Фигурный лед
Блог

Трусова и Плющенко заблудились: она упрямо идет на риск и падает – это тупик. Так ли нужны 5 суперпрыжков?

Александра Трусова второй сезон подряд отчаянно сражается за чистый прокат с четверными прыжками.

На чемпионате мира-2021 в Стокгольме она заявила пять квадов в произвольной программе, но дважды упала и допустила серьезную ошибку на каскаде. Хотя после провальной короткой (12-го место) ей оставалось только рисковать.

Трусова выходила в непривычной для себя разминке – после короткой она оказалась в глубине протокола и открывала третью стартовую группу.

Саша и ее тренер Евгений Плющенко были настроены решительно – минимум слов, полная собранность во взглядах.

До начала турнира Трусова заявляла в произвольную три четверных. Уже в день проката заявку изменили – Саша готовилась к пяти прыжкам ультра-си.

Сложнейший контент – во многом вынужденная мера. В короткой Трусова не пошла на тройной аксель, но главной проблемой была внезапная ошибка на каскаде. Чтобы бороться за бронзу, ей хватило бы и трех четверных, но к Плющенко Саша уходила за победами, которых по ходу сезона было немного.

Второй фактор, вероятно, повлиявший на решение тренера и фигуристки – сильные тренировки, которые Трусова провела уже в Швеции. На прогонах произвольной она и правда выкатывала пять квадов, но вряд ли обращала внимание на другие элементы.

Соревновательный прокат оставил странные чувства: Александра начала с чистого четверного флипа. Уже после пересмотра у судей возникли вопросы к ребру. Часто Трусова начинала с падения, поэтому такой старт обнадеживал. Недолго. Уже на четверном сальхове она упала. Затем последовал идеальный каскад четверной лутц – тройной тулуп, а потом Саша рассыпалась.

Сначала упала на четверном лутце и рисковала остаться без каскада. Но прицепила запланированный сальхов к четверному тулупу. Правда, и тут не обошлось без ошибки – поставили недокрут на первом прыжке, а ошибка на выезде стоила еще нескольких баллов.

 

Как только программа закончилась, на табло в углу экрана высветилась предварительная оценка за технику – 97,80 балла. Когда судьи внимательно изучили все ошибки, сумма за элементы упала до 88,04.

Главный вопрос – оправдался ли риск?

На самом деле как таковой программы Трусова не показала – перед первыми прыжками она не обращала внимания на связки, словно весь прокат – лишь подготовка к четверным. Во второй части Саша вроде бы вспомнила, что вообще-то играет музыка, а оценку за компоненты никто не отменял, и показала эмоции.

Но тотальный фокус на прыжках не пошел в плюс. Компоненты на уровне бельгийки Луны Хендрикс и лишь на три балла выше заваливший весь турнир Сатоко Мияхары.

Ошибки на прыжках лишили Трусову главного козыря – техники. Какой смысл ставить так много четверных, если итоговые 152 балла лидеры порой набирают без ультра-си?

Тактика, которой Плющенко и его ученица придерживались на чемпионате России, выглядит умнее. Тогда они отказались от россыпи четверных в пользу чистоты – и оценка за технику была больше 97 баллов даже с двумя квадами. Да, это был внутренний старт. Но как минимум Трусова откатала без падений, а программа смотрелась цельной, а не нервной, лоскутной, как сегодня.

 

Впрочем, Трусова не согласна жертвовать суперэлементами, пусть они в который раз и не получились:

«Пять четверных? Я сюда ехала с этим набором и ни на один четверной меньше делать не собиралась. При любом раскладе короткой программы».

 

Трусова допрыгнула до медали – бронзы. Настораживает другое – ни тренер, ни спортсменка не знают, что делать с огромным потенциалом и техническим набором.

Бороться за четверные и рекорды или за чистые прокаты и медали?

Рисковать или выступать надежно?

У нового тренера Трусова пока не нашла ответы на важные вопросы.

Чемпионат мира по фигурному катанию-2021

Стокгольм, Швеция

Итоговое положение

1. Анна Щербакова (Россия) – 233,17
2. Елизавета Туктамышева (Россия) – 220,46
3. Александра Трусова (Россия) – 217,20
4. Карен Чен (США) – 208,63
5. Луна Хендрикс (Бельгия) – 208,44
6. Каори Сакамото (Япония) – 207,80
7. Рика Кихира (Япония) – 205,70
8. Ольга Микутина (Австрия) – 198,77

🎧 Что же случилось с Трусовой на чемпионате мира и где ошибся Плющенко? Разбираемся вместе!

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; www.1tv.ru/скриншоты трансляции. Видео: Первый канал

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные