9 мин.

Александр Фукин: «Мне было очень смешно, когда я узнал, что не попал в расширенный список игроков на чемпионат Европы»

Александр, с 2001 по 2008 год ты выступал за «Дину». Насколько важным стал для тебя этот период в карьере?

- Безусловно, этот этап стал очень важным для меня. Именно в этой команде я раскрылся как игрок. Свой первый профессиональный контракт мной был подписан в пятнадцать лет именно в «Дине». В те времена «Дина» была одной из самых сильнейших команд, в которой были собраны такие мастера как Темур Алекберов, Дмитрий Горин, Аркадий Белый, Александр Верижников. Выступая за дубль, я смотрел на них и стремился достичь таких же высот.

alt

- Считаешь ли ты себя воспитанником команды?

- Конечно, «Дина» заложила в меня первоначальный фундамент. Выступая бок о бок с великими футболистами, я научился по-настоящему играть в мини-футбол.

- Был ли у тебя кумир?

- Как такового кумира у меня не было. Мне импонировала игра некоторых футзалистов, например, игра Дмитрия Горина, но не более того.

- Твой переход в «Динамо» стал одним из самых громких в российском футзале. Легко ли дался тебе психологически переход из «Дины»  в «Динамо»? Оказывалось ли на тебя давление?

- Во-первых, я понимал, в какой клуб я перехожу. К сожалению, на тот момент «Дина» не добивалась желаемого результата. Команда занимала то четвертое, то восьмое место. Мне же хотелось выигрывать трофеи. В России сильнейшей командой тогда было «Динамо», выступавшее к тому же на международной арене в кубке УЕФА. Руководство «Динамо» за два года до этого предлагало перейти в их стан, но у меня был действующий контракт с «Диной». Во-вторых, были определенные проблемы с контрактом в «Дине». Ситуация сложилась не самым приятным для меня образом. С одной стороны меня выставили на трансфер, с другой мне предлагали контракт на пять лет, от которого я отказался, поскольку руководство не выполнило условия старого контракта. Честно говоря, если бы тогда руководство «Дины» выполнило бы все условия, то, скорее всего, я бы не перешел в «Динамо». Но, признаться, я рад, что судьба распорядилась таким образом, что переход мой состоялся.

- Были ли разногласия  с игроками «Дины» в последние дни, месяцы твоего выступления?

- Нет, разногласий никаких не было. Некоторые ребята хотели, чтобы я остался в команде. В коллективе только потом узнали, что у меня был конфликт с руководством.

- Есть ли что-нибудь общее между твоим переходом и переходом Николая Переверзева в «Динамо»?

- Я не знаю какая сложилась ситуация между Николаем и «Тюменью». В принципе, по молодости я многое не понимал. Сейчас я могу принять позицию президентов, которые не хотят расставаться с лидерами, но и не могут выполнить определенные финансовые условия, которые предлагает другой клуб за игрока. В клубе президент осознает, что игрок является их воспитанником и ему бы хотелось получить за него какую-нибудь компенсацию. Однако другой клуб понимает, что буквально через полгода этого игрока можно получить совершенно бесплатно. Соответственно нет смысла платить за трансфер. Опять-таки это всего лишь мои догадки. Естественно правды мы никогда не узнаем, поскольку все останется между президентом «Тюмени» и Николаем Переверзевым.

- Для тебя противостояние с «Диной» считается принципиальным?

- До сих пор матчи с «Диной» для меня остаются особенными. Хотя со временем многое прошло и страсти поутихли. Но поначалу в «Динамо» я ждал матчей с «Диной», и они были для меня одними из самых главных событий в чемпионате. Мне кажется, любой игрок хочет доказать свою состоятельность своему прошлому клубу и ждет этих встреч с нетерпением.

- В 2008 году ты сказал: «Я хочу играть в коллективе, который ставит серьёзные цели и задачи. И может их добиваться». На данный момент ты являешься трехкратным чемпионом России и шестикратным  обладателем кубка России. Доволен ли ты достигнутыми результатами?

- К  счастью, я продолжаю играть в клубе, который ставит всегда перед собой самые высокие задачи. К моему огорчению, в период моей карьеры в «Динамо» мы трижды подходили к финалу кубка УЕФА, но так и не смогли его взять. Последний раз мы были очень близки к победе в финале против «Барселоны». Однако нам так и не удалось добиться победы.

- В «Динамо» тебе довелось выступать под руководством Юрия Руднева, Тино Переса, Давида Марина и Темура Алекберова. Чье руководство тебе симпатизировало больше всего? Мог бы ты в нескольких словах охарактеризовать каждого тренера? Кто наиболее харизматичный тренер?

- Я не могу сказать, что кто-то очень плохой, а кто-то очень хороший. Юрий Николаевич является очень хорошим специалистом, изменивший до неузнаваемости буквально за два месяца «Ухту». В игре «Ухты» сразу же заметен его почерк, его профессионализм. Тино Перес был очень сильным психологом. Ему удавалось хорошо настроить команду перед матчем. Темур Садраддинович полностью предан мини-футболу. Он живет игрой, он является настоящим фанатом своего дела. Темур Садраддинович может ночами не спать, просматривая записи матчей. Давид Марин очень амбициозный тренер. К сожалению, мне мало времени удалось поиграть под его руководством из-за травмы.

- Главное противостояние в мини-футбольной России на сегодняшний день?

- В России матч между «Динамо» и «Югрой» это своеобразное мини-футбольное «классико». Уже давно матчи против «югорчан» для нас считаются принципиальными.

- «Динамо» - твой последний клуб?

- Мне бы хотелось остаться в «Динамо» до конца своей карьеры. Если раньше я считал, что «Дина» является моим домом, то теперь мой дом это именно «Динамо». Если я до прихода в стан «бело-голубых» был хорошим игроком, то здесь я полностью смог раскрыть свой потенциал. За счет партнеров, тренеров и руководства мне удалось себя реализовать.

- Почему русские игроки не играют за рубежом?

- Не знаю, может быть из-за нашего менталитета. Хотя в одно время в 2007 году меня и Дамира Хамадиева звали в «Барселону». Подходили какие-то агенты из Испании. Но дальше разговоров дело не продвинулось. Вообще наш чемпионат является одним из сильнейших в Европе. Не вижу смысла переходить в зарубежный клуб, когда ты играешь у себя дома в одном из лучших клубов мира.

- Некоторые игроки утверждали, что в сборной России легионерам даются поблажки, когда как на местных игроков оказывается чрезвычайное давление и требуют гораздо большего, нежели от натурализированных  игроков. Так ли это?

- Нет, такого, чтобы легионерам давали какие-то поблажки, не было. По крайней мере, в бытность моего вступления в сборной.

alt

- В 2011 году у тебя был конфликт с АМФР в частности со Скоровичем после чего ты был отстранен от сборной. Твое отсутствие в сборной на Евро-2016 является ли продолжением этого разногласия?

- Об этом не особо хочется говорить, но мне кажется, что конфликт продолжается. Мне было очень смешно, когда я узнал, что не попал в расширенный список игроков на чемпионат Европы. Для меня это стало своеобразным шоком. В каком-то смысле это ударило по моему самолюбию. Мне очень хочется играть за национальную сборную, но на сегодняшний день я точно уверен, что на чемпионат мира в Колумбии меня точно не вызовут.

- В 2011 году ты заявил: «Сейчас мне не хочется ни разговаривать, ни работать с этим человеком. Наверное, пройдёт какое-то время, я что-то переосмыслю, эмоции улягутся, и тогда моё мнение поменяется». Какое отношение у тебя к Сергею Скоровичу на сегодняшний день?

- У меня вполне нормальное отношение к Сергею Скоровичу. Обижаться на руководство не вижу смысла. Все мы взрослые люди. У меня своя точка зрения, у руководства другая. Напрашиваться или извиняться я естественно не собираюсь. Думаю, представители ассоциации мини-футбола России придерживаются такого же взгляда. Всем понятно, почему так происходит. Людей, как говорится, не обманешь. Вот такая у них позиция на сегодняшний день. Возьмем, например, ситуацию с Дмитрием Прудниковым. Я прекрасно понимаю его позицию. Знаете, таких футзалистов в России единицы. Да, там был какой-то конфликт. Но, по-моему, если вы ставите перед собой серьезные задачи перед чемпионатом Европы или мира, то подойдите к нему, поговорите с ним по-человечески. Он же не какой-то игрок средней руки. Возможно, человек что-то переосмыслит. Все мы допускаем какие-то ошибки в жизни: бывает, что говорим что-то сгоряча, не подумав о последствиях. Но для сборной России он очень хороший помощник. Я считаю, что это очень большая потеря и сборная России не должна разбрасываться такими игроками как Дмитрий Прудников.

- Сергей Скорович с 2009 года находится у руля сборной, однако за это время сборная ни разу не добыла побед на уровне чемпионата Европы и мира. Нужны ли какие-то перестановки в главной команде страны?

alt

- Если главный тренер сохраняет свой пост, значит руководство довольно результатами. Возможно потому, что три раза подряд сборная России играет в финале чемпионата Европы.

- Закончится ли когда-нибудь натурализация иностранных игроков в сборной России?

- Ребята, с которыми я играл в сборной, все классные. Они же не виноваты в том, что им предлагают гражданство и вызывают в сборную. На какой-то момент у России не было хорошего столба, поэтому вызвали Сирило. Многие болельщики говорят, что они не хотят смотреть на сборную России из-за легионеров. То же самое совсем недавно сказал Леонид Слуцкий. С одной стороны это правильно. У нас огромная страна, в которой можно найти хороших игроков. Но опять же, игроки не виноваты в этом. Идея натурализации идет от политиков. В первую очередь клубы ставят перед собой высокие задачи. Поэтому они, сколько хотят, столько натурализуют игроков, чтобы вписываться в лимит иностранных игроков. Но сборная России должна сама определять стоит ли их вызывать или нет.

- Натурализация легионеров это единственный путь к достижению высоких мест на мировой арене?

- Мне кажется, что если собрать всех тех игроков, которые не вызываются в сборную или отказываются за нее играть, то можно собрать очень сильную и приличную команду. Одно дело, если бы у нас не было футзалистов, но правда в том, что они у нас есть. Есть у нас и молодые игроки, такие как Андрей Батырев и Артем Антошкин. Им нужна постоянная практика, чтобы влиться в команду. Мини-футбольной сборной России стоит взять пример с хоккейной сборной, в которой Олег Знарок вывозит на европейские первенства молодых хоккеистов, чтобы те получили достаточное количество опыта. Пускай даже это идет в ущерб результату.

Чемпионский гол Александра Фукина