Блог Flyersice

Беги, Фоерстер, беги! Оценка работы «Филадельфии Флайерс» на драфте-2020

Добро пожаловать на борт! Именно такой фразой начинались подобные записи блога в эпоху, когда люди не носили намордники, обзоры вашего непокорного слуги появлялись чуть чаще, чем раз в полтора года, а нежное октябрьское солнце было знамением начала нового хоккейного года, а не его конца. С тех пор так много воды утекло. Но, в противовес одному из хитов российской металл-музыки, моря еще не превратились в мираж. А значит и хоккейные традиции иссякли далеко не все. Одной из них - минородрочерству уверенным рассказам о том, как 18-летние юнцы через год придут набирать по 150 очков за матч - и посвящен сей опус. Занимаем места согласно социальной дистанции купленным билетам и читаем.

1. Тайсон Фоерстер, 1 раунд, общий 23 пик

  • позиция - RW;
  • гражданство - Канада;
  • габариты - 188 см/88 кг;
  • хват - правый;
  • команда в сезоне 2019/20: "Бэрри Кольтс", OHL
  • статистика в сезоне 2019/20: 36+44, -17, 53 PIM в 62 играх

 

 

Чак Флетчер удивил первым же выбором. В большинстве рейтингов Тайсон Фоерстер котировался на рубеже первого и второго раундов. Однако, расстроенных таким раскладом в лагере "Летчиков" практически нет. Главная причина - Фоерстер сочетает в себе столь любимые болельщиками (и в то же время нужные организации здесь и сейчас) навыки. А именно: разнообразный арсенал бросков, голевое чутье (по этим двум параметрам Тайсон однозначно входит в десятку лучших на драфте), бесстрашная игра под воротами и у бортов. При этом, Фоерстера нельзя назвать чистым снайпером - он лучший ассистент своей команды, причем с большим отрывом. Любимая многими североамериканцами характеристика "The Self Made Man" также во многом подходит юному канадцу. Два года назад на драфте OHL его выбрали лишь в третьем раунде. В минувшем сезоне Фоерстер с трудом вошел в десятку снайперов и бомбардиров своего клуба. Тайсон никогда не привлекался к играм за сборную Канады по своему возрасту. С таким резюме отсутствие его фамилии среди претендентов на первый раунд перед стартом драфтового сезона подразумевалось само собой. Прогресс Фоерстера в минувшем хоккейном году вызывает глубокое уважение. Очевидно, "Филадельфия" заполучила очередного парня, который четко знает, чего хочет в хоккейной жизни.

Но, безусловно, не все так гладко. Основной недостаток Фоерстера - катание. Конечно, и этот аспект был серьезно улучшен в сравнении с сезоном 2018/19. Тем не менее, впереди Тайсона ждет громадный объем работы. Практика таких ребят, как Джон Таварес, Брэйден Поинт, Леон Драйзайтль, Оскар Линдблум показывает, что катание - один из тех "багов, которые пофиксить проще всего". Нет, я не геймер, но точнее не скажешь. Однако, в данном случае речь идет о дистанционной скорости - действительно, ее можно улучшить и в 30 лет. Но такие аспекты, как растяжка голеностопа, быстрая смена дирекции и катания вперед на катание спиной, закладываются еще в детстве. Так что нам не стоит ждать от Фоерстера показательных выступления а-ля Джек Айкел. Также злые языки акцентируют внимание на статистике канадца при игре 5х5 - она весьма разнится с показателями при попытках реализации лишнего. Но вспоминая "сильную" игру "Летчиков" в большинстве в плей-офф, это, скорее, плюс.

По словам Тайсона, он моделирует игру Ти Джея ОШи. Форвард "Вашингтона" славится своей энергией и умением помочь обороне. Действительно, и Форестер с огромным желанием возвращается назад. Но стоит понять одну простую вещь: бежать в защиту и уметь там играть - это две большие разницы. Фоерстеру предстоит много работы по выбору позиции в обороне и выводу шайбы в среднюю зону.

Прототип в НХЛ: Кори Перри (здесь и далее - сравнение исключительно игровой стилистики, а не уровня таланта и перспектив).

Предполагаемая роль в НХЛ: вингер 2-3 тройки, игрок первой бригады большинства.

Сколько ждать в НХЛ: 3 года

2. Эмил Андре, 2 раунд, общий 54 пик

  • позиция - D;
  • гражданство - Швеция;
  • габариты - 175 см/82 кг;
  • хват - L;
  • команда в сезоне 2019/20: HV-71 J20; SuperElite;
  • статистика в сезоне 2019/20: 11+27, +12, 82 PIM в 40 играх

 

 

Типичный продукт школы шведских защитников - глядя на антропометрию и статистику, возникает соблазн дать именно такую характеристику Андре. Однако, при ближайшем рассмотрении картина меняет свои краски. Несмотря на низкий рост, Эмил - довольно крепкий парень. Он активно идет в борьбу, из которой часто выходит победителем - благодаря пресловутому низкому центру тяжести. Достаточно сказать, что в минувшем сезоне Андре вошел в пятерку самых "грязных" защитников шведской лиги U20, а из своих сверстников по штрафным минутам уступил только более крепкому Лео Лоофу.

Не будем подробно останавливаться на его игре в атаке - статистика говорит сама за себя. Лучше отметить не по годам зрелую игру клюшкой, а также лидерские качества. Летом 2019 года именно Андре был капитаном шведской сборной на престижном Кубке Глинки-Гретцки. На этом турнире он стал одним из самых результативных защитников, уступив лишь один балл Джейми Драйсдейлу.

Главным минусом Андре является катание. Не то что бы оно ужасное, но в лучшем случае его можно признать средним для его габаритов. Особенно очевидны проблемы с латеральными перемещениями, из-за чего более мобильные оппоненты частенько объезжают Андре словно кеглю. Второй пугающий аспект касается антропометрии. Как бы не смягчали правила, сколько куинновхьюзов не дебютировали бы ежегодно, но успешных защитников ростом 175 см можно пересчитать по пальцам.

Как бы то ни было, но новый сезон Андре начал в главной взрослой лиге Швеции. Причем, во второй паре. Не без ошибок, не без привозов, но парень упорно пробивает себе дорогу в светлое филадельфийское будущее.

Прототип в НХЛ: Джаред Сперджон

Предполагаемая роль в НХЛ: защитник 2-3 пары и 2 бригады большинства

Сколько ждать в НХЛ: 3-4 года

3. Зэйд Уисдом, 4 раунд, общий 94 пик

  • позиция - RW;
  • гражданство - Канада;
  • габариты - 180 см/91 кг;
  • хват - правый;
  • команда в сезоне 2019/20: Кингстон Фронтенакс, OHL;
  • статистика в сезоне 2019/20: 29+30, -7, 55 PIM в 62 играх

 

 

Снайпера нашли, блюлайнера - тоже, почему бы не добавить сталь к филадельфийским яйцам? Вероятно, именно так рассуждали Чак Флетчер и главный скаут Брент Флар, когда "поднимались" за Зэйдом Уисдомом. Темнокожий форвард, чья фамилия в переводе на русский язык означает "Мудрость", являет собой типаж игрока, который вы мечтаете видеть в своей чекинг-лайн: скорость, безупречная самоотдача, силовая борьба, отработка на каждом квадратном метре площадки. Также Уисдом пытается бить морды соперникам. Правда, не особо успешно - но старание мы всегда ценим. Очень хорошая атакующая статистика не должна вводить в заблуждение. Поверьте, автор статьи будет только рад, если Уисдом станет новым Уэйном Симмондсом. Но в минувшем сезоне "Мудрый" играл в тройке с очередным канадским некстваном Шейном Райтом и непонятно как рухнувшим на драфте словацким снайпером Мартином Хромяком. Что как бы намекает. Справедливости ради, стоит отметить, что кистевой бросок у парня тоже на неплохом уровне. Но контракт с Уисдомом уже подписан - этот факт (в совокупности с тем, что ради его выбора пришлось подняться в очереди) говорит о том, что на парня очень рассчитывают, и ему уже уготована ролевая модель в организации.

Прототип в НХЛ: Тайлер Питлик

Предполагаемая роль в НХЛ: вингер энерджи-лайн; при лучших раскладах на пике карьеры - носильщик рояля в тройке со звездами;

Сколько ждать в НХЛ: 2-3 года

4. Эллиот Денуа, 5 раунд, общий 135 пик

  • позиция: LW;
  • гражданство: Канада;
  • габариты: 180 см/78 кг;
  • хват: L;
  • команда в сезоне 2019/20: Монктон Уайлдкэтс, QMJHL;
  • статистика в сезоне 2019/20: 11+24, +13, 18 PIM в 61 игре

 

 

Об этом парне известно немного. Довольно слабая статистика оправдывается фактом игры за очень сильную команду - цвета "Диких котов" в минувшем сезоне защищали Якоб Пеллетье, Александр Хованов и Бенуа-Оливье Гру. Все трое уже выбраны на драфте и в той или иной степени входят в пул топ-проспектов своих франшиз. Эллиоту просто не хватало места в ведущих креативных тройках и в большинстве. По первым впечатлениям, Денуа - типичный "тренерский" игрок, который без шайбы выглядит лучше, чем с ней. Но возможно, скаутский отдел что-то знал, когда (как и в случае с Уисдомом) поднимался за этим парнем. Дело в том, что в июне Эллиот Денуа в компании с Закари Леро был обменен в "Халифакс", в котором начал сезон на позиции первого центра. По состоянию на конец октября он идет по графику одно очко за матч. Весьма недурно для парня из пятого раунда.

Прототип в НХЛ: Тобиас Ридер;

Предполагаемая роль в НХЛ: игрок АХЛ/игрок ротации в боттом-6;

Сколько ждать в НХЛ: 4-5 лет

5. Коннор МакКленнон, 6 раунд, общий 178 пик

  • позиция: RW;
  • гражданство: Канада;
  • габариты: 173 см/71 кг;
  • хват: R;
  • команда в сезоне 2019/20: "Виннипег Айс", WHL
  • Статистика в сезоне 2019/20: 21+28, +9, 25 PIM в 42 играх

 

 

Этот выбор застал меня лишь на следующий день после драфта. Первая реакция была в стиле "Ну, сейчас модно иметь в команде игрока с именем Коннор, да с фамилией, начинающейся на Мак...". Габариты юнца так и вовсе вызывали снисходительную улыбку. Однако, в процессе обработки информации выяснилось, что парень вполне может и посрамить скептицизм. Во многих рейтингах МакКленнон котировался в топ-100, а вплоть до перелома ключицы, полученной примерно на экваторе сезона, он считался одним из главных слипперов драфта. Основными сильными сторонами Коннора являются контроль шайбы на скорости и, конечно же, бросок. Удивительно, что на этом драфте под столь низким номером можно было взять игрока с таким арсеналом выстрелов.

Как уже упоминалось в абзаце про Андре, все разговоры о проторенной дорожке для негабаритных игроков в массе своей так и остаются разговорами. Шансы на то, что МакКленнон построит длительную карьеру в НХЛ, очень малы. Но тут уж, как говорится, low risk - high reward. Инъекция оптимизма: Ник Робертсон сейчас является топ-проспектом системы "Торонто", но с МакКленноном его объединяют схожие манера игры и антропометрия, а средняя результативность в драфтовый год у Коннора даже немного лучше.

Прототип в НХЛ: Кэм Аткинсон;

Предполагаемая роль в НХЛ: Aut Caesar, aut nihil

Сколько ждать в НХЛ: 3-5 лет

Общая оценка драфта

Занимаясь изучением драфтов с 2015 года, я пришел к выводу, что единственно верной стратегией выбора в первом раунде может быть только BPA - Best Prospect Available. Был ли Тайсон Фоерстер действительно лучшим из доступных? Есть ощущение, что нет. На данный момент Ридли Григ выглядит игроком с более высоким потолком - арсенал его скиллов позволяет надеяться, что на пике карьеры этот парень вполне может выйти на показатель 70+ очков за сезон. Якуб Перро, наколотивший ровно столько же шайб, сколько Марко Росси, также был доступен к выбору "Филадельфии". Однако глубина системы проспектов (во многом созданная Роном Хекстоллом и Крисом Прайором) дала возможность воспользоваться другим типом стратегии - брать игрока исходя из нужд организации. В системе "Летчиков" вы можете найти кого угодно: и атакующих пакмуверов, и защитников-домоседов, и ту-вэй форвардов, и плеймейкеров. Но вот с прирожденными снайперами дела обстоят не так весело. Ноль голов Трэвиса Конекны в плей-офф поверг в шок даже его самых преданных фанатов. Адаптация сверхгабаритного Айзека Рэтклиффа к профессиональному хоккею проходит тяжело, а делать основную ставку на малыша Бобби Бринка - огромный риск. И в этой связи выбор Тайсона Фоерстера вполне оправдан.

За пределами первого раунда стратегия выбора исходя из нужд организации вполне оправдана. По логике, главной целью должны были стать праворукие пакмуверы с перспективой как минимум на вторую бригаду большинства. Надежд на то, что до 54 пика доживет Хельге Гранс, почти не было - он, собственно и не дожил. Правда, хочется спросить у Флетчера - а были ли вообще попытки подняться за ним? Зато ко второму выбору "Флайерс" были доступны Митч Миллер - на мой вкус, лучший американский пакмувер драфта; Майк Беннинг - защитник из AJHL, имеющий схожую статистику с Кэйлом Макаром; Вильям Вильнев - не очень зрелищный, но очень эффективный атакующий дэф из QMJHL. Выбирать в таких условиях 175-сантиметрового защитника с левым хватом, по меньшей мере, странно. Уже сейчас в основе есть Иван Проворов, Тревис Сенхайм, Шейн Гостисбеер, недавно купленный Эрик Густафссон. На подходе - Кэм Йорк и Егор Замула. Конкуренция у Андре, как видите, будет абсолютно адской. Вся надежда на скаутов, которые знают о нем всяко больше, чем я, и на характер самого шведа.

Всерьез оценивать логику и успех выбора игроков после 90 пика - это больше об астрологии, в которой я не очень силен.

Так что авторская оценка драфта 2020 года для "Филадельфии Флайерс" варьируется между 3+/4-.

В заключении отмечу лишь один факт. На этом драфте у "Летчиков" было лишь 5 выборов. Предыдущий раз такое было аж в далеком 2008 году. Слышите, как в ночной октябрьской тишине, изредка прерываемой Упячкой, Стигматой и комментариями Черданцева "Филадельфия" отдает пик первого раунда в "Вашингтон", превращающийся в Джона Карлсона?...

...и я не слышу. Но именно в тот период вовсю шло строительство команды, которой всего через два года будет суждено биться в финале Кубка Стэнли. Будет ли Чак Флетчер вести себя сейчас как генеральный менеджер клуба-контендера - покажет время. И следующая статья. Обещаю, она выйдет немножко раньше, чем через полтора года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья