Блог Пять на пять

Андрей Богатырёв: «Суперлига - посильная задача»

Многие футзальные клубы в России держатся на энтузиастах, которые готовы тратить свои время, деньги и нервы для существования своего детища. На ум сразу приходит Сергей Козлов со своей "Диной", Григорий Иванов с "Синарой", Александр Попов с "Тюменью". В Казани тоже есть такой человек - президент МФК "Ядран" Андрей Богатырёв, который немного рассказал нам о клубе из столицы Татарстана.

Рядовому любителю футзала мало что известно о мини-футбольном клубе «Ядран». Расскажите, когда и в каких условиях клуб был создан.

- Клуб создавался понемногу, сначала из любительской команды, которая выступала на уровне первенства города, до команды, которая сейчас играет в Первенстве России. Изначально в роли игроков выступали сами руководители клуба, они же составляли и тренерский штаб. Тогда название у клуба было «Ликада». Всё началось с поездки на чемпионат Поволжья, где у команды было уже нынешнее название - «ЯДРАН». Тот чемпионат мы кстати выиграли. После этого поехали на Первенство России Первой лиги, где заняли третье место. С тех самых пор костяк команды сохранился и стали появляться новые игроки.

Кто был инициатором создания клуба? Откуда взялось название «Ядран»?

- Инициатором создания клуба был, конечно же, наш почетный президент - Ренат Фанилевич Ялаков. Именно он принял решение заявиться на Первенство России, попробовать наши силы там. Клуб назван в честь АО «ЯДРАН-Ойл», потому что с начального этапа они являются нашими первыми партнерами, а наш руководитель в указанной компании принимает непосредственное участие.

За счёт чего клуб существует на сегодняшний день? Насколько тяжело найти спонсорскую поддержку для мини-футбольного клуба?

- Клуб существует только благодаря поддержке Рената Фанилевича. Действительно, спонсорскую помощь в кризисное время найти очень тяжело. В современных условиях поддержать спортивный проект может только идейный человек, которому не безразлична сама идея мини-футбола, клуба. А таких людей, как правило, нет. Для всех нужна отдача какая-то в финансовом плане. Безвозмездную финансовую поддержку найти очень тяжело.

Какие цели перед собой ставит руководство на ближайшее будущее? Есть ли надежда увидеть «Ядран» в Суперлиге?

- Цели на ближайшее будущее – попасть в четверку лучших команд конференции «Запад», чтобы продолжить выступления в плей-офф. На данный момент это основная задача, которая стоит перед командой. Ну, а вообще, Суперлига это та цель, к которой нужно идти, и я думаю, она будет стоять, потому что иначе, играть просто ради того, чтобы присутствовать в Высшей лиге не имеет смысла. Понемногу мы идем к этому. Мы не думали никогда, что и на Поволжье будем играть или в Высшей лиге. Поэтому Суперлига – это посильная задача.

С какими трудностями клуб столкнулся, попав в Высшую лигу?

- Единственная трудность это игры на выезде. Очень нелегко проходят переезды, в плане акклиматизации, усталости игроков, передвижения и логистики – это основные трудности. По уровню соперников, мы примерно понимали, кто на что способен, в этом плане трудностей нет. В организации домашних встреч клуб тоже особых трудностей не испытал.

Состав МФК «Ядрана» далеко не звёздный. Какие игроки составляют основу клуба: доморощенные или приглашенные игроки, студенты или взрослые?

- В команде собраны в основном игроки из Казани, большинство из которых выходцы из большого футбола, воспитанники «Рубина». А про звёзд – в нашей команде они уже формируются. Например, лучший бомбардир Высшей лиги на данный момент Никита Хромых (прим. - статистика Никиты 8 игр, 20 голов). Со временем, я думаю, что каждый игрок в нашей команде будет добиваться каких-то высоких результатов и для себя и для команды.

Пользуется ли популярностью мини-футбол в Казани?

- Мини-футбол – очень популярный вид спорта в Казани. В городе очень много любительских лиг, проходит много турниров, как коммерческих, так и городских; таких как: первенство города, первенство Республики, где участвует очень много команд. Поэтому логично прививать любовь к мини-футболу и развивать его в Казани также на примере МФК «Ядран».

 

Фотографии использованы из аккаунта МФК "Ядран" и МФК "Спартак" в социальной сети ВКонтакте.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья