Фигурный взгляд Vol.2
Блог

Фигуристы-комментаторы. Кто комментирует лучше?

После просмотра чемпионата Европы с комментариями Елизаветы Туктамышевой задалась вопросом, чьи же комментарии из фигуристов нравятся зрителям больше всего. Вспоминаем, кто вообще за последние годы из спортсменов комментировал для нас соревнования и как это было.

 

Забегая вперёд - оказывается не так и мало фигуристов попробовали себя на ТВ)

Дабы список не был бесконечным и не сравнивать несравнимое, не будем  углубляться в анналы истории. Ну чтобы не учитывать опытных бойцов телевизионного фронта вроде Ильи Авербуха или Максима Транькова, которые уже мало чем по качеству речи и замечаний  отличаются от профессиональных комментаторов.

Возьмём только  либо продолжающих кататься фигуристов, либо завершивших профессиональную карьеру за последние 3 года, чей телевизионный опыт ещё не так велик, и кто ещё больше «фигурист» чем «комментатор».

 Если полной трансляции с нужными комментариями нет в том формате, чтобы для примера вставить в текст, будут вставлены конкретно вырезанные из эфира  выступления, где слышно комментарий и с указанием откуда отрывок. Если ж и этого нет, то придётся обойтись ссылками на соответствующие торренты фу пираты . Порядок перечисления никакой особой последовательности под собой не имеет,, а в конце напишу свой ТОП-3 , так сказать личный пьедестал почёта)

 *** Сразу уточню, что учитывать Евгению Медведеву смысла не вижу. Во-первых «Ледниковый период» это шоу, а не спортивные соревнования. Во-вторых быть ведущей и читать заготовленный другими текст совершенно иное дело, чем комментировать вживую происходящее. Так что в списке Жени не будет, но один из выпусков «Ледникового периода» как пример ее работы вот :

 А теперь начнём. Надеюсь, никого не забыла)

 Екатерина Боброва

 Чемпионка Европы, олимпийская чемпионка Сочи 2014 и серебряный призёр олимпиады 2018 в командных зачётах Катя Боброва иногда работает на Матч ТВ на соревнованиях танцоров. В частности Катю можно услышать в трансляциях прошлогоднего Чемпионате мира

 

Дмитрий Соловьев

 После Кати по очерёдности логично вспомнить ее многолетнего партнёра, в том числе на победном чемпионате Европы и медальных олимпиадах, Дмитрия Соловьева. Диму можно время от времени услышать на Первом канале также в трансляциях танцоров.

Например в этом сезоне он комментировал  ритм-танец на этапе Гран-при Канады. К сожалению, полной трансляции на видеохостингах и даже вырезки я не нашла, поэтому вот прямая ссылка на тот эфир, сайт Первого канала (нужен впн если вы не из России)

 Елена Радионова

 Призёр чемпионата мира, многократный призёр чемпионатов Европы, чемпионка России Елена Радионова много комментировала в прошлом сезоне на Матч ТВ. Отработала почти всю серию Гран-при на соревнованиях девушек, а также комментировала все трансляции Универсиады. 

 Вот к примеру полный эфир  произвольного танца на Универсиаде с комментариями Лены

Максим Ковтун

 Четырёхкратный чемпион России и многократный призёр чемпионатов Европы Максим Ковтун успел поработать комментатором ещё будучи действующим спортсменом и буквально за пару месяцев до своей последней победы на чемпионате России. Причём сотрудничал с двумя каналами и с Матч ТВ и с Первым, а во втором случае его партнёршей по эфирам была Татьяна Анатольевна Тарасова.

Что было немного пикантно, учитывая каким катком «проезжала» по Максиму Татьяна Анатольевна за полтора года до этого. Что  для ТАТ вполне обыденно за последние годы на эмоциях выходить за рамки приличия, мы уже вспоминали в третьей и четвёртой  сериях цикла «доброго фк» посвящённых Алине Загитовой и Елизавете Туктамышевой соответственно, которым от неё также перепадало. Но Максиму пожалуй жёстче всех : 

  «Если в голове что-то есть, так нельзя упасть». (с) Тарасова о Ковтуне 

 Парадоксально что в интернете ни полного эфира, ни вырезок выступлений именно с этапов, где комментировал Максим мне найти не удалось. А на сайте первого канала истёк срок авторских прав к следующим трансляциям

 Поэтому для тех кто не помнит и кому будет интересно, кроме вышеуказанных  трансляций с этапа во Франции, которые при желании на торрентах легко найти, вот также ссылка на торрент другого этапа с комментариями Максима но уже на Матч ТВ (для разнообразия) 

 Сергей Воронов

 Многократный призёр чемпионатов Европы, двукратный чемпион России, бронзовый призёр финала гран-при Сергей Воронов совершенно уникальный спортсмен и человек во всех отношениях. 14 лет взрослой профессиональной карьеры на высшем уровне! 14! При этом еще в прошлом сезоне Воронов был призером этапов и финалистом серии гран-при . Единственным финалистом среди россиян, никто из более молодых и поддерживаемых в оценках федерацией фигуристов не смог отобраться, только Воронов.

 Так мало того, занимая призовые места на гран-при, другие этапы где он не участвовал Сережа умудрялся комментировать на Евроспорт в перерыве между тренировками. Причём опять же уникальный и на редкость пикантный случай - он комментировал в том числе и соревнования мужчин, то есть своих прямых турнирных соперников.*** Максим Ковтун тоже комментировал мужские соревнования и своих соперников, но соперников все же не турнирных, а гипотетических на будущем чемпионате России, так как в серии гран-при прошлого сезона участи Максим не принимал.

 А Сергей сотрудничает с Евроспорт не один год параллельно с соревнованиями, в том числе стабильно и на «мужских» эфирах. Вот такой пердимонокль. К примеру вот полная запись мужской короткой программы этапа гран-при Ростелеком 2017 (в том сезоне Сергей тоже участвовал в серии гран при, но на других этапах) с комментариями Серёжи 

 Елена Ильиных

 Олимпийская чемпионка и бронзовый призёр Олимпиады 2014, многократный призёр чемпионатов России и Европы, Елена Ильиных сотрудничала с интернет-телевидением, каналом Telesport пока Матч ТВ, а потом и Первый канал не выкупили у них права на трансляции фигурного катания.

К сожалению,мне не удалось найти ни полных трансляций,  ни вырезки выступлений с ее комментариями, поэтому вот ссылка на торрент эфиров с этапа Ростелеком 2017. Там соревнования по танцам, конечно, комментировала Лена.

 Юлия Липницкая 

 Олимпийская чемпионка 2014 в командных соревнованиях, чемпионка Европы и призёр чемпионата мира Юля Липницкая также, как и Елена Ильиных сотрудничала с Telesport. Но, в отличии от Лены, Юля комментировала все виды. Хотя думаю все равно всем наиболее интересно именно женское катание, поэтому для примера вот полная запись трансляции короткой программы женщин  финала гран-при 2017

Елизавета Туктамышева

 Чемпионка Европы, победительница этапов и финала гран-при , чемпионка мира Лиза Туктамышева аналогично Максиму Ковтуну успела посотрудничать и с Матч ТВ в прошлом году, причем как и Сергей Воронов в перерыве между своим участием на гран-при, и с Первым каналом в этом году.

 Уж не знаю связано ли  с нереальной популярностью в России именно соревнований девушек, но почему то Лизе федерация не разрешила комментировать женские соревнования, хотя изначально ещё в прошлом году именно так и планировалось 

 

Что именно не понравилось так никто не объяснил. «Нажали» на канал, и Лизе поменяли расписание с женщин и пар на мужчин и пары.

 Весьма странное решение, учитывая что многолетние комментарии Сергея Воронова своих соперников федерацию не смущают.

Сомнительно, чтобы при своей очень деликатной манере комментариев, Лиза в принципе могла бы сказать что-то не то про российских фигуристок на том этапе - Полину Цурскую, Алину Загитову или Софью Самодурову. Притом к тому же, что Полина Цурская тогда по сезонной турнирной ситуации никак не соперничала с Лизой , а что касается Алины и Сони, то с обеими девушками Лиза в прекрасных отношениях.

 С Соней они о чем-то шушукались на открытых прокатах этого сезона, вдобавок тренируются в одной группе

 

С Алиной они забавно «прогнали» Рику Кихиру после награждения на прошлогоднем финале гран при, чтобы вместе пофотографироваться с флагом. Также вполне дружески переговаривались друг с другом 

То есть никаких плохо скрываемых негативных или натянутых отношений вроде как когда соревновались Евгений Плющенко и Алексей Ягудин между спортсменками нет, поэтому совершенно непонятны причины запрета федерации, почему комментировать соперников Сергею Воронову можно, а Елизавете Туктамышевой нельзя.

Жалко, было б интересно послушать Лизу в трансляциях ее профильного вида. Тем не менее в этом году уже на Первом канале Лиза комментировала мужские соревнования на недавно прошедшем континентальном первенстве.  Вот полная первая разминка произвольной программы мужчин на Чемпионате Европы вместе с последующим награждением и Лизиными комментариями

 

Вроде всех вспомнила и никого не пропустила. А теперь, вот такой мой личный пьедестал почета :

 

🥇  - Максим Ковтун/Сергей Воронов

Знаю что делить золотую медаль нечестно) Но просто не могла поставить кого-то из них ниже! По двум глобальным на мой взгляд причинам:

- во-первых, комментировать будучи действующим спортсменом гораздо сложнее и ценнее. Надо встраивать работу на ТВ в график тренировок, вдобавок готовиться к эфирам и «учить» матчасть так, как могут фигуристы завершившие карьеру и самостоятельно свободно планирующие свой досуг и время, по понятным причинам не получится. 

- во-вторых комментировать соперников в принципе крайне сложно и «опасно», не дай Бог как-то не так сформулируешь мысль в прямом эфире и жаждущие «горячего» СМИ (да, sports?) с удовольствием растащат на нужные цитаты со своими интерпретациями. Тогда точно жди беды. Надо справиться так, чтобы не дать им такой возможности, но при этом объективно, искренне доброжелательно и интересно для зрителей провести трансляцию.

К тому же в целом приятно слушать Максима и Сергея, у обоих грамотная речь, приятная манера комментирования. В общем тут «крыть»» нечем, золото без вопросов)

 🥈 - Елизавета Туктамышева

Опять же, непробиваемый аргумент в пользу Лизы - действующая спортсменка. И не просто абы какая, а та которая единственная в мире в 23 года учит #прямосейчас четверные прыжки, поэтому то что она нашла время и возможность поработать комментатором уже ценность и удача для зрителей. Ей явно есть много чем ещё заняться)) К тому же как и Сергей с Максимом, Лиза и без этого аргумента на мой взгляд блестяще справилась! 

Приятный тембр голоса, старалась говорить непосредственно о происходящем, как бы коллеги по эфиру не провоцировали увести разговор в дебри фигурнокатательных сплетен, делилась своими наблюдениями о фигуристах изнутри «тусовки», что было очень интересно. Но больше всего меня покорила ее искренняя радость за Артура Даниеляна - когда объявили оценки Артуру, Лиза в порыве сказала

«... Как радостно! Ой Артурчик, какой молодец. Аж плакать хочется..» (с) ( в трансляции которая выложена выше с 25.35 начинаются ожидания оценок) И Лиза это сказала, когда я уже сама заплакала от радости за Артура и за его такой великолепный дебют, прямо угадала мои эмоции, так что серебро без всякой конкуренции тоже было предрешено

  А вот за бронзу развернулась нешуточная борьба между двумя прекрасными девушками, Юлей Липницкой и Леной Радионовой. Но, по дополнительным показателям.. 

 🥉- Юлия Липницкая 

Выбрать между девушками было трудно) Обе прекрасно говорят, по делу, рассказывают разные интересности. Но чем меня подкупила Юля, так это искренностью. Редко когда комментаторы не боятся озвучить свои пристрастия, сказать честно «я болел за того-то», особенно если выбирать между двумя соотечественниками.

Даже казалось бы Татьяна Тарасова, которая в эфире неоднократно переходила разные грани, прямо и конкретно так в эфире не говорила никогда. Она пытается скрыть свои симпатии, и даже когда не особо получается в эмоциональные моменты, как на Олимпиаде 2018 в соперничестве Евгении Медведевой и Алины Загитовой, все равно прямым текстом честно не звучало «я болела за Евгению Медведеву», конкретно этой фразы не было. 

А у Юли была, и именно на той олимпиаде, но только в обратную сторону - прямым текстом она призналась после объявления результатов, что желала победы Алине Загитовой. Для меня это очень важно, и не потому что я тоже болела за Алину , просто считаю что такая честность со зрителями и неотстраненность в эфире ценна. Да и в принципе, честность - редкое качество в современном мире) Так что как бы не делились мои симпатии между Юлей и Леной, заслуженная бронза уходит Юле.

 

Закончить хочется констатацией того, что в фигурном катании практика звать спортсменов на комментаторские позиции многообразно распространена. Много где лично мне подобного не хватает, например в биатлоне. И это притом, что фигуристов-комментаторов гораздо больше, чем указанные выше - Алексей Ягудин, Аделина Сотникова, Артур Дмитриев, Максим Ставиский, Анжелика Крылова и многие другие, кого можно было услышать только за последнее время на ТВ в трансляциях. Просто они завершали карьеру раньше, чем 3 года назад, поэтому в список не попали.

Если кого-то забыла внести в список, напишите. Подписывайтесь на блог и делитесь своими предпочтениями, интересно)

UPD. Уже после написания текста вышел ролик Первого канала про то, как Лиза Туктамышева комментировала чемпионат Европы

Лиза показала там свои коньки, которые ей в подарок прислали...Интересно, какой у неё размер ноги? Такое ощущение, что ей самой если, приходится покупать детские, настолько они крошечные)

======================================================================================

P.S Если кто обнаружил себя в бане без причин, как всегда пишите в статус. Любая аргументированная критика, несогласие, негативное мнение также приветствуется как и позитивное. (после Морфеуса приходится уточнять) Аргументированная критика, мнение это «не согласен в том... в том.. и в том..» или « почему написано так, а на самом деле это неправильно, вот факт..», абстрактно конечно, но думаю идея понятна. 

А «автор трусоботка/медведоботка/костороботка/ и пр любые варианты поэтому хейтит (любой вариант) или глорит за (любой вариант) или «сегодня фаза луны располагает меня к негативу поэтому все написанное чушь» и пр подобное это НЕаргументированная критика.

 Еще раз хочется подчеркнуть, что этот блог создавался только с одной целью - обсуждать фигурное катание и получать от него удовольствие. Без хейта/ глорства/ ботов на зарплате/ хамства/ оскорблений друг друга за разные точки зрения или спортсменов. 

 И судя по комментариям, где отдельно отмечают концентрированно адекватную атмосферу обсуждения и приятных собеседников с разными точками зрения, все не зря. Кому такое не близко - на этом сайте полно других мест, где только рады покидаться коричневым веществом.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья