Блог Доброе фигурное катание

Ностальгические записки. Хроники Rostelecom Cup 2015-2019 (часть 2)

Очень радостно, что и на этом ресурсе в последнее время болельщики стали с интересом обсуждать не только выступления одиночников. В предыдущем посте обещала продолжение ностальгических записок с парными видами. Сказано - сделано :)

Сезон 2015-2016.

Призёры. С золотой медалью соревнования завершили Ксения Столбова - Фёдор Климов, реабилитировавшиеся после не очень удачного выступления на американском этапе. Особенно эффектно выглядела короткая программа под музыку "I put a spell on you", она раскрывала Ксению, как будто была создана специально для неё. На ступеньку ниже остановились Юко Кавагути - Александр Смирнов. Кстати, Юко в те дни отметила свой 34-ый День рождения! К слову, пара, пусть и не совсем удачно, исполнила два четверных выброса. И программы выигрышно смотрелись на контрасте - романтичная короткая против драматичной произвольной. Тройку лидеров замыкали Пэн Чэн - Чжан Хао. Грязный прокат подпортил впечатление от ПП, но фигуристы на том старте продемонстрировали вариант красивого танго.

Стоит отметить выступление Натальи Забияко - Александра Энберта. Для них это был дебютный турнир подобного уровня. До этого ребята катались с другими партнёрами, но наконец нашли друг друга. С настроением зажигали итальянцы Валентина Маркеи - Онжей Хоттарек. Мне показалось, что Валентине новый вид пришёлся гораздо больше по душе, чем карьера одиночницы.

В танцах борьба намечалась не на жизнь, а на смерть. На тренировке сердца болельщиков ушли в пятки, когда Кацалапов упал и чуть не сбил борт.

Призёры. Канадцы Кейтлин Уивер - Эндрю Поже были просто ослепительны. Красивые и легко исполненные поддержки, заметное умение себя преподнести, оправданная эмоциональность - блеск! Итальянцы Анна Каппеллини - Лука Ланотте особенно органично смотрелись в произвольном танце. Им подходит такое игривое настроение. Бронзовую медаль взяли Виктория Синицина - Никита Кацалапов. Спортсмены чуть осторожничали, чтобы нигде не потерять необходимых им баллов. Внимание приковывали руки Вики, в балетной программе все движения были в тему.

Елена Ильиных - Руслан Жиганшин в КП слишком отдались эмоциям, что их подвело. Зато ПП, где терять уже было нечего, удалась на славу, хотя немного не хватало эффектных поддержек.

Сезон 2016-2017.

Призёры. Несмотря на некоторые ошибки, Алёна Савченко - Бруно Массо никому не отдали золото. Алёна в который раз показала свою уникальность в мире фигурного катания, решившись на четверной выброс в самом конце произвольной программы. Кто ещё пойдёт на такое? Наталья Забияко - Александр Энберт за год прибавили в мастерстве и даже лидировали по итогам первого соревновательного дня. Красивая музыка, костюмы по мотивам 19 века и довольно чистое выступление. Кристина Астахова - Алексей Рогонов продолжили прошлогоднюю закономерность российских парников - разочарование на американском этапе и исправление ситуации дома. Ребята катались с напором и уверенностью, но, на мой взгляд, излишне театрально.

За ураган эмоций снова отвечали Валентина Маркеи - Онжей Хоттарек. Партнёрша продемонстрировала и замечательный полезный навык - вытягивать выбросы, которые за секунду до этого казались потерянными.

Теперь вы снова в танцах :)

Призёры. Первое место завоевали Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв. Мощное и быстрое катание эффектно выделило их среди других участников, но... за музыкой Вивальди даже они не могли угнаться. Мэдисон Чок - Эван Бейтс сразили наповал своим ритм-танцем. Дорожка шагов ещё больше усилила восторг. Да и вообще, Мэдисон такая красотка. С бронзой остались прошлогодние лидеры, Кейтлин Уивер - Эндрю Поже . Опять же, умение себя подать именно так, как нужно. А при виде Эндрю Поже многие зрительницы быстро поняли, за кого сегодня болеют.

Отдельно отметим Шарлен Гиньяр - Марко Фаббри, сделавших ставку на музыку Чайковского. Получился отличный танец под русскую классику от итальянских спортсменов. И короткий танец тоже очаровательный.

Сезон 2017 - 2018.

Призёры. Весь пьедестал заняли российские пары. Евгения Тарасова - Владимир Морозов впервые для себя победили на отдельном этапе серии Гран-при. Парные элементы, линии, выбросы - высший класс. Но вот произвольную их и костюмы я до сих пор не могу забыть (и не потому, что они классные). Так и хочется спросить: что это было??? Ксения Столбова - Фёдор Климов, которых до этого преследовали травмы, много баллов уступили лидерам, но выглядели достойно. Единственное, как мне кажется, образ Кармен - не совсем для Ксюши. Кристина Астахова - Алексей Рогонов снова продемонстрировали самобытный и запоминающийся стиль хореографии и интерпретации музыки. Несмотря на популярность "Ла-ла-лэнда" на льду, им удалось не затеряться среди выступающих под композицию из фильма.

Мои глаза радуются, глядя на палитру цветов костюмов с награждения танцоров.

Призёры. Победу праздновал семейный тандем Майя Шибутани - Алекс Шибутани. Мне запомнился ритм-танец, техничный и замечательно поставленный. От произвольного я ожидала большего, но вау-эффект как-то не случился. Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьёв продемонстрировали свою лучшую, на мой взгляд, произвольную программу, но её слегка подпортило финальное движение "а сейчас партнёршей об лёд". Наверное, далеко не все способны понять подобную хореографическую фишку. Александра Степанова - Иван Букин представили свою (и весьма удачную) версию латины. Но снова ложка дёгтя: красавица в нежном платье зачем-то внезапно садится на корточки.

Пара слов про ещё одну Кармен Бетины Поповой - Сергея Мозгова. Очень странно... но при этом круто! Не образ страстной роковой красавицы в богатых украшениях, но интересная идея.

Сезон 2018-2019.

Призёры. Отрыв победителей, Евгении Тарасовой - Владимира Морозова, от ближайших соперников, был огромным. А ведь выступления в произвольной программе могло и не случиться: Женя на тренировке столкнулась со стоящим возле бортика Александром Коровиным и ударилась головой об лёд. Тем не менее, пара решила выступать и получила хороший результат с единственной ошибкой - степ-аут на приземлении с тройного сальхова. Делла Моника - Маттео Гуаризе из Италии завоевали серебро и стали первой итальянской спортивной парой, которая смогла отобраться в Финал Гран-при. По их словам, именно эта цель была для них главной в начале года. Бронзовые медалисты Дарья Павлюченко - Денис Ходыкин, для которых тот сезон был дебютным на взрослом уровне, порадовали отличными парными элементами, но вот программа под "Великого Гэтсби" не очень впечатлила.

У танцоров этап получился не самым захватывающим.

Призёры. В короткой программе чемпионы Александра Степанова - Иван Букин демонстрировали танго (вы уж простите, но получилось точно не танго). А вот произвольный танец под "Am I the One" ребятам определённо подошёл по настроению и стилю. Серебряные призёры Сара Уртадо - Кирилл Халявин катались под экспрессивную композицию Pink Floyd, Max Richter и Harry Styles, став первой испанской танцевальной парой, которая поднялась на подиум этапа Гран-при. Интересно, что Сара призналась: это была её мечта с тех пор, когда она увидела победы Хавьера Фернандеса. Кристина Каррейра - Энтони Пономаренко тоже уехали с медалями, но было видно, что молодой паре не хватает опыта на фоне старших соперников.

Сезон 2019-2020.

Призёры. Победу на этапе одержали Александра Бойкова - Дмитрий Козловский, которые второй раз за сезон обошли пару Тарасова - Морозов. Ребята показали отличные уверенные прокаты. Кстати, мне нравится их "Джеймс Бонд", но очень уж хочется чего-то новенького (в интервью недавно шла речь о новой ПП). Евгения и Владимир выбрали отличные программы и костюмы, но случилось то, что и сейчас характерно для них: сочетание лоска и высочайшего уровня выступлений с какими-то досадными ошибочками/помарками, которые в итоге дорого обходятся. Минерва Хазе - Нолан Зегерт заняли третье место, хотя мне, признаюсь, больше понравились австрийцы, не попавшие на пьедестал.

Выступала и пара Ксения Столбова - Андрей Новосёлов. Было немного грустно, потому что это каталась уже совсем другая Ксюша.

Ну и напоследок - танцуют все!

С вашего позволения, просто перечислю призёров, так как прошлогодний турнир по танцам на Капе прошёл мимо меня. Аплодисменты дуэтам: Виктория Синицина - Никита Кацалапов, Пайпер Гиллес - Поль Пуарье, Сара Уртадо - Кирилл Халявин.

Недавний Rostelecom Cup выявил новых победителей, хотя соревнования прошли в абсолютно другом формате. И хотя на некоторых этапах Кубка России борьба за первое место среди пар разгоралась куда более напряжённая (вспомнить ту же Казань), я снова и снова думаю, какой праздник для души будет в день новых международных соревнований.

Надеюсь, такой праздник в этом сезоне всё же состоится :)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья