Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First & Goal

Американский футбол в Москве: «Патриоты» сильнее «Грифонов»

В субботу в Москве состоялся финальный матч сезона Лиги американского футбола. Московские «Патриоты» победили «Грифонов» из Санкт-Петербурга и защитили чемпионский титул.

 

Лига американского футбола – крупнейший на территории постсоветского пространства турнир, проходящий с мая по сентябрь. В 2017 году в розыгрыше приняли участие 20 команд из 12 городов России плюс представители Казахстана «Волки» из Астаны.

 

В последние годы финал чемпионата принимал у себя Зеленоград, где есть регбийный стадион, но в этом году организаторы лиги приняли решение арендовать малую спортивную арену «Локомотив». Решение вызвало неоднозначную реакцию в сообществе любителей игры, но нельзя отрицать, что на стадионе смотреть сам матч было очень комфортно.

 

Американский футбол в России является любительским видом и существует без государственной поддержки, поэтому все финансирование происходит из взносов самих команд и игроков, либо через частных спонсоров. Очень многое выполняется на чистом энтузиазме.

 

Издание First & Goal поучаствовало в финале в качестве экспертной студии – разогревочный час перед игрой, подведение итогов в перерыве и по окончании финала.

 

«Патриоты» – самый титулованный клуб страны. Выпускники Детской лиги американского футбола в начале нулевых объединились в одну команду и свергли прежних монархов отечественного американского футбола – московских «Медведей». Нынешний титул для «Патриотов» уже 13-й по счету.

 

Перед нынешним финалом много говорили о матче двухлетней давности. Именно тогда «Грифоны» сумели не только выйти в финал, но и победить «Патриотов», доказав всем командам в России, что в этом нет ничего невозможного. Необязательно укрепляться сильными легионерами из-за рубежа, как это делал «Черный Шторм» в 2013 году, можно системно развиваться своими силами.

 

В этом году у «Грифонов» было немало кадровых проблем, и в плей-офф из сильнейшего дивизиона страны – «Премьер» – они вышли лишь третьими, серьезно уступив в регулярном сезоне московским «Патриотам» и «Спартанцам». Тем не менее, в полуфинале они взяли реванш в игре со «Спартанцами» и одержали трудовую победу 13-12.

 

«Патриоты» также не сумели закончить регулярку без поражений, уступив тем же «Спартанцам». Впервые за много лет команда Виктора Скапишева вынуждена была отправиться в плей-офф на дальний выезд в Пермь, где местные «Стальные Тигры» дали им бой в первой четверти, но потом опыт и мастерство взяли верх.

 

«Грифоны» очень здорово начали матч и буквально за три-четыре розыгрыша дошли до зачетной зоны соперника, после чего последовала роковая ошибка квотербека Антона Багаутдинова. Перехваченный пас был возвращен к зачетке самих «Грифонов».

 

Последовавший вскоре тачдаун морально надломил «Грифонов», которые к перерыву уступали уже в три владения – 0:21.

 

Интрига в матч не вернулась, «Грифоны» сумели лишь размочить счет, и «Патриоты» одержали уверенную и абсолютно заслуженную победу со счетом 24:6.

 

После игры приз MVP сезона получил не участвовавший в финале квотербек «Спартанцев» Иван Головешкин.

 

А вот MVP финала был признан не самый очевидный кандидат – игрок из линии нападения «Патриотов» Николай Барков. Линейные нападения занимаются незаметной работой – оберегают квотербека от защитников и создают свободные коридоры для выноса мяча. В финале нападение москвичей работало в комфортных условиях, которые в первую очередь создавал Барков и его партнеры по о-лайн.

 

Несмотря на длинный список трофеев, в составе московских «Патриотов» хватает голодных до титулов молодых футболистов. После проигранного финала-2015 тренер Виктор Скапишев пошел на омоложение состава и пригласил в команду «золотую молодежь» отечественного американского футбола.

 

Свою победу в финале «Патриоты» посвятили игроку команды Александру Пуговкину, в мае ушедшему из жизни в возрасте 29 лет.

 

В следующем сезоне санкт-петербургские «Грифоны», московские «Спартанцы», а возможно и новые претенденты на титул будут в первую очередь задаваться вечным вопросом: как остановить «Патриотов».

 

Фото: Михаил Клавиатуров / First & Goal

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+