Фигурный взгляд Vol.2
Блог

Синицына-Кацалапов новые чемпионы Европы! Но их вряд ли пустят на олимпиаду

Радость результатам Синициной/Кацалапова и Степановой/Букина, но с большой ложкой дёгтя : попасть на олимпиаду шансы обеих пар близки к нулю. 

Сначала о приятном)

Виктория Синицина и Никита Кацалапов впервые в своей карьере выиграли чемпионат Европы, установив новый личный рекорд! 🥇 

Александра Степанова и Иван Букин завоевали бронзовую медаль!

1. Виктория Синицина – Никита Кацалапов (Россия) – 220,42 

2. Габриэла Пападакис – Гийом Сизерон (Франция) – 220,28

3. Александра Степанова – Иван Букин (Россия) – 211,29 (личный рекорд)

4. Шарлен Гиньяр – Марко Фабри (Италия) – 205,58

 Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли впервые, после своего поражения на олимпийских играх 2018. Тогда это произошло из-за знаменитого расстегнувшегося платья Габриэлы, но сегодня французы катались явно ниже своих возможностей. Технически допустили брак, из-за этого судьи даже долго дискутировали засчитывать ли им один из элементов в принципе, а не то что как его оценить.

В итоге элемент был засчитан, но логично что даже многократные мировые чемпионы и лидеры в этом виде должны проигрывать, когда катаются «грязно». Сегодня французы просто были хуже. 

А Вика с Никитой напротив выдали свой лучший прокат сезона! Очень радостно за ребят, они долго и через тернии шли к этому успеху. Сколько говорилось о том, как неправ был Никита, разбивший свой дуэт с Еленой Ильиных, сколько критики было по отношению к Виктории Синициной! 

Но сегодня ребята доказали окончательно, что то решение встать в пару было правильным! Потому что ни у одного из них с предыдущими партнерами не было больших побед. Виктория же доказала всем скептикам, что трудолюбием можно вырасти за короткий срок до небывалого для себя уровня! БРАВО, Вика и Никита!🍾 🥂 🍾 🥂 

 Отдельные слова любви и восхищений хочется адресовать Саше Степановой и Ване Букину. Никому не навязываю, просто выскажу своё мнение, что не без их помощи Синицина/Кацалапов выиграли этот чемпионат. Точнее не без помощи заниженных оценок Степановой/Букину, которые в коротком танце «улетели» даже под итальянцев.

А произвольный , на мой взгляд, у них был так просто абсолютно лучше всех Меня во всяком случае »прошибло» до мурашек. И это после такой неудачи по результату в коротком танце, ребята собрались и был такой потрясающий прокат!! БРАВО!!  👏 ❤️

 Теперь о грустном... 

Жаль в такой радостный день об этом думать и напоминать, но без этих мыслей никуда. Ведь все-таки не ради чемпионатов Европы как предел мечтаний  тренируются российские танцоры!

 Беда в том, что и у Вани Букина и у Никиты Кацалапова будут большие проблемы с допуском на олимпийские игры, если российская сторона не сможет обжаловать решение ВАДА. По сути если этого не случится, шансы обоих близки к нулю.

 Потому что и Ваню и Никиту не пригласили на Олимпиаду в Корею.

Ситуация Ивана Букина была громкой, о ней итак все слышали - спортсмен отобрался и должен был поехать, но его не пустили, поэтому история и вызвала большой резонанс.

А вот Никита Кацалапов не отобрался, поэтому его недопуск прошёл тихо, но он был. Вот интервью 2018 Нины Мозер, и вырезка из него

 « Я отчетливо понимаю: если бы Волосожар и Траньков остались в спорте и продолжили бы подготовку к Олимпиаде, в Пхенчхан их все равно бы не позвали. Как и Аделину Сотникову, и Евгения Плющенко. Если даже Никиту Кацалапова не пригласили, который не отобрался на Игры...»

 Как известно, выводы той комиссии МОК, выдававшей приглашения в Пхёнчхан , будут автоматом лежать в основе новых критериев допуска. Причём они будут ещё жёстче, так как весь процесс уже будет контролировать непосредственно ВАДА. В то, что оно после особенно произошедшего за последние месяцы, после попыток следственным комитетом «подчистить» базу с плохими пробами  будет более благосклонно к спортсменам, чем до этих событий когда итак уже их не допустили к прошлым играм, верится с трудом.

 Возможно наша федерация фигурного катания надеется на обжалование решения ВАДА, или просто на «авось» не думает об этом. 

А надо думать, чтобы не получилось как в 2018, когда из-за подобного пофигизма в целом большинства наших федераций сборная просто лишилась многих квот. Потому что в последний момент началась документальная неразбериха: подавали на рассмотрение спортсменов , которые заведомо не могли быть допущены, а потом после отказа уже не хватало банально времени на замену и подачу других заявок, поэтому много где был элементарно недокомплект, например для участия в биатлонных эстафетах не было 4 спортсменов.

 При этом в танцах, учитывая специфику этого вида , в лидеры оценками и поддержкой надо «выводить» заранее. Чтобы потом прямо перед Олимпиадой не было обидно, что все ресурсы вложены в две пары, которые заведомо почти не имеют шансов принять участие в олимпийских играх...

 Иными словами остаётся только ждать попыток обжалования российской стороной решения ВАДА. 

 Пока конечно порадуемся и за Вику с Никитой, и за Сашу с Ваней. Они большие молодцы!! 🥇 🏅 

Но хочется  пожелать и федерации быть таким же «молодцом» и отслеживать ситуацию, а не жить с кредо по древнерусской русской традиции «как-то обойдётся». 

У нас есть много молодых пар, в конце концов есть Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро, которые были в Корею допущены и посему рассмотрены под микроскопом, а значит и впредь проблем уже не будет.

 Пока же российские танцы рискуют быть единственным видом из всех, который если Федерация вот сейчас не очнётся, на олимпиаде будет провальным в командном зачете в том числе. Очень бы этого не хотелось...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья