Football Explorer
Блог

Путешествие по клубным сайтам РПЛ

[Этот обзор носит юмористический характер и, возможно, не отражает реальные факты. Мнение автора может не совпадать с вашим.]

Защитник «Кубани» Зелао перед переходом  в клуб: "Я первым делом открыл сайт «Кубани». Почитав его, понял, что у вас футбол любят, и в команде отличная атмосфера." [источник]

Роберто Карлос накануне приезда в "Анжи": "Я едва успел изучить сайт моей новой команды. Партнеров уже знаю, но только по фотографиям." [источник]

А сайты других российских клубов могут убедить иностранных футболистов перейти именно в их клуб? Я так серьезно задумался над этим вопросом, что решил сделать обзор некоторых примечательных сайтов РПЛ.

Нет нужды заходить на сайты топ-клубов, типа "Зенита", "Рубина", "Спартака", ЦСКА... Там и так понятно, что организация на самом высоком уровне. Побродим по сайтам более скромных клубов.

Первым делом я, конечно, пошел на сайт "Анжи", чтобы понять, что же чуствовал Роберто Карлос, когда туда попал. Языков, кроме русского, конечно же, нет. Не знаю, как Р.Карлос там бродил, вдруг он не умеет пользоваться Гугл-переводчиком. На главной странице на очень видном месте находятся "очень полезные" функции для пользователя:

Кто-нибудь хоть раз добавлял в избранное страницу через ссылку на сайте? Лично я - нет, от такого нормальные сайты отказались уже лет 10 назад. Потом очень нужна гиперссылка "на главную", логотип сайта же такой гиперссылки не имеет. А еще "написать письмо".. представляю, сколько спама приходить по этому адресу.

Удивило меня и расписание матчей:

Оперативность - это хорошо, результат сегодняшнего матча уже вывешен, но что за анонс для вчера? Почему 19:18? Этого я не понял...

Сайт не очень заботится о своих рекламных спонсорах, сойдут и ссылки без картинок, Кому нужен этот dd05.ru, если даже при переходе на сайт вас встречает надпись "Сайт находится на реконструкции":

 

Не позавидуешь Роберто Карлосу, ведь он столкнулся с большой проблемой, когда знакомился с партнерами через сайт. Состав команды более-менее понятен, но как посмотреть фотографию и другую информацию? Только при нажатии на Кебе выскочило его фото, с остальными было так: 

Ладно, посмотрим, как обстоят дела в "Кубани". Зелао, наверное, уже выучил русский, поэтому ему было полегче. Сайт "Кубани" оказался более продвинутым, нежели у "Анжи". Кое-что даже сделано на flash. Страница приветствия встречает всех гостей такой менюшкой:

Потерявшие себя спасены, теперь они точно смогут себя отыскать! "Черная книга"... а не попахивает ли расизмом? Всё же это просто гостевая клуба без модерации, странное название.

Зато на сайте есть и облако тегов:

и даже собственные блоги футболистов, очень многих:

Всё выглядит очень симпатично. Только вот поддержки иностранных языков снова нет, но флэш-вставки абсолютно не мешают работать гугл-переводчику. Также имеется собственное "Кубань-ТВ" с оригинальным плеером, поддержка твиттера и других соц.сетей. В общем, дорогие легионеры, переходите в "Кубань", там всё на высшем уровне!

Захотелось зайти на сайт "Терека". Он практически не уступает "кубанскому", правда, чуть меньше флэша и всяких других примочек. Вызывает улыбку официальный электронный адрес клуба: terek2005 @ mail.ru. 

Красивые баннеры украшают главную страницу сайта, патриотические все такие. Жаль, что придется некоторые поменять. А то такое тесное соседство слов "Росгосстрах" и "СОГАЗ" может не понравиться последним:

А еще я познакомился с двумя новыми понятиями: ЧеченТОП и "Ченета". Будем знать, что и такое бывает.

Я думал, что на сайт "Краснодара" и идти не стоит. Но раз зашел, то решил во что бы то ни стало найти что-нибудь интересное. Сайт, как и сам клуб, сделан простенько, но со вкусом. Ничего лишнего, всё логично и правильно. Единственное, что мне бросилось в глаза, так это следующее объявление:

Видно, что к копированию фразу полужирным шрифтом не прибегали, ее переписывали раз за разом. На третий раз получилось сразу две ошибки)) Вот как, видимо, достали люди, постоянно звонящие по этим телефонам по поводу просмотра в первую и молодежную команды.

Когда заходишь на сайт ФК "Спартак-Нальчик", то в глазах начинает рябить от такого количества клубной символики. Она просто везде, всё в красно-белых цветах:

Лично я насчитал 9 логотипов клуба и обвел их.

Теперь пришел черед сайта самарских "Крыльев". Это первый сайт российского не ТОП-клуба, где поддерживается английский язык в полной мере. УРА!

В английском варианте страничка смотрится очень неплохо. Вот только "Krylia" лучше писать с большой буквы... И что за "23February"? Разве так пишется дата?)

В гостевой книге я нашел обманку в лице "виртуальной клавиатуры". Ее там обещают, но она отсутствует. Ничто никуда не нажимается, ничего не открывается, увы.

С остальными сайтами клубов РПЛ, кажется, всё более-менее неплохо. Мой обзор был лишь поверхностным и носил юмористический оттенок. Так что прошу не обижаться, даже то, что каждый клуб РПЛ имеет полноценный функционирующий сайт - уже большая заслуга.

Если вам понравилось, то можно будет продолжить с сайтами Первого и Второго дивизионов, там, чувствуется, не меньше забавных находок меня ожидает.

Спасибо за внимание!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья