Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Flyersice

«Добро пожаловать на борт!», 2017. Обзор филадельфийских событий драфта

Спустя 10 лет они взяли своего Патрика. Ровно десять лет назад, другой Патрик, Кэйн, мог оказаться в "Филадельфии". Но 25-процентных шансов на победу в драфт-лотерее оказалось недостаточно. Пришлось ждать декаду, прежде чем судьба вернула "Летчикам" долг.

Patrick 

1. День Патрика

Прелесть драфта-2017 заключалась непредсказуемости. Не так уж часто болельщики и специалисты спорят о кандидатах на первый номер до последнего. Впрочем, буквально в последние дни перед церемонией завеса тайны приоткрылась. Практически все ведущие независимые скаутские рейтинги стали ставить на первое место швейцарца Нико Хишира. Аналитик TSN Боб Макензи правильно определял топа драфта и в 2013-м, когда большинство верило в успех Сэта Джонса, и в 2014-м, когда на пальму первенства было сразу три претендента - Аарон Экблад, Сэм Райнхарт, Сэм Беннет. Не было причин не доверять старине Бобу и на этот раз.

О проблемах со здоровьем Нолана Патрика сказано многое. Но также известно, что Рон Хекстолл лично привозил форварда в Филадельфию, где клубные врачи проводили свое обследование. В нынешнее потолочно-зарплатное время цена первого раунда возрасла неимоверно. От выбора под №2 так или иначе зависит карьера генерального менеджера. Хекстолл не мог этого не понимать, поэтому, есть причины полагать о преувеличении проблем здоровья Патрика.

Плюсы:

  • игровой IQ;
  • бросок;
  • дриблинг;
  • габариты;
  • готовность к НХЛ. 

Минусы:

  • катание;
  • травматизм;
  • игра без шайбы в своей зоне.

Исходя из соотношения положительных и отрицательных характеристик, вполне можно ожидать появления Патрика в основе уже осенью. Если со здоровьем нападающего действительно все не так плохо, то остальные минусы не стоит драматизировать. Джон Таварес также пришел в НХЛ с катанием, далеким от лучших образцов, а игра без шайбы - типичный недостаток большинства молодых игроков.

В общем, стоит поздравить болельщиков "Филадельфии" с приобретением молодого и квалифицированного игрока. А НХЛ получила новое противостояние. Первый и второй номера драфта обречены на сравнение даже если они оказываются в условных "Калгари" и "Флориде", располагающихся в тысячах миль друг от друга. Патрик и Хишир будут играть в дивизионе "Метрополитен", в городах, находящихся по соседству. Интерес медиа и новый виток противостояния "Филадельфии " и "Нью-Джерси" обеспечены. 

2. Обмен Брэйдена Шенна.

Большинство болельщиков "Филадельфии", получив желанное, наверняка отправилось спать. Как выяснилось, зря. Гром грянул тогда, когда никто не ждал. Первый раунд тихо мирно подходил к завершению, почти все сенсации отгремели, когда на сцену вместо представителей "Сент-Луиса" поднялся Гэри Бэтман.  

Из "Филадельфии" в "Сент-Луис":

  • Брэйден Шенн - центральный нападающий/левый крайний, в сезоне 2016/2017 - 55 очков (25+30), контракт с кэпхитом 5,125 млн до сезона 2019/2020

Из "Сент-Луиса" в "Филадельфию":

  • Йори Лехтеря - центральный нападающий, в сезоне 2016/2017 - 22 очка (7+15), контракт с кэпхитом 4,7 млн до сезона 2018/2019;
  • первый раунд драфта-2017 (Морган Фрост);
  • условный первый раунд драфта-2018: становится реальным, если "Сент-Луис" получит выбор от 11-го и ниже. В случае попадания "Сент-Луиса" в топ-10 драфта, "Филадельфия" получает выбор в первом раунде-2019, а также выбор в третьем раунде-2020.

Как оценить такой обмен? С одной стороны, как рискованный шаг Рона Хекстолла. При всех своих недостатках (отсутствие игрового интеллекта, слабая игра в обороне), Шенн умеет забивать голы, особенно в большинстве. Вероятно, это сигнал к тому, что проблему результативности теперь будут решать Нолан Патрик и Оскар Линдблум

schenn

С другой стороны, в равных составах Шенн забросил лишь 8 из 25 шайб. Получить за игрока с таким показателем два первых раунда - определенно, успех. Йори Лехтеря за сезон забросил всего 7 шайб, но все они - в равных составах. Он, безусловно, уступает Шенну в агрессивности, он старше - это минусы. Зато финн явно сильнее как центрфорвард, благодаря IQ и игре в обороне (в сравнении с Шенном). Болельщикам "Сент-Луиса" сразу надо понять, что Брэйден Шенн по стилю игры крайне далек от требований, предъявляемых центрфорвардам. Также следует заметить, что контракт Лехтери короче на год и меньше по кэпхиту, хотя и незначительно. 

Спасибо Брэйдену за ту страсть, с которой он выполнял свою работу и удачи в новом клубе! 

3. Выбор Моргана Фроста в первом раунде 

frost

Если Рону Хекстоллу был нужен центрфорвард, то лучшей кандидатуры, чем Фрост, к 27-му номеру не было. В большинстве независимых рейтингах он котировался за пределами первого раунда. Но ряд скаутов, "знакомых с ситуацией", еще до драфта сообщали, что в списках многих команд Фрост как раз в топ-30. И этому есть свои причины.

  • набрал 62 очка в 66 матчах в сильной команде - статистика, вполне сопоставимая с игроками из конца первого раунда;
  • очень высокий игровой интеллект;
  • динамичная игра на чужой половине площадки, в том числе в отборе;
  • сильный и точный бросок

Из недостатков следует отметить габариты (180 см/78 кг). Несмотря на высокую скорость, качество катания Фроста нуждается в доработке. Нападающий, скорее, является долгосрочным проектом. В ближайшие два года вряд ли стоит ожидать его в основе, но со временем по своему потенциалу он должен биться за роль второго центра.

4. Обмен с "Аризоной" и прыжок на 35-ю позицию - выбор Айзека Рэтклиффа

Что ж, сбылась многолетняя мечта болельщиков "Флайерс". Команда получила сакрального левого вингера ростом 196 см. Желающие теперь могут регулярно возвращаться во времена "Летающих Бегемотов". Но не только габариты являются отличительным качеством Рэтклиффа. В первую очередь, следует отметить умение этими габаритами пользоваться. Во-вторых, при такой комплекции он весьма не плохо катается. В-третьих, бросок. В-четвертых, вполне приемлемая техника. 

ratcliffe

Проспектам, привыкшим быть на 20 кг тяжелее оппонентов, как правило, сложно дается переход на взрослый уровень. Иногда бывает трудно пережить потерю одного из главных своих преимуществ. Наверняка, Рэтклиффу потребуется определенное время для созревания, но в итоге "Филадельфия" может получить очень талантливого силового снайпера.

5. Кирилл Устименко - пополнение коллекции вратарей

Где-то убыло, где-то прибыло. Потерю Мэрика Мэдсена, одного из лучших вратарей студенческого хоккея, Рон решил заполнить без промедлений. В третьем раунде был выбран талантливый вратарь Кирилл Устименко. Уроженец Белоруссии несколько лет играет в России. В минувшем году он дебютировал в МХЛ. И, надо отметить, сделал это блестяще. Среди вратарей. отыгравших 20 и более матчей, он занял второе место по среднему количеству пропущенных шайб за матч(1,74) и первое место по проценту отраженных бросков - 93,8. На счету Кирилла три сухих матча. Для 18-летнего дебютанта показатели превосходные.

Статистика в плей-офф была похуже - 3,61 и 90,8%. Но она не должна вводить в заблуждение. Питерским динамовцам противостояла "Красная Армия" - традиционно одна из сильнейших команд МХЛ. И петербуржцы чуть не сотворили сенсацию. В третьем матче серии они победили благодаря шат-ауту Устименко, 1:0. Но в четвертой и пятой играх сказался более высокий класс "Армии". Обе игры завершились со счетом 6:3, они и испортили Кириллу статистику. 

ustimenko

Тем не менее, Устименко завершил сезон на мажорной ноте. На Юниорском Чемпионате Мира он защищал ворота россиян в игре против своей исторической Родины, Белоруссии. А в матче за третье место засушил сильную шведскую команду.

Прогнозировать карьеру вратарей в таком возрасте крайне тяжело. Но для 18 лет Устименко показывает отличные результаты и перспективы у него есть.

5. Все забыли о Мэттью Строуме, а мы - нет

На преддрафтовых интервью абсолютно все команды спрашивали Строума о его катании и мерах, которые он предпринимает по его улучшению. Это был определенный намек на туманные перспективы относительно первого раунда. Но в то, что Мэттью, младший брать Райана ("Эдмонтон") и Дилана ("Аризона") Строумов, упадет до четвертого раунда, не верил никто. 

strome

Вероятно, из всей плеяды Строумов Мэттью наименее талантлив, зато наиболее трудолюбив. Он - типичный силовой нападающий, который может выполнить на льду любую работу - прессинг соперников, отработка в обороне, пас из борьбы, голы с пятака. Полезен как в большинстве, так и в меньшинстве На позиции Строума повлияла слабая концовка регулярного чемпионата. Тем не менее, плей-офф и ЮЧМ он отыграл достойно.

Вряд ли в современной быстрой НХЛ Строум сможет стать топ-снайпером, но имеет все шансы вырасти в двустороннего вингера 3 тройки.

6. Другие выборы в поздних раундах.

  • Максим Сушко, RW, "Оуэн Саунд Аттак", OHL - что-то Хекстолла потянуло на уроженцев Белоруссии. Сушко является типичным вингером из постсоветской хоккейной школы. Быстрый, техничный, с неплохим броском. Очень активный в зоне атаки, но должен ответственнее подходить к работе в своей зоне. Его статистику можно считать достойной, потому что Сушко находился за спинами Гаджовича, Сузуки и Хэнкока - одного из сильнейшх звеньев всея CHL.
  • Ноа Кейтс, LW, "Стиллуотер Хай", USHS - набрал впечатляющие 65 очков в 25 матчах, был капитаном команды, но сложно давать оценки перспектив игрока из школьной лиги. Он будет учиться в Университете Миннесота-Дулут, одной из лучших систем подготовки в NCAA. По его игре в студенческом хоккее мы и будем делать выводы, а пока насладимся одной из его заброшенных шайб, ставшей победной.
  • Олле Люкселл, C, "Линчепинг", SHL-Jr - типичная тактика выбора малоизвестного шведского игрока в поздних раундах. Форварду исполнится 18 только в конце августа, это долгосрочный проект. Минувший сезон провел в шведских юниорских лигах. Миниатюрный, быстрый и техничный нападающий хорошо показал себя в лиге по своему возрасту, против 20-летних было сложнее. Но не все сразу.
  • Уайет Калинюк, D, "Блумингтон Тандер", USHL  - дважды незадрафтованный защитник из Хоккейной Лиги Соединенных Штатов. Является старым другом нашего проспекта Трэвиса Сенхайма, стремится играть в том же стиле. Кстати, Сенхайм сразу же поздравил Калинюка через Твиттер. В новом сезоне будет играть за Университет Висконсина.

Вот так прошел драфт-2017 для "Филадельфии". Всегда надо понимать, что оценки проспектам через 24 часа после выбора даются весьма условно. Кто знает, может, через пять лет над этим текстом можно будет лишь посмеяться. Но на данный момент работа Рона Хекстолла в этот уик-энд заслуживает самых хвалебных отзывов.

Драфт - не окончание прошедшего сезона. Это старт нового хоккейного года. Уже первого июля открывается рынок свободных агентов, и в начале того же месяца стартует лагерь проспектов "Филадельфии". Совсем скоро мы увидим новых "Летчиков" в деле.  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+