Блог Фигурный взгляд Vol.2

Короткая программа мужчин на чемпионате Европы. О разнице в оценках, или КОГДА ЖЕ ЭТО КОНЧИТСЯ?

Крик души об оценках Александра Самарина в сравнении с Дмитрием Алиевым и Артуром Даниеляном

С большим уважением и симпатией отношусь к Саше Самарину. Скромный, работящий парень,  трудяга. Все вопросы не к нему , он ни в чем не виноват - но сил нет больше смотреть, как его буквально за уши тащат в космос оценок по головам других спортсменов.

И ладно бы Саша это заслуживал чем-то, кроме заявленной сложности своей программы. Но ведь нет! Как фигурист он не отличается 

  • ни техническим качеством прыжков (что не мешает ему получать мировые рекорды по количеству баллов за каскады)
  • ни презентацией программы
  • ни музыкальностью 
  • ни пластичностью 

Иными словами ничем кроме заявляемой сложности, которую он практически никогда не может исполнить на важных соревнованиях! 

 Уже который раз мы наблюдаем одно и то же: Саша едет фаворитом и лидером сборной на крупные международные старты, а потом проваливается ниже сокомандников, которым из-за Сашиных грибов не перепадает никакой поддержки. Но даже так Саша им проигрывает.

 А что у Самарина именно грибы, думаю мало кто будет спорить, но все же для примера 

Протоколы произвольных программ этого сезона на двух этапах Гран-при, Ростелеком и Скейт Америка. 

Компоненты Александра Самарина равны компонентам серебряного призёра олимпиады и весьма компонентного (музыкального, пластичного, скользящего) фигуриста, Шомы Уно. 

Ладно, можно было б сказать, что это на домашнем этапе судьи расщедрились , к тому же Уно падал в той программе , но для  трезвой оценки сравним компоненты Джейсона Брауна на тоже домашнем для него этапе в Америке .

 86.78 у Самарина и 90.70 у Брауна, всего лишь на 4 балла больше. У Брауна, который один из самых признанных катальщиков и фигуристов с лучшими реальным компонентами. При этом Самарин катал с ошибками, а Браун нет! 

Чтобы заметить разницу в растяжке, музыкальности, пластике и элементарно скорости катания (про презентацию все же не говорим, на вкус и цвет товарищей нет как известно, но имхо и здесь все очевидно), достаточно посмотреть начало обеих программ 15 секунд просто до первого прыжка.

Можно по-разному относиться к несколько.. «нежному» стилю Джейсона Брауна. Он может нравиться или не нравиться, но в сравнении с Александром Самариным это очевидно две большие компонентные разницы, вдобавок заметно с какой скоростью Браун летает по катку

Ладно Браун, посмотрим  на компоненты ещё одного наглядного мастера конька, Кигана Мессинга - 81.36  И пусть в Америке не домашний этап для него, но все же к канадцу в США явно тёплое отношение. 

То есть что, Самарин катается и презентует программу... на более чем 5 баллов лучше, чем Мессинг? Ха-ха Судьи хотят сказать нам именно это.

 Как собственно и вчера они хотели нам сказать нечто странное

 Без комментариев. Просто пересмотрим выступление Артура, получившего в компонентах меньше, при технике на 11! баллов больше

 

Допустим, Даниелян несмотря на артистизм и хороший конёк  все же юниор, у него первый взрослый международный старт и сразу чемпионат Европы. Худо-бедно можно, натягивая упирающуюся сову на глобус объяснить, как он с чистым прокатом (в сравнении с Самариным) получил меньше Саши с грубыми срывами даже в компоненте презентации (презентации, Карл!) . 

Но елы-палы, Дима Алиев то не юниор! Серебряный призёр чемпионата Европы 2018, участник Олимпийских игр, чемпион России этого года - как так получилось, что у него опять в сравнении с Сашей при чистом прокате, где в технике разница 12 баллов, компоненты выше всего на крохи относительно завалившего Самарина? Притом, что по-моему очевидно у него и реальные компоненты гораздо выше, чем у Саши. .

Хотя чего Дима, Артур, - ученик Стефана Ламбьеля, известный как один из лучших в мире мастеров катания, владения коньком, Денис Васильевс за буквальный компонент «skating skills» получил 8.32, а Самарин 8.29, на 0.03 всего меньше !

 Все вышеперечисленное ещё без учёта огромных ГОЕ Самарина, и лояльное судейство недокрутов.

К тому же Дмитрию Алиеву, который сейчас идёт вторым после короткой программы, судейская бригада не была благосклонна от слова совсем. У него стоит недокрут на 4-ном лутце...

которого не было. 

Да, мы видим что у Димы такие же как у Саши грубые ошибки на лутце, да и в целом грязная техника - полное ребро вместо зубца и отрыв явно позже 1/2, что мало соответствует хорошему исполнению этого прыжка согласно правилам и его официальному определению как зубцовый (правила, и кстати сравнение исполнения в том числе и Самарина с правильным вариантом, можно посмотреть тут)

 Здесь для быстрой иллюстрации ограничимся гайдом с диска ИСУ, какой должен быть  толчок на лутце

 Да, у Димы плохой Лутц и все такое прочее, но мы сейчас говорим только о «недокруте» при приземлении. Его не было, просто не было. Где там 1/4 ?

Невольно встаёт вопрос.. А что если хотя бы половину огромных Гое и компонентов Александра Самарина , прощаемых ему недокрутов из-за судейской лояльности, «переложить» на Алиева и Даниеляна ? Может быть тогда места распределились бы иначе после короткой программы и Дима лидировал, а Даниелян отставал бы меньше от лидера?

Кстати забавно, что именно из-за вышеописанных причин , и в основном из-за моргнутых Саше Самарину недокрутов вкупе с дикими компонентами на чемпионате России его вытянули в итоговом протоколе выше Макара Игнатова.

И именно так он вообще попал на этот чемпионат Европы, на который не должен был попадать!

Совершенно чистый по недокрутам протокол. Например 4-ной флип с падением но без недокрута

Хотя здесь даже простые чайники зрители как мы, не могут не увидеть  обратную взаимосвязь - Саша упал именно потому, что был очевидный недокрут.

И он в том выступлении был не один, это просто как пример..

 Итого , что бы ни произошло в произвольной, даже если Саша соберётся после неудачи в короткой и откатает хорошо - это не изменит общей картины.

На протяжении года одно и то же : универсиада, чемпионат мира, командный чемпионат мира кстати, где своим очередным срывом Саша подвёл, называя вещи своими именами, всю команду! А его упорно продолжают «вести» с космическими оценками , оставляя без всяческой поддержки других ребят!

 Вот тот самый командный чемпионат мира:  Андрей Лазукин без всяких «грибов» в оценках обыграл Александра Самарина, с как всегда не по катанию совершенно баллами,  в обеих программах! Также как и ранее на главном чемпионате мира. Саша в короткой программе занял вообще последнее место

 

 И это притом, что там система подсчета итогового результата зависит от занимаемого места каждым участником в каждой дисциплине, то есть : 1 место = 12 баллов, 12 место = 1 балл в командную копилку.

А это итоговый результат соревнований 

Всего 2 балла проиграла в борьбе за серебро российская команда...

 Ну казалось бы, после проваленной Самариным универсиады, проваленного чемпионата мира, где он был несмотря на все «грибы» последним из россиян, вдобавок после командного чемпионата мира, ну должно было терпение у федерации закончиться.. 

Но как мы знаем начался новый сезон, ничего не изменилось. Несмотря на это, все возможные ресурсы отдаются только ему, просто игнорируя остальных.

 Федерация, пожалуйста, ПРЕКРАТИ так делать!!!

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья