Посторонитесь, господа
Блог

Восходящее солнце

Лучезарный, веселый парнишка из страны восходящего солнца, новоиспеченный "самурай",  покоривший сердца дортмундских болельщиков, получивший невероятную славу на родине, и, ставший главной трансферной находкой европейского сезона. Встречайте, герой сегодняшнего выпуска, юное дарование азиатского футбола, один из самых перспективных молодых талантов мира – Синдзи Кагава.

ПУТЬ К ЗВЁЗДАМ

Азиаты в Европе ценились всегда, яркий пример тому Пак Джи Сун, проведший замечательную карьеру в не менее блистательном клубе мира – “МЮ”. Это и Кейсуке Хонда, достигший великолепного прогресса в 2010 году после перехода в ЦСКА. Здесь и Хидетоши Наката, в свое время очень здорово выступавший в Европе...

Однако, вернемся к герою нашего рассказа. Синдзи Кагава родился 17 марта 1989 года, в местечке Тарумику, которое располагается в области города – миллионера Кобе. Свою карьеру Синдзи начинал в молодежных командах, пока в 2006 году не подписал первый профессиональный контракт с клубом “Серезо”(Осака), находящимся на тот момент в J-Лиге. Первый год был проведен в дубле “Серезо”. В конце сезона-2006 клуб опустился рангом ниже, в J-Лигу 2, и Кагава получил свой шанс, воспользовавшись им сполна. Он очень быстро стал основным игроком команды, проведя за сезон 35 матчей и забив 5 голов.

Увы, но 2007 году “Серезо” не смогли подняться рангом выше. То же разочарование ждало болельщиков клуба и в следующем первенстве. Несмотря на это, Синдзи Кагава не заслужил нареканий в свой адрес, отыграв 35 игр и отличившись 16 раз. Все эксперты в один голос заявляли, что он сделал очень большой шаг вперед, в плане мастерства. И уже в следующем сезоне Синдзи и его команда доказали свою профпригодность, завоевав путевку в высшую лигу Японии. “Серезо” заняло второе место, а сам Кагава показал фееричную игру и выдал сумасшедшую результативность : 27 голов в 35 матчах, при 44 ударах по воротам соперника. Феноменальная статистика для атакующего полузащитника.

В первый год в J-Лиге Синдзи Кагава провел 11 матчей и отличился 7 раз, после чего последовало предложение из Европы...

"СИНИЙ САМУРАЙ"

Как и многие молодые футболисты, японец начинал продвижение к основной команде страны через молодежную сборную. Несмотря на свой юный возраст Кагава призывался под знамена первой сборной, но в состав на игры не попадал.

Дебют Синдзи в составе "синих самураев" произошел 24 мая 2008 года в товарищеском матче Япония – Кот’д Ивуар. Следом Синдзи попал в состав олимпийской сборной на игры в Пекин, где был одним из лидеров своей команды. Первый гол в международных матчах Кагава забил через пять месяцев после дебюта. Произошло это в игре с командой ОАЭ, и мяч Синдзи стал единственным в том поединке.  

ДОРТМУНД. С МЕСТА В КАРЬЕРУ!

И вот июль 2010 года. На глазах довольно многочисленной прессы, в большинстве представляющей страну "восходящего солнца", "рулевой" дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп официально объявляет о четвертом приобретении клуба в преддверии сезона и вручает футболку с 23 номером молодому японцу Синдзи Кагаве. Малоизвестный в Европе футболист перебирается в Дортмунд за смешную сумму в 350 тысяч евро, оформив соглашение с немецким клубом до 2013 года.

И начал Синдзи с места в карьер! Сходу получив место в старте, японец удивлял уже в предсезонных играх, заставляя все больше и больше обращать на себя внимание. Дебют в официальных матчах пришелся на поединок квалификационного раунда Лиги Европы, в котором дортмундцы принимали азербайджанский «Карабах». И дебют, надо сказать, удался!

 «Забить 2 гола перед фанатами – большое событие для меня. Они невероятно гнали команду, и я очень рад играть для них в наступающем сезоне. Теперь я целиком сконцентрирован на предстоящую встречу с Байером. Это честь играть против такого игрока, как Михаэль Баллак. В Японии я не имел возможностей выходить против таких великих игроков».

В матче против "Байера" дортмундцы уступили, но новичок "Боруссии" был лучшим на поле. «Первая игра Бундеслиги, так много зрителей и все кричат мое имя. Это я никогда не забуду».

 «Конечно, Баллак – футболист мирового уровня. Но сегодня я не получил никакого особенного впечатления от него. Моей целью является то, чтобы когда-нибудь войти в список таких игроков» (На вопрос об игре против Баллака)

 В СЕРДЦАХ НАВЕКИ.

19 сентября. Фелтинс- Арена. Гельзенкирхен. Легендарное рурское дерби... Этот день надолго останется в памяти Синдзи. У дортмундских фанов есть простой закон – кто забивает в дерби (а в случае с Кагавой и вовсе - дубль), тот навечно становится любимцем публики и остается героем для фанатов «Боруссии» навсегда.

 

По возвращению в Дортмунд японца носили на руках, устраивали в его честь фейерверки, то и дело сравнивали с местным любимчиком последних лет Томашем Росицки. Рекордными темпами Синдзи занял прочное место в сердцах «черно-желтых» фанатов. Футболка «Боруссии» с 23 номером стала самым продаваемым товаром во всех дортмундских фаншопах. Кагава по праву был признан главным открытием первого круга в Бундеслиге, и назывался самым выгодным приобретением европейского сезона. Авторитетное немецкое издание Kicker выставила японцу среднюю оценку 2,62, что стало лучшим показателем среди всех полевых игроков Бундеслиги.

 «Нам было с самого начало ясно, что Синдзи имеет очень большой потенциал. Но то, что все пойдет так быстро - просто невероятно. Его развитие потрясающе» (спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк)

«В финансовом отношении ведь имеются определенные различия в суммах трансферов. И в игре тоже. Синдзи был классом выше, чем Диего». (финансовый директор «Боруссии» на вопрос о сравнении Кагавы и Диего (трансферная стоимость Диего 15 млн. евро))

 «Имеются немцы, которые думают, что японцы умеют действовать только с фотоаппаратом в руке. Но некоторые умеют делать кучу вещей как раз с мячем на ноге». (главный тренер «Боруссии» Юрген Клопп )

«Я ведь все-таки только пришел, просто хочу играть в футбол и наслаждаться фантастической атмосферой на стадионе» (Синдзи Кагава на многочисленные вопросы о  своем невероятном прогрессе и столь быстрой адаптации в Бундеслиге)

ТРАВМА И ТРАГЕДИЯ...

Кубок Азии – 2011. Дубль Синдзи в поединке с Катаром выводит  сборную Японии в полуфинал, который становится роковым для молодой звезды. Перелом пятой плюсневой кости на правой ноге. Именно этим неутешительным словам не могли поверить тысячи японских и дортмундских болельщиков. Сезон для Синдзи был окончен…

31 января Кагава был прооперирован в Японии и взял плотную программу восстановления.

«Я хочу как можно скорее вернуться к тренировкам с командой и снова играть. Хочу помочь команде завоевать чемпионство».

Во время страшного землетрясения Синдзи как раз находился на родине.

« В тот момент, «когда земля сотряслась, я сидел в такси на пути из Йокогамы домой. Электричество пропало, улицы были забиты. Не имелось продвижения вперед. Царил невероятный хаос».

«У друзей в провинции Сендай были разрушены автомобили и дома. Я обязательно вернусь летом в те области, которые пострадали, и постараюсь чем-нибудь помочь. Но сейчас я полностью сконцентрирован на том, чтобы как можно быстрее снова иметь возможность играть в футбол» .

«Матчи «Боруссии» я всегда смотрю по ТВ. Я подбадриваю команду так же, как это делают фанаты! Я хотел, конечно, и во втором круге бороться вместе с командой. И когда я смотрю матчи по ТВ, то у меня наступает грусть. Но команда играет в такой грандиозный футбол, что это делает меня гордым быть ее частью».

ВОЗВРАЩЕНИЕ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ.

Сейчас все трудности позади, Синдзи возвращается на поле и уже вовсю радует своих поклонников. В первом же товарищеском матче, японцу хватило одного тайма, чтобы оформить хет-трик.

«Синдзи демонстрирует тот же футбол, что и в начале прошлого сезона. К нему вернулось все – и техника, и физическая форма».( босс дортмундцев Ханс-Йоахим Ватцке)

Естественно слухи отправляют молодое дарование в различные топ-клубы. В число претендентов на Кагаву входят и Манчестер Юнайтед, и Реал, и Барселона. Но похоже, что Синдзи всеми мыслями в Дортмунде, и намерен продолжить радовать местную торсиду своей великолепной игрой.

«Эта тема не обсуждается. Кагава не продается!» (спортивный директор «Боруссии» Михаэль Цорк)

«Я могу только сказать, что в Дортмунде я нашел то место, где мне хочется играть в футбол. Мне здесь комфортно. У меня нет времени думать о посторонних вещах, мне нужно вернуть себе место в основе «Боруссии» (Синдзи Кагава)

 НЕБОЛЬШАЯ ФОТОГАЛЕРИЯ.   

Победа в Бундеслиге! Синдзи внес огромный вклад в чемпионство "Боруссии"

 

Нури Шахин уже игрок суперклуба, Синдзи следующий?

Правая рука Кагавы - переводчик Юмпаи Йомамори.

Поздравления от мэра Дортмунда Ульриха Сирау.   

Безотказный в общении Синдзи всегда с радостью отвечает на вопросы журналистов.

 

Во время травмы у Синдзи появились новые друзья. Футболиста поддержали музыканты из группы Tokio Hotel.

На ужине с одноклубником Кевином Гросскройцом.

Ну и напоследок предлагаем вот такое забавное видео:

СПАСИБО, ЧТО ПРОЧИТАЛИ СТАТЬЮ. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОЦЕНИВАТЬ СТАРАНИЯ АВТОРОВ. БУДЕМ РАДИ КАЖДОМУ КОММЕНТАРИЮ, СОВЕТУ, ЗАМЕЧАНИЮ. ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО БЛОГА.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные