Фигурный лед
Блог

Боялись, что Трусова снимется с Гран-при США? А она выиграла короткую с личным рекордом и даже без тройного акселя

Александра Трусова начала большой сезон с уверенного проката на Гран-при США.

До старта этапа возникли новости о травме, а Саша вышла на лед и установила личный рекорд в короткой программе.

В сентябре Трусова выступала чаще всех – после контрольных прокатов отправилась в Америку, потом приехала на Кубок России. Затем последовал перерыв перед Гран-при США.

Форма до последнего оставалась загадкой, но уже первые тренировки в Лас-Вегасе встревожили: вместо пяти четверных в прогоне произвольной она сделала три – и все с ошибками. Потом нашлось и объяснение – в США Александра прилетела с травмой ноги.

«Конечно, я сейчас не в той форме, чтобы выступать, как я обычно привыкла, на максимуме. Хочу, конечно, все равно показать все, что у меня получится. Надеюсь, что этого будет достаточно».

Следующую тренировку она вообще пропустила, после чего американский журналист Филипп Херш выдал инсайд: рассматривается вариант со снятием Трусовой.

«В субботу утром она примет решение относительно участия в соревнованиях. Этери Тутберидзе сказала, что они обсуждали облегчение программ, но Трусова не хотела этого делать».

Короткую программу действительно упростили уже на следующей тренировке – Саша катала без тройного акселя, с которым борется третий сезон (дальше тренировок удачные попытки не идут). Но главное – снятия с соренований все-таки избежали, Трусова вышла на короткую программу без видимого дискомфорта.

«У меня было два варианта – сняться или прокатать. Но утром я проснулась и поняла, что нога уже не так сильно болит. Так что можно и прокатать. Подробности травмы рассказывать не буду – это просто травма ноги».

На раскатке Этери Тутберидзе внимательно следила за Сашей, а та периодически подъезжала за советом.

Александра закрывала соревнования, причем к ее выходу лидировали наши – Дарья Усачева и Ксения Синицына.

Из 11 фигуристок до Трусовой только кореянка Ю Ен решилась на тройной аксель – единственный прыжок ультра-си, позволенный девушкам в короткой. Впрочем, выкатить триксель ей не удалось – Ю Ен упала и въехала в борт.

Главной интригой перед прокатом Саши, конечно, тоже был аксель – идти на риск с тройным или выбрать стабильность? Трусова дальновидно предпочла более легкий контент – прыгнула двойной и впервые в сезоне откатала короткую чисто.

У нее не лучшие баллы по технике – Усачева впереди на крохи (42,24 против 42,21), а вот попадание в образ Фриды принесло Саше отрыв в компонентах (давайте зафиксируем!). За короткую программу она получила 77,69 балла – и это личный рекорд. До сих пор лучший результат висел у Трусовой с Евро-2020 – 74,95 балла.

После проката Этери что-то жестами показывала ученице, но обе выглядели довольными.

Оказывается, для идеального проката не нужен триксель, хотя Саше его не хватало: «В целом я довольна своим выступлением. Рада, что откатала чисто, но расстроена, что не делала тройной аксель. Мне важнее сам мой прокат, чем оценки. Но сегодня я довольна и оценками».

В создании страстного образа помогло и новое платье. Смена нарядов уже вошла у Саши в привычку – в прошлом году костюм для короткой меняли несколько раз, платьев для произвольной было два, причем последний вариант (тот, что с шипами) дорабатывали от старта к старту.

В этот раз простое красное платье, которое мы видели на Трусовой в сентябре, заменили на более сложный наряд. Основной цвет остался прежним, но на лифе добавили фиолетового. Лаконичный фасон разнообразили открытыми плечами и тонкими бретельками, при этом длинные рукава остались. С деталями не мудрили и сделали лишь узоры стразами.

На фоне однообразных платьев группы Тутберидзе в этом сезоне наряд Саши выгодно отличается.

Впереди – произвольная программа, и теперь главный вопрос – пойдет ли Трусова на четверные по максимуму или опять упростит контент? В короткой это сработало, но представить Сашу без квадов в произвольной невозможно.

Сколько четверных нужно Трусовой для победы? На тренировках она может хоть 5 (!), но на турнирах ни разу их не собирала

Гран-при по фигурному катанию

Гран-при США (Skate America)

Лас-Вегас, США

Короткая программа

1. Александра Трусова (Россия) – 77,69

2. Дарья Усачева (Россия) – 76,71

3. Ксения Синицына (Россия) – 71,51

4. Каори Сакамото (Япония) – 71,16

5. Ю Ен (Южная Корея) – 70,73

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные