Блог Малость смелости

Полотенце Уайлдера

Для начала здравствуйте, и я не понял. Не сказать, что прямо готовился что-то написать именно после этого боя, но до начала просмотра был уверен, что он именно таким и будет. Большим. У толстячка Руиса и атлета Джошуа были предпосылки для мегабоя, однако, из-за буквально несуразности фигуры Энди некая аура, магия «Большого боя» утратилась. Представьте «Железный» Майк идет-бредет к рингу с «запасом» на талии в пару десятков кг. Не представляется? Правильно. Это невозможно.

А тут снова два небитых чемпиона. В статусе реванша друг другу после драматичной развязки первого боя. Отмененная пресс-конференция, трешток, твиттер, и прочие интересные реплики. В свете растущей популярности ММА (про бокс нынче или плохо, или Емельяненко — Кокляев), такой качественный и (важно) смотрибельный боксерский матч вещь сама по себе исключительная.

А потом случилось это.

По антуражу, выходу, рабыня, носилкам, костюмам и рэпу вопросов нет. Все было круто, тревожно и волнительно: Тайсон был загадочно весел, у Деонтея красным горели глаза. Гимны этим парням можно было и не включать.

Раньше типа модно было говорить, что бокс — это не драка, а спорт и иногда искусство, но первые раунды были пусть и осмысленной, но только дракой. Уайлдер, опираясь на мощь кулаков, посмеевался над защитой, Фьюри посмеивался просто. Ирландец двигался до мельтешения, а его соперник считал, что если просто выбрасывать свой лютый длинный правый хук, то он непременно долетит до цели. Если такой была его стратегия победы, то да, она оказалась провальной. Фьюри блистал движением, (по сути он ногами одолел «Бомбардировщика») и качественным грязным ближним боем, но основной урон наносил забавно. Бросал джеб, потом слегка придерживал соперника левой рукой, чтобы потом бросить туда чудовищной силы правый типа хук. Желательно по затылку. То есть во всем боксерком Тайсон преуспел, кроме, собственно, ударной техники.

Если в первом раунде «план» американца ещё как-то работал, то позднее стало печально. Попытки защиты выглядели так...будто он пытался поймать руки Фьюри в воздухе, в момент получения удара, забывая, что в боксерских перчатках это делать крайне неудобно. Самое забавное, что когда американец вспомнил о том как прикрывать голову перчатками во время атаки соперника — он тут же получил крепко в корпус и уже в очередной раз слег.

Вообще всё это "большое время" закончилось ещё в третьем раунде, когда «бомбера» стало качать от собственных ударов и ему стало опасно даже бить самому. Он кое-как отмучался до середины боя, но все те реплики комментаторов про «нужен нокаут» и «достаточно быть идеальным одну секунду» казались до истерики неуместными. Парень проявлял отвагу и мужество, но времена Гатти, увы, прошли и такие бои на одном характере уже не выигрывают.

Полотенце секунданта Марка на самом деле спасло остатки репутации Деонтея и дало нам некий намек, пусть и призрачный, на трилогию. Да проиграл, но устоял. Побежден, но не сломлен. Там было ещё много бла-бла-бла про поездку в Африку, туманное продолжение и респекты коллег, но рекорд американца обновился и ему теперь дальше с этим жить. В то время как у снова Короля цыган был весь Манчестер в аэропорту, яркие, как прожекторы, лучи славы и иллюзии на счёт своего "завтра".

Весь этот «новый» бокс 21 века, конечно, с грустинкой. Но фоне впечатлявших, прежде всего техникой, бойцов недавнего «вчера» эти новые «звезды» работают ради хайпа, а не пусть пафосного, но места в истории. Крутые парни, отличные боксеры эпохи Кличко разбивали карьеры о хладнокровную манеру Владимира, но после смещения его с трона вдруг образовалась...пустота, в которой чтобы царить не обязательно быть королем и вести себя подобающе.

Идеальный чемпион Джошуа выхватил от пухляша. Американских чемпионов считай нет. Замечательный человек и профи Александр Усик уже третий в рейтинге Boxrec, победив впервые в новом для себя весе. Способный Уайт почему-то разменивается на «сбитого» Чисору, такого же Ваха и так и не проснувшегося Роба Хелениуса. Саше Поветкину уже стукнуло 40 и он всё ещё вполне себе в деле, в то время как Жека Романов до сих пор - нет. Кубрат Пулев, кошмарный «выпускник» школы К-2 тоже обитает в первой десятке с неожиданным рекордом 28-1-0, где 28, да-да — это победы.

Не подумайте, что я тут взялся за клавиши чтобы похныкать о прошлогодней траве, что зеленее, и пустить слезу по кризису бокса и тяжелого веса. Не первый, второй и даже не третий раз так кажется, что вот-вот условный флойд оденет другого типа перчатки и полезет в клетку зарабатывать свои миллионы, а Рой Джонс приедет драться в город, победивший в смс-голосовании. Но нет. С ними, нами и боксом всё очень даже в порядке. И такие несуразные чемпионы как Фьюри и Руис-мл тоже случаются и даже нужны. Они сейчас — как признак непредсказуемости спорта как жизни, в которой победить может не всегда самый лучший или умелый. Где случается всякое, но и хорошее тоже.

Поэтому подписываемся, ставим плюсик, кликаем в колокольчик, и стараемся прочитать этот пост хотя бы по диагонали, чтобы понять насколько в боксе много всего настоящего.

А я постараюсь снова вам об этом рассказать.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья