Блог Фигурный лед

«Причина расставания есть, но никто ее не узнает». До ссоры Медведеву с Тутберидзе воспринимали как мать и дочь

Громкие переходы – тренд фигурного катания в 2020-м. Казалось, что после побега Алены Косторной и Саши Трусовой к Плющенко сенсаций уже не будет, но нет: Евгения Медведева возвращается к Этери Тутберидзе.

И у фигуристки, и у тренера сейчас сложный период. Этери входит в сезон с одной звездой – двукратной чемпионкой России Анной Щербаковой. Поэтому на контрольные прокаты даже позвали юниорку Камилу Валиеву – чтобы Этери не была в меньшинстве под натиском команды Плющенко.

Медведева осталась без тренера: общение с Брайаном Орсером – по видеосвязи, помощь в Москве – Татьяна Тарасова и Елена Буянова, которых Евгении, видимо, мало. Еще недавно Тутберидзе рассуждала, почему любимая ученица ушла от нее, а теперь они снова вместе. Самое время вспомнить, как менялось их отношение друг к другу.

1. Медведева тренировалась у Тутберидзе 11 лет – с 2007-го по 2018-й. За это время обе превратились в суперзвезд. Вместе они выдали два золотых сезона. Про них снимали фильмы, а специалисты фигурного катания удивлялись таким теплым, почти семейным отношениям.

«Казалось вначале, что у них все хорошо. Они были как мать и дочь», – отмечала вице-чемпионке мира Алена Леонова.

Тутберидзе рассказывала забавные истории, как она выгоняла Женю с катка, а та возвращалась на лед с другой стороны. Об Этери часто говорят, что она живет на льду, а она восхищалась трудолюбием ученицы:

«Слова о том, что Женя ТАМ, а остальные вообще нигде, не соответствуют действительности. Женя работает. Сколько она работает, чтобы свой уровень удерживать? Пока я не вижу ни одного человека, который бы столько работал», – говорила тренер накануне олимпийского сезона.

2. Все изменилось после Пхенчхана-2018. Наверное, даже перед олимпийским сезоном. Во взрослые переходила другая сильная фигуристка Тутберидзе – Алина Загитова, а у Медведевой начались проблемы со здоровьем. Женя снялась с Финала Гран-при после победы на двух этапах, не выступала на чемпионате России, а уже на Европе ее обошла Загитова.

После финальных движений произвольной программы «Анна Каренина» в Пхенчхане Медведева вышла со льда и рухнула в объятия Тутберидзе. А потом появились первые слухи, что Евгения уходит, но фигуристка их опровергла, сказав, что после 11 лет совместной работы и дальше они с Тутберидзе будут вместе.

3. В мае 2018-го Медведева все-таки ушла. Евгения объявила о смене тренера, но ничего не сказала про Тутберидзе. Зато спустя пару дней Этери выдала мощные инсайды о конфликте, который вылился в расставание.

«Прямо выйдя с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: «Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?» Я сказала: «Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека», – говорила тренер.

Именно тогда Тутберидзе впервые рассказала о требованиях, которые выдвигают ее спортсменки: «Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене – ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому посмотрев новости Первого канала, я поняла, что Женя от нас ушла.

Это должна быть просто вера в тренера, вера ежедневная в результат, а не какие-то условия. Расставание с Женей, если она выдвигает какие-то условия или не отвечает на смс, звонки, наверное, оно неизбежное. Это спортсмен проявляет нежелание».

4. Медведева была более сдержанной и ограничилась дежурными словами благодарности:

«Прежде всего, хочу поблагодарить Этери Георгиевну и весь тренерский штаб за долгую, плодотворную, порой очень сложную работу. За огромное терпение, которое они проявляли по отношению ко мне и невероятную тренерскую, профессиональную выдержку. Эти люди дали мне жизнь в фигурном катании и привели к таким высоким результатам, которыми я по праву могу гордиться».

5. Пикировка продолжилась, и Этери снова переходила на эмоции: «Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на Гран-при, а у нее хватило совести прийти и подарить цветы, сказать «спасибо».

Через неделю после расставания Тутберидзе, кажется, остыла. И переключилась на нового тренера Жени – канадца Брайана Орсера:

«Она моральный лидер. Это хорошо. Я вырастила девочку, которая является моральным лидером. Для нее второго места не существует. На данный момент у меня есть ощущение, что мне Орсер сделал вызов. Значит, его наши результаты задели. Надо работать, чтобы задевать его еще больше».

6. За те 2 сезона, что Тутберидзе и Медведева работали врозь, появлялась много информации об их расставании.

Например, канадский тренер Даг Хау, друг Орсера, рассказал, что именно Этери говорила ученице после Пхенчхана: «Да, тренер ей сказала, что она больше ничего не добьется. Мне Орсер об этом рассказал».

Этери не отвечала на это, зато говорила, что впечатляющее выступление Жени на Олимпиаде – заслуга Загитовой: «Я вам вообще расскажу секрет. Я считаю, что благодаря Алине Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила».

Медведева же удивилась такому комментарию Хау: «О завершении карьеры мы ни до, ни после Олимпиады не разговаривали».

7. В ноябре 2018-го ушла из жизни мама Этери Тутберидзе. Все споры отошли на второй план – Евгения принесла соболезнования семье бывшего тренера, разместив пост в инстаграме и написав: «Буду всегда помнить».

Спустя полгода тренер вспомнила, как переживала болезнь матери во время Олимпиады-2018 и как восприняла уход Медведевой в такой сложный период:

«Мой отец не дожил полгода до сочинской Олимпиады, моя мать не смогла осознать и порадоваться за только прошедшую Олимпиаду. Дальше – странный уход моих учениц, одну из которых я всем ставила в пример и для которой я честно сделала 200% из 100 возможных в спорте. Обвинения.... От которых больнее уже и не становится».

8. Тренер и ученица в интервью выясняли, почему же их сотрудничество завершилось.

Версия Тутберидзе:

«Наверное, жесткость сыграла свою роль в уходе Липницкой и Медведевой. Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но как ты шел к медали, таким способом только и пойдешь дальше, если я начну жалеть спортсмена, ничего не получится».

И таинственное объяснение Медведевой:

«Причина есть, и никто никогда ее не узнает. Тем более от меня. Я никогда о ней не скажу. Считаю, что это личное дело. Поэтому, пожалуйста, не стоит пытаться из меня что-либо выудить на тему, почему именно так произошло. Но так оно произошло. Все. Просто есть вещи, о которых не говорится на публику, и эти вещи очень многое решают».

9. Этери, несмотря на амплуа железной леди, часто ностальгирует. В начале 2019-го она опубликовала пост о бывших учениках: «В эти образы вложена наша душа и часть жизни. Отпустили, но сохранили».

Завершала подборку фотография Медведевой. Женя не прошла мимо и поставила лайк бывшему тренеру.

10. В прошлом году отношения, со слов других фигуристов, наладились. Екатерина Боброва рассказывала, что Медведева пыталась подарить Тутберидзе пресловутый букет еще когда уходила, а Елизавета Нугуманова заявляла, что при встрече Евгения всегда здоровается с Этери.

Но на московском этапе Гран-при, где Медведева стала второй, а Саша Трусова (тогда еще под руководством Тутберидзе) выиграла, так не казалось.

В подтрибунном помещении состоялась неловкая встреча Орсера и Медведевой с Тутберидзе-тим. Еще до этого Брайан поздравлял Сергея Дудакова с победой, Этери и Даниил Глейхенгауз тогда прошли мимо. А тут Орсер чуть не сбил бывшего тренера Жени, сама фигуристка прошла мимо, опустив глаза, а Глейхенгауз обернулся вслед Медведевой и вообще поменял направление движения.

Встреча Медведевой и ее бывших тренеров в коридоре: Женя и Тутберидзе не подняли глаз, Глейхенгауз оглянулся

11. Когда уходила Косторная, Тутберидзе вспомнила причины побега и других фигуристок. Само собой, не обошлось без Медведевой.

«Когда-то Юля Липницкая выдвинула требование не выходить на один лед с Женей. Мы постарались удовлетворить все условия – не помогло. Потом Женя отказалась кататься с Алиной».

12. На контрольных прокатах-2020 Медведевой было одиноко: Орсер разговаривал с ней по видеосвязи, а Тарасова наблюдала с трибун. Кстати, Татьяна Анатольевна сфотографировалась с Тутберидзе – обе выглядели веселыми, Этери репостнула фотографию в инстаграме.

После провального проката произвольной Евгении камера выхватила бывшую команду фигуристки. Тутберидзе заметила себя на экране и поаплодировала бывшей ученице, Глейхенгауз и Дудаков не отреагировали.

Видимо, теперь Этери будет аплодировать Медведевой после каждого проката. Кто выведет двукратную чемпионку мира на первый в сезоне старт, узнаем уже на этой неделе. Медведева вместе с Анной Щербаковой выступят на первом этапе Кубка России в Сызрани.

Медведева и Тутберидзе: как же они прожили 2,5 года порознь? От конфликта в телеэфире и игнора на стартах до аплодисментов за прокат

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; РИА Новости/Владимир Песня, Александр Вильф, Александр Вильф

Выиграет Олимпиаду
24%
Пекин-2022
Возьмет олимпийское серебро, опять
16%
Этери Тутберидзе
Победит на ЧМ, в третий раз
18%
Евгения Медведева
Ну вы чего, будет провал
42%
Александра Трусова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья