русски. Правда, не отрицает, что мог бы сыграть за сборную России, если позовут, потому что надежды на сборную Германии точно нет.

Андрей Фомичев долгое время выступал за «Вольфсбург-2», немного за «Фортуну» и «Энерги», а в прошлом году принял новый вызов – «Кайзерслаутерн» и битва за выход в Бундеслигу.

«Русские немцы» на этом не заканчиваются. В дубле «Санкт-Паули» можно найти 21-летнего правого защитника Андрея СтарцеваА в пятой лиге за «Шотт Майнц» играет 26-летний полузащитник Юра Грос, и это не так плохо, ведь еще 11 лет назад команда обитала в десятой лиге, с тех пор она постоянно поднимается.

Италия

Юрий Гонци, 20 лет

«Мантова», правый защитник

Футболистов с российскими корнями в Италии навалом, каждый хочет стать новым Виктором Будянским, но на высоком уровне пока никто не выступает.

Юрий родом из поселка Рабитицы Ленинградской области, еще в детстве уехал в Италию. Он закончил академию «Сиены», поиграл в четвертой лиге за «Кунео», а сейчас обосновался в Серии Ц в «Мантове».

Кто помнит Владимира Михайловского? Он еще вел у нас блог «О жизни в Сан-Марино». После нескольких чемпионств с «Тре-Пенне» Владимир решил переехать в Италию, где теперь выступает за «Годзано» в четвертом дивизионе.

В молодежном составе «Болоньи» можно встретить 18-летнего центрального защитника Михаила Радченко (ай-да на замену Игнашевичу, а?), есть и еще один 18-летний защитник - Антонио Арсов из «Про Сесто». В Москве родился Роки Касьери (это 19-летний атакующий полузащитник из клуба «Беллария»), еще один москвич Лука Паштиани (18-летний нападающий из «Фортис Ювентуса») и совсем молодой 17-летний форвард Даниил Одалапо, который играет за «Беневенто» в Серии Ц.

Другие чемпионаты

Николас Горобцов, 25 лет

«Тыргу Муреш», центральный полузащитник

Николас уже второй сезон играет в высшей румынской лиге, имеет опыт игры в Серии Б и даже 1 матч в Серии А (за «Чезену»). Летом 2013 года родившегося в Аргентине итальянца с российскими корнями, хотел приобрести московский «Локомотив», когда тот выступал за «Торино», но сделка сорвалась. Горобцова очень хочет заиграть сборная Молдовы. Отдадим?

Кирилл Лаптев, 21 год

«Йончепингс Седра», нападающий

Кирилл из Подмосковья любил футбол, но не получалось начать профессиональную карьеру. Он решил повесить бутсы на гвозь сразу после того, как поучаствует в программе Nike Chance. Так случилось, что он оказался одним из победителей, а уже через год подписал свой первый профессиональный контракт с клубом второго шведского дивизиона «Йончепингс Седра». Мечта, ставшая реальностью. За карьерой Кирилла можно следить в группе вк, посвященной ему.

Эрик Браун, 17 лет

«Мидтьюлланд», левый полузащитник

Прямо сейчас «Мидтьюлланд» лидирует в Дании с приличным отрывом, а из молодежного состава клуба за этим наблюдает очень перспективный юнец Эрик Браун. Ему помогает прогрессировать вице-капитан Эрик Святченко, имеющий украинские корни.

Махмаднаим Шарифи, 22 года

«Штурм», правый защитник

Шарифи покинул «Локомотив» в 2010-м, пытался заиграть в австрийском «Капфенберге», а в сезоне 2012/13 даже вернулся в Россию, но сыграв 2 матча за «Амкар», отчалил назад. С этого сезона Наим – игрок «Штурма» из Граца. Его уже активно зовут в сборную Таджикистана, но он верен своей мечте – хочет играть за сборную России.

Заур Садаев, 25 лет

«Лех», нападающий

Заур больше не хочет играть за «Терек», ищет варианты в Европе. В сезоне 2012/13 он пробовал свои силы в «Бейтаре» из Иерусалима, в 2013/14 играл в аренде за «Лехию», а теперь перешел в «Лех». Очень нетипичный чеченский футболист.

Сандро Цвейба, 21 год

«Уйпешт», центральный защитник

Сын известного российского защитника Ахрика Цвейбы поиграл во втором дивизионе и ФНЛ (за «Русь» и СКА Хабаровск соответственно) и уехал искать счастья в Европу. Счастье его нашло в Венгрии. За основной состав «Уйпешта» он пока не играет, но все еще впереди. Если что, Сандро может уехать, например, в Японию, ведь он там жил в детстве, когда отец играл за «Гамбу Осака», и даже немного говорит по-японски.

Роланд Гиголаев, 25 лет

«Рух», левый полузащитник

Когда-то очень перспективный полузащитник «Зенита» сейчас играет за польский «Рух», некоторое время он принадлежал «Алании», играл в аренде за питерские «Динамо» и «Петротрест», а теперь обрел себя в Польше. А вдруг перезапустит карьеру и дорастет аж до сборной России?

Марио Билате, 23 года

«Данди Юнайтед», нападающий

Футболист голландского происхождения родился в Москве, но всю карьеру провел в Голландии. Отыграв 3 года на хорошем уровне в роттердамской «Спарте», тезка чокнутого итальянца из «Ливерпуля» отправился в Шотландию. Этот сезон он начал в «Данди Юнайтед» и уже забил несколько голов.

Аршак Корян, 19 лет

«Витесс», нападающий

Ну и буквально вчера бывший нападающий «Локомотива», отклонив предложения «Спартака» и «Кубани», уехал покорять Европу. Для начала – полугодовой контракт с «Витессом».

Одной строкой

Лучший бомбардир чемпионата Эстонии 26-летний Евгений Кабаев решил продолжить карьеру в индонезийском клубе «Персия». Богдан Ващук скорее всего выберет сборную Эстонии, сейчас он выступает за «Рединг» и выкладывает свои голы на Sports.ru. Павел Камолов, начинавший в «Зените», сейчас играет за «Белхатув». Нападающий Никита Глушков – в словенском клубе «Требишов». Защитник Федор Болтунов – в черногорской «Искре», вторая лига. Полузащитник Магомед Музаев – в израильском «Ирони Кирьят-Гат». Грек с российскими корнями Александрос Хинтаселл играет за «Арис». Родившийся в Грозном 18-летний нападающий Мансур Баталов уже третий год играет за второй состав норвежского «Викинга». 18-летнего полузащитника Владислава Евсеева занесло в  Ирландию, где он подписал контракт с «Дундалком». Полузащитник Никита Меглинский играет... внимание!... за новозеландский «Саутерн Юнайтед». Владимир Жиляев – еще один представитель австрийского футбола, он вратарь клуба «Австрия Зальцбург» из региональной лиги. Полузащитник Павло Пальчиков представляет норвежский «Кристиансунд». Еще один полузащитник Владислав Осиновский пробовался в «Спартаке» и «Бенфике», а сейчас он в хорватской «Истре». Андрей Тумасян, Илья Ваганов и Сергей Еременко (самый младший брат) играют в финском «Яро», который тренирует Алексей Борисович Еременко. Александр Стрекаловский – защитник финской «Сальпы». Никита Нечипуренко защищает ворота норвежского клуба «Родде». Яков Гущин – полузащитник австрийского любительского клуба «Граткорн». 18-летний полузащитник Кирилл Трофименко так и вообще умудрился стать игроком клуба «Линкс» из Гибралтара.

Не забываем и про армейца Вячеслава Караваева, арендованного пражской «Дуклой», и Адлана Кацаева, уехавшего из «Терека» в аренду в польскую «Лехию».

Не были учтены чемпионаты бывшего СССР, так как там игроков российского происхождения великое множество.

Ну как? Вам мало? По-прежнему считаете, что российские игроки не едут в Европу и не хотят получать удовольствие от футбола? Спешу вас разочаровать.

Фото: Global Look Press/Filipe Amorim/ZUMAPRESS.com; tuttolegapro.com/Marco Farinazzo; der-betze-brennt.de; lameuse.be; lechpoznan.pl; stefangroenveld.de; flickr.com; dailyrecord.co.uk; facebook.com/VitesseArnhem

Автор
  • AreYouReady

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья