Реклама 18+
Реклама 18+
Блог First & Goal

«Налогоплательщики не должны кормить тысячу здоровых мужиков». Самый непатриотичный вид спорта

2016 год получился таким мрачным, что мог добить вашу веру и в человечество, и в спорт. Допинг в России, тренеры-педофилы в Англии, быдло-фанаты на Евро во Франции, авиакатастрофа в Бразилии – людям явно нужны новые доказательства того, что спорт – это по-прежнему круто и весело. Sports.ru продолжает новогодний сериал, в котором наши лучшие авторы рассказывают о героях, за которых не стыдно. В новой серии – Станислав Рынкевич о нашем американском футболе.

Что русские думают о Дональде Трампе? Один из самых популярных сюжетов в выпусках новостей англоязычных телеканалов осенью 2016-го. Накануне резонансных выборов британский Channel 4 побывал на тренировке московской команды «Юнайтед». Команда по американскому футболу – что может быть ближе к США в России, кроме посольства?

Если мистер Трамп и впрямь поспособствует снижению эскалации между двумя странами, то не только в «Юнайтед» выдохнут с облегчением. Любители заморского вида спорта по всей стране заживут спокойнее, когда у закормленных центральным телевидением чиновников перестанет вырабатываться гормон стресса при любом упоминании американского футбола.

В конце концов, это просто вид спорта. В котором у нас, кстати, многие вещи работают правильно.

Главный турнир в России – Лига американского футбола – в 2016 году собрал 25 российских команд из 17 городов: от Москвы до Кургана, от Питера до Севастополя, от Череповца до Екатеринбурга. Двадцать шестой командой стали минские «Литвины», отчасти и послужившие сменой названия с чемпионата России на международную лигу по примерам хоккея и баскетбола.

С той лишь разницей, что практически все деньги здесь берутся из карманов самих игроков. В лучшем случае, команда находит себе частного спонсора или получает какие-то бонусы, если дружит с местными властями. Но наиболее популярная картина – сколько насобирали внутри команды, на столько и живут.

Многократные чемпионы России «Патриоты» в минувшем сезоне вернули чемпионский кубок в Москву. Фото: Дмитрий Тур / First & Goal

«Как только американский футбол получит государственную поддержку, все инициативы заработать деньги мгновенно прекратятся. Это поставит крест на развитии ЛАФ как бизнеса. У меня нет сомнений, что детский и юношеский спорт должно поддерживать государство — это подрастающее поколение, здесь нужно проводить работу. Но 1150 взрослых и здоровых мужиков — а в перспективе, и еще несколько тысяч — кормить налогоплательщики не должны», – считает организатор лиги Артем Поляков.

Это дорогой вид спорта. Полная экипировка футболиста стоит немалых денег,  как и аренда поля на игру, которая по времени занимает больше, чем матч из других видов спорта. Чемпионы 2015 года питерские «Грифоны» в минувшем году стали продавать билеты на стадион в Пушкине за деньги, но остальные команды предпочитают пока заманивать зрителей на игры бесплатно.

Болельщики «Грифонов» перед матчем с «Патриотами» в Пушкине развернули баннер, на котором обыграли логотип соперника. Впрочем, матч как и сезон показал: если факел и погаснет, то нескоро. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

«Вопрос посещаемости матчей связан с известностью команды. Вот, кажется, что «Грифоны» — команда достаточно известная. Но если выйти, условно, на Невский проспект и спросить у 100 человек, знают ли они нашу команду, то, в лучшем случае, один человек скажет, что что-то слышал. Мол, они там в регби играют. Но если «Грифонов» будет знать хотя бы один процент населения Санкт-Петербурга, к нам будет совсем другое отношение. Один процент — это 50 000. Это большой хороший стадион.

Любительская лига — она конечна. Когда вопрос будет стоять между семьей, работой или чем-то еще и футболом, очень немногие выберут футбол. Поэтому рано или поздно наша любимая игра станет профессиональной в России. Это произойдет ни завтра, ни через год, но обязательно это случится», – уверен директор «Грифонов» Александр Ильичев.

Отдельная строка расходов каждой команды – это выездные матчи. Вывезти любительскую команду в 40-50 игроков на матч чемпионата всякий раз требует почти героических жертв, если города разделяет тысяча километров. Главными специалистами по выездам в 2016-м стали московские «Спартанцы», дошедшие до финала чемпионата. В плей-офф они последовательно выезжали из Москвы в Севастополь, Санкт-Петербург и Минск.

Московские «Спартанцы» доехали до Минска и в полуфинале обыграли фаворитов «Литвинов». Фото: Василий Колотилов / First & Goal

«За плей-офф мы проехали 9 тысяч километров, четыре дня жили в автобусе. На 32-й час поездки в Севастополь кто-то пошутил, что этот автобус разбился, и мы как призраки вечно теперь куда-то едем. Посмеялись. На 64-й час эта теория рассматривалась уже всерьез. Вышли из автобуса — как в другой мир попали. Спишь непонятно где, ешь непонятно что. Самое смешное, что на Минск к нам приехал тот же самый автобус! Все как в первой части Фредди Крюгера», – вспоминает менеджер «Спартанцев» и MVP сезона по версии издания First & Goal Артемий Роговой.

Можно было бы назвать это мужским подходом к решению географических проблем, но фанатки американского футбола вынуждены поступать так же. Женских команд, играющих в «полный контакт» (то есть, со всей экипировкой и по всем правилам) в России единицы, поэтому питерские «Валькирии» участвуют в куда более развитом чемпионате Финляндии. Все игры выездные.

«Валькирий» можно назвать самой прогрессирующей командой России. В прошлом году в очень престижном по меркам Европы чемпионате Финляндии они были аутсайдерами, в этом году вышли в плей-офф. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

«Каждые выходные «Валькирии» садятся в автобус и отправляются в довольно утомительную поездку в один из финских городов. Досмотр и паспортный контроль посреди ночи не занимают много времени. А сразу после въезда в Финляндию девушки вытаскивают из закромов спальники, коврики и прочие приспособления для сна в автобусе и оперативно (места и очередность распределены заранее) укладываются досыпать остаток ночи. К счастью, дорога недлинная, и довольно скоро автобус прибывает в Хельсинки. До игры еще есть время, и это значит, что девушки могут доспать 2-3 часа прямо на трибунах. Обычно поездка дольше, и у «Валькирий» такой роскоши нет», – пишет в репортаже об одной такой поездке корреспондент First & Goal Леонид Анциферов.

Русскоязычное сообщество американского футбола выдержало и политическое давление реальности. Первое, о чем договаривались организаторы украинской лиги с российским ресурсом First & Goal: никакой политики по обе стороны, гасить любые провокации. Но серьезные опасения были излишними, этот крохотный и в каком-то смысле замкнутый мир футбольной тусовки выглядел тихой гаванью по сравнению с тем, что творилось в остальном информационном пространстве.

В украинском футболе вообще сложилась уникальная ситуация, когда все действующие команды настолько устали от бездействия спортивных чиновников, что отсоединились от федерации и создали собственную лигу. Факт взятой народом власти Национальная федерация попыталась оспорить в суде, но потерпела сокрушительное поражение.

Финал Украинской лиги получился международным: киевские «Бандиты» принимали минских «Зубров». Фото: Алексей Норман

«НФАФУ требовала запретить всем физкультурно-спортивным организациям заниматься любой деятельностью, связанной с американским футболом. Грубо говоря, ты играешь во дворе в футбол, и тебе кто-то может это запретить. Судьи удалились на совещание и совещались очень долго. Когда они вернулись, то сказали, что НФАФУ совершает противоправные действия согласно законодательству Украины, запрещая нам развивать спорт», – вспоминает президент Украинской лиги американского футбола Максим Шило.

Две минских команды участвовали в соревнованиях соседних России и Украины, мечтая о собственном чемпионате в обозримом будущем. Команды из Казахстана приезжали на Урал помериться силами с местными футболистами и приглашали на ответный визит. «Дикие Панды» из Владивостока полетели играть с командой из Кореи – все ближе, чем в Москву. Дружбе народов играет на руку непопулярность спорта, поскольку радость от того, что кто-то разделяет твой эксклюзивный интерес, превосходит любые навязанные предрассудки.

От других любительских видов спорта американский футбол отличает именно безусловное неприятие общественности из-за одного его названия. С этим сталкиваются команды, когда впервые говорят с местными спортивными чиновниками. С этим сталкиваются организаторы соревнований, когда анонсируют матчи.

Отборочные матчи Евро проходили в Великобритании. Сборной России помогал частный спонсор (в том числе, с оплатой тренера), но часть материальных расходов легла на самих игроков, а несколько человек не смогли поехать из-за того, что им в последний момент не выдали британскую визу. Фото: Юрий Марин / First & Goal

Но ни один из самых популярных в нашей стране видов спорта не вызвал у меня такое чувство гордости, когда я увидел, как сборная России по американскому футболу поет слова национального гимна перед международным матчем. По этой части им бы позавидовали и хоккеисты, и баскетболисты, и те, кого мы периодически отправляем на Евро. После всех потраченных денег, преодоленных километров, недозалеченных травм представлять свою страну в любимом виде спорта – это большое и ни чем не запятнанное счастье.

В нашем американском футболе нет денег, мельдония, олигархов, договорняков и политики. Зато есть все остальное.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья