Блог Пламенный лёд

Это очень тяжело. Обратная сторона медали от Анны Щербаковой. ««Плохие мысли, бесконечные вечера и сбитая подготовка»

Анна Щербакова-двукратная чемпионка России, шестнадцатилетняя спортсменка ТШТ, которая уже несколько лет успешно исполняет в своих произвольных программах четверные прыжки. Сейчас девушка владеет 4Lz и 4F. В этом, наконец начавшемся сезоне, при новых обстоятельствах, Анна уже успела одержать две победы на этапах Кубка России. Щербакова выиграла соревнования в Сызрани и Сочи.

Каждый раз, когда Анна выходит катать короткую программу, все зрители ожидают увидеть очередной чистейший прокат, но так бывает не всегда, это спорт. В этом сезоне ошибки случались даже в КП, что неожиданно, настолько все привыкли к мастерству спортсменов ТШТ. Неудачные прокаты- сильный удар в сторону наших талантливых спортсменов, особенно представителей "Хрустального". Слёзы, внутренняя борьба, плохие мысли- вот что происходит в нашими фигуристками после неудачных прокатов. Об обратной стороне медали рассказала Анна Щербакова.

Аня, расскажи об общих впечатлениях от турнира в Сочи?

-На этом этапе мне, наверное, больше не понравилось, чем понравилось, много я допустила ошибок. Началось всё с короткой программы, переживала за каскад очень сильно и, наверное, весь прокат думала только о нём, он не получился, и после этого было очень тяжело настроиться на произвольную программу. Вечер был какой-то бесконечный для меня: я только начинала забывать о соревнованиях, переключаться, тут же ко мне возвращалась мысль, что случился конец света, произошла трагедия, что всё кончено. Но я старалась всё-таки об этом не думать и настраиваться на произвольную программу.

Это твой уже не первый старт в сезоне. Казалось бы, тебе должно быть легче, но сегодня сложилось такое впечатление, что тебе, наоборот, было тяжелее. Почему?

-Не всегда, чем больше соревнований, значит, что ты будешь более уверенной. У меня бывает такое, что если я выхожу на следующие соревнования с набором таким же, как в предыдущий раз, а предыдущий раз я хорошо прокатала, то в следующий раз ты чувствуешь какую-то ответственность. Ты должен прокатать не хуже. Если я в Сызрани хорошо сделала 4 Флип, то в этот раз я уже чувствовала какую-то обязанность, что я должна его сделать, должна идти дальше. Поэтому иногда второй раз даётся даже тяжелее морально.

Почему с лутц-риттом у тебя оба раза возникают проблемы, хотя 4 прыжок ты делаешь идеально?

-В короткой программе это мой самый важный элемент, я всегда за него больше всех переживаю. На тренировках тоже были с ним проблемы, самый сложный прыжок в программе, к нему всегда больше нервов, поэтому бывают ошибки. В короткой программе за ошибку было, конечно, очень обидно. В произвольной программе я больше концентрируюсь на четверных, и на тройных у меня никогда не было грубых ошибок ни в прошлом, ни в позапрошлом годах. В этот раз после неудачи в кп, я загонялась, что после четверного не отпустила ситуацию, а ближе ко второй половине программы снова начала думать о каскаде. Наверное, эти мысли и помешали мне его сделать.

Расскажи немного о подготовке к соревнованиям, как сказал Даниил Маркович (прим. Глейхенгауз) у вас были сложности.

-Да, определённые сложности были, без них никогда не обходится. После Сызрани я чувствовала прилив сил, накатывала программу с двумя четверными. Но потом я приболела, это несерьёзно, но всё равно немного сбило мою подготовку. Надеюсь, сейчас больше ничего не будет мне мешать, хотя по приезде мне нужно будет новые коньки раскатать, сейчас у меня коньки, я в них со сборов в Новогорске катаюсь, они доживают уже еле-еле, в этот раз даже со скотчем. Но у меня уже лежит готовая пара, одни коньки не выживают весь сезон.

На этих фото видно, как ботинок Ани прочно перемотан скотчем

Буквально недавно вы ещё были весёлой троицей ТЩК, но тогда были и Алина, и Женя. Сейчас каждая из девчонок переживает свой достаточно сложный период, и вы в авангарде. Вы вообще готовы, что всё внимание сейчас только вам, сейчас все надежды только на вас?

-Наверное, именно эти мысли и мешают мне кататься. Я стараюсь с ними справляться, кататься так же, как я это делала раньше. На открытых прокатах мы со всеми девочками пересеклись, и чисто человеческие отношения остались такими же, было очень приятно вспомнить эти старые ощущения. Мы спокойно болтали, и этого, может, даже не хватало, потому что сложилась своя атмосфера, и даже спокойнее стало. В Сызрани я одна тренировалась и уже отвыкла от этого, была вся такая серьёзная, вся в себе. Как-то нужно уметь это всё разделять: отдельно- дружеские отношения, отдельно соревнования, где каждый сам за себя.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья