Flyersice
Блог

Бойтесь своих желаний. Нескучное лето «Филадельфии», часть III. Кэм Аткинсон и компания

Когда большинство болельщиков решили, что обсуждения приобретений Эллиса и Ристолайнена хватит на ближайшие два года, Чак Флетчер только лишь дьявольски засмеялся. Ведь одному ему на тот момент было известно - все только начинается.

Кэм Аткинсон

Гражданство: США

Амплуа: правый крайний

Хват: правый

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 32 года

Габариты: 173 см,  79 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Коламбус Блю Джекетс, 10 сезонов

Как попал в «Филадельфию»: обмен на Якуба Ворачека

Чак Флечер, комментируя обмен, делал особый акцент на умении Аткинсона играть в меньшинстве. Напомню, ПК – одна из главных ахиллесовых пят «Филадельфии» последних лет, не считая сезон 2019/20. Показатель нейтрализации 73,1%, продемонстрированный "Летчиками" в минувшем году, входит в боттом-20 худших результатов НХЛ за всю историю. Что ж, действительно, игра американца в меньшинстве если не приводит в восторг, то достойна уважения. Вспоминая эпизодические просмотры игр «Блю Джекетс», автор думал, что восхищение пенальти-киллерскими способностями Аткинсона основано на его скоростных способностях (а-ля Микаэль Грабнер), но все оказалось не так просто. Да, Аткинсон занимает почетное 19-е место среди всех нападающих по SF/60 (среди форвардов, отыгравших за последние 2 сезон 150+ минут в меньшинстве), но также он шестой по SA/60. По шайбам, заброшенным в меньшинстве в смены Аткинсона (здесь и далее – в пересчете на 60 минут), он занимает почетное 41 место из 106 форвардов. Но 29 место по пропущенным шайбам среди того же количества является более привлекательным фактом. Еще более интересно то, что по допущенным опасным и особо опасным моментам Аткинсон вообще третий (по созданным – 19).

Американец обладает отличным кистевым броском, а также известен бойцовским характером, несмотря на весьма скромный рост – 173 см.

Не слишком ли сладко? Пришло время и для ложечки дегтя. "Флайерс" давно нуждаются в прирожденном снайпере. На первый взгляд, Аткинсон, пробивавший отметки в 35 и 40 заброшенных шайб – то, что доктор прописал. Но 40 голов (равно как и 24 в 66 играх сезона 2017/1, дающие 30 шайб в пересчете на полный сезон) случились в звене с Артемием Панариным. Давайте смотреть на левый фланг «Филадельфи» и одновременно в глаза правде: Клод Жиру – уже не Панарин, а Фараби – еще не Артемий. И если Кутюрье и Хейс с легкостью заменят другого «Жакетного» партнера Аткинсона (Дюбуа), то кто будет также кормить американца передачами – не совсем ясно.

Но главные вопросы вызывает компенсация. Якуб Ворачек – один из самых ненавидимых атлетов города Филадельфия в новейшей истории. Но так ли эта оценка объективна? Даже за последние три сезона Ворачек занимает восьмое место (как в общем, так и в равных составах – вопреки стереотипам) по очкам среди правых вингеров. Главным преимуществом чеха является сочетание скорости, габаритов и видения площадки. По умению затащить шайбу в зону Ворачеку почти нет равных в НХЛ. Теперь его нет, но есть Аткинсон, известный совершенно иными преимуществами. Кто теперь будет таскать шайбу в зону? Не слишком ли большая нагрузка выпадет на и без того перегруженного Кутюрье? Сможет ли 33-летний Жиру взять на себя такую функцию? Вопросов пока больше, чем ответов, и все они весьма тревожные. Также одной из проблем «Фили» назывались габариты (представляю реакцию фанатов, которые перестали следить за командой году эдак в 2004 и случайно наткнулись на статью), и как эту сложность решит 173-сантиметровый Аткинсон – также не ясно.

Несмотря на частые претензии со стороны болельщиков и прессы, хочется искренне пожелать Якубу Ворачеку удачи в дальнейшей карьере и поблагодарить за годы, отданные "Филадельфии". Чешский нападающий входит в число лучших игроков "Флайерс" за всю историю по набранным очкам и сыгранным матчам.

Кит Йендл

Гражданство: США

Амплуа: защитник

Хват: левый

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 35 лет

Габариты: 185 см,  87 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Аризон Койотис, Нью-Йорк Рейнджерс, Флорида Пантерз, 14 сезонов

Как попал в «Филадельфию»: подписание с рынка свободных агентов, 900 тыс $, 1 год

После ухода Джо Маллена с поста тренера большинства реализация лишнего в рядах «Фили» также оставляет желать лучшего. Проблемы Ивана Проворова с закрытием зоны, атрофия плеймейкерских навыков при переходе на уровень НХЛ Трэвиса Сенхайма, обмен Шейна Гостисбеера в совокупности с сыростью Кэма Йорка не оставила Чаку Флетчеру иного выбора, как зондирование рынка обменов и свободных агентов. Выменянные у «Нэшвилла» и «Баффало» Райан Эллис и Расмус Ристолайнен в последние сезоны не являлись первыми скрипками своих команд в большинстве. В этой свези дешевое подписание Кита Йендла выглядит откровенной победой. Даже несмотря на терки с коучем «Флориды» Кенневилем, в минувшем сезоне американец занял 6-е место среди всех защитников по очкам в большинстве. Этот факт в совокупности с железным здоровьем Йендла (айрон-мэн стрик защитника составляет уже 921 игру!) дают очень весомые основания полагать, что уж как минимум второй бригаде большинства он точно принесет пользу. Вистов данному подписанию добавляет давнее знакомство с Аленом Виньо (под руководством канадского тренера Йендл играл в финале конференции в 2015 году), а также дружба с Кевином Хейсом. Учитывая трагические события в жизни американского центрфорварда (его старший брат Джимми ушел из жизни при невыясненных обстоятельствах), наличие рядом лучшего друга и старшего товарища придется как нельзя кстати.

Нэйт Томпсон

Гражданство: США

Амплуа: центральный нападающий

Хват: левый

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 37 лет

Габариты: 185 см,  97 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Бостон Брюинз, Нью-Йорк Айлендерс, Тампа-Бэй Лайтнинг, Анахайм Дакс, Оттава Сенаторз, Лос-Анджелес Кингз, Монреаль Канадиенс, Виннипег Джетс

Как попал в «Филадельфию»: подписание с рынка свободных агентов, 800 тыс$, 1 год

Возвращение блудного сына. Томпсон известен болельщикам «Флайерс» по концовке и плей-офф сезона 2019/20. Тогда опытный центр не испортил картины, но был слишком перегружен Аленом Виньо. В некоторых матчах Нэйт играл под 20 минут, и в равных составах его айстайм был сопоставим с лидерами команды. Нынешнее пришествие Томпсона проходит под лозунгом помощи в меньшинстве. Однако, статистика – вещь упрямая. И она заставляет трижды подумать – а точно ли Томпсон является тем недостающим элементом, способным «пофиксить баг»?

Среди 65 форвардов, которые за последние 2 сезона отыграли в ПК 200+ минут, Томпсон занимает:

  •  64 место по допущенным броскам (SA)
  •  64 место по ожидаемым пропущенным шайбам (xGA)
  •  58 место по допущенным опасным моментам (SCA)
  •  65 место по моментам в непосредственной близости от ворот (HDCA).

Конечно, если слепо верить продвинутой статистики, то можно посчитать, что лучшим оборонительным защитником лиги является Мэтт Гржелчик из «Бостона». Но в данном случае уж слишком говорящие показатели, не требующие никаких дополнительных комментариев.

Мартин Джонс

Гражданство: Канада

Амплуа: вратарь

Ловушка: левая

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 31 год

Габариты: 193 см/88 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Лос-Анджелес Кингз, Сан-Хосе Шаркс, 8 сезонов

Как попал в "Филадельфию": подписание с рынка свободных агентов, 2 млн$, 1 год

27 июля 2021 года руководство "Сан-Хосе" окончательно устало от хоккейных мемов, и выкупило контракт Мартина Джонса. Было за что: за последние три сезона среди вратарей, проведших 100+ матчей, канадец занимает последнее место (вместе с Джонатаном Куиком) по проценту отраженных бросков, и третье место с конца по среднему количеству пропущенных шайб. Впрочем, эти цифры ничуть не смутили руководство "Флайерс", насыпавшее стагнирующему (а точнее - откровенно деградирующему) вратарю 2 миллиона долларов. 

Впрочем, даже здесь можно попытаться найти поводы для оптимизма. Во-первых, оборона "Сан-Хосе" последних лет способна похоронить какого угодно вратаря. Во-вторых, нынешний тренер вратарей "Флайерс" Ким Диллабо работал с Джонсом в "Кингз". Тогда ценность Мартина была довольно высока: за несколько дней он стал участником двух трейдов, сначала оказавшись частью пакета в "Бостон" за Милана Лучича, а через несколько дней отправившись в "Сан-Хосе" за первый раунд драфта 2016. И стоит признать - первые три сезона Джонса в стане "Акул" впечатлили. 

Дерик Брассар

Гражданство: Канада

Амплуа: центральный нападающий

Хват: левый

Возраст на момент старта сезона 2021/22: 34 года

Габариты: 185 см,  92 кг

Предыдущие команды в НХЛ: Коламбус Блю Джекетс, Нью-Йорк Рейнджерс, Оттава Сенаторс, Питтсбург Пингвинз, Флорида Пантерз, Колорадо Эвеланш, Нью-Йорк Айлендерс, Аризона Койотис

Как попал в «Филадельфию»: подписание с рынка свободных агентов, 825 тыс$, 1 год

Еще один хоккейный пилигрим. Как и Томпсон, за свою карьеру в НХЛ Брассар сменил 8 клубов. Причем, пять из них – за последние четыре года. Вояж в «Колорадо» выглядел откровенным провалом, однако во всех остальных командах Дерику удалось принести определенную пользу. Особенно интересным получился опыт игры за «Айлендерс». Не имея постоянного места в верхних тройках, на Лонг-Айленде Брассар все же выдержал достойные 0,5 очков за игру в регулярке и здорово выглядел в плей-офф. Болельщикам «Филадельфии» должны были запомниться его пируэты в решающей седьмой игре, приведшие к голу Энди Грина, забивающего по большим праздникам.

Дерик Брассар в лучшие годы – это классический центр-плеймейкер, сочетающий довольно мощные габариты и отличное катание. Его нельзя в полной мере отнести к силовым игрокам, или хотя бы к легитимным ту-вэям, но он силен в борьбе у бортов и какие-никакие представления об игре в обороне все же имеет. Основным недостатком является упорное нежелание бросать по воротам из выгодных позиций – это несмотря на присутствующий в арсенале канадца отличный кистевой бросок.

Практика показала, что Скотт Лоутон гораздо комфортнее чувствует себя на фланге, нежели в центре. Поэтому от Брассара наверняка будут ждать закрытия позиции третьего центра. Как и Кит Йендл, Дерик Брассар выступал под руководством Аллена Виньо в «Рейнджерс». Кстати, оба игрока, с их слов, отклонили более выгодные финансовые предложения ради игры за «Филадельфию». Редкий случай в последнее время.

P.S. Что ж, с представлениями новичков, коих в нынешнее межсезонье было необычайно много, мы закончили. В следующей статье постараемся систематизировать информацию и представить очертания команды. Эдакое превью сезона.

Если у уважаемых болельщиков остались вопросы – пишите в комментах. Возможно, эти вопросы станут помощью для превью сезона!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные