6 мин.

Станислава Константинова: «Взлетов не бывает без падений»

Медаль юниорского этапа Гран-при, 4-е место на чемпионате страны, 3-е – на Первенстве России, отбор на Чемпионат мира среди юниоров, успешное выступление там, а также статус первой запасной спортсменки сборной, подаривший ей в итоге путевку на Чемпионат мира. Все это о Станиславе Константиновой. Фигуристке, которая поставила точку в своем последнем юниорском сезоне дебютом на мировом первенстве в Милане уже во взрослом разряде. Спортсменка рассказала о том, как сложился этот сезон, какие были сделаны выводы, а также порассуждала о будущем и поделилась ближайшими планами.

фото MAXPHOTOVIDEO

– Стася, расскажи, как сложился для тебя этот сезон?

Этот сезон был очень длинный и неоднозначный. Я участвовала в двенадцати турнирах, два из которых были чемпионатами мира. Получила огромный опыт побед и обидных поражений, сумасшедшие эмоции, как позитивные, так и отрицательные. Очень рада, что на протяжении всего сезона удавалось держать пик формы. Могу сделать вывод, что мы с командой движемся в правильном направлении. Нужно просто больше работать над психологией, стабильностью и сложными и неудобными для меня элементами.

– Какие цели ты ставишь перед собой в спорте?

– Безусловно, хочется побед. Хочется радовать родных и близких, болельщиков. Но все это невозможно без ежедневного каторжного труда. Взлетов не бывает без падений, положительных эмоций не бывает без слез. А если говорить от души, то я просто люблю кататься. Фигурное катание – это моя жизнь. И я просто счастлива, когда у меня получается!

– Какой главный вывод ты сделала для себя по итогам этого сезона?

– Основной вывод: нужно больше работать. Забыть о каких-то простых жизненных удовольствиях, никогда не сдаваться и не опускать руки. Как говорится, нельзя сломать того, кто никогда не сдается.

Например, Чемпионат России и Первенство России среди юниоров. И там, и там я ошибалась в короткой программе, но не опустила руки и показала свои, возможно, лучшие на сегодняшний день прокаты в произвольной, которые были оценены по достоинству. И это помогло мне отобраться на главные старты сезона.

– Что в этом сезоне для тебя было самым трудным?

– Чемпионат России. После короткой программы, где я допустила серьезную, но такую глупую ошибку было сложно собраться и настроиться на произвольную. С одной стороны это был самый трудный момент в моей карьере на данный момент, но с другой – самый яркий. После произвольной программы была огромная радость. Ни с чем не сравнится это чувство, когда ты знаешь, что сделал все, что мог.

– Ты отметила, что ты стартовала в этом сезоне целых двенадцать раз. Как ты восстанавливаешься после соревнований? Что для тебя лучший отдых?

– Для меня лучший отдых, прежде всего, – хорошо выспаться. Если есть возможность, сходить в бассейн или в сауну. Но очень часто бывает так, что после старта не могу уснуть. Разбираю свои ошибки, многократно мысленно катаю программы заново...

– Не за горами новый сезон. Расскажи, как проходит процесс постановки новых программ.

– В качестве произвольной на следующий сезон остается «Анна Каренина». Эта программа всем нравится и очень мне подходит. Я считаю, что еще не до конца раскрыла образ этой героини. Возможно, внесем некоторые изменения и добавим новые элементы, может быть, ультра-си.

Короткая программа будет новая. Пока сохраню интригу, не назову композицию. Скажу лишь, что это характерное произведение, очень эмоциональное. И вообще просто огонь.

– Расскажи немного о вашей команде, с которой вы работаете изо дня в день. Что можешь сказать, например, о своем тренере, Валентине Михайловне Чеботаревой?

– Очень многие считают Валентину Михайловну слишком мягкой. Но уверяю вас, такая она не всегда. Она достаточно жесткий, принципиальный и уверенный в себе специалист. Валентина Михайловна очень требовательна и справедлива. Мы хорошо с ней друг друга понимаем, так как она знает меня с детства. Правда иногда она продолжает относиться ко мне, как ребенку.

А вообще, у нас прекрасные отношения со всеми членами нашей команды. Хочу также отметить своего хореографа, Ольгу Юрьевну Клюшниченко. Я ее обожаю! Ее художественный вкус, ее знания и чутье при постановке программ. Мне нравится с ней работать. Она всегда учитывает наши пожелания, для меня это очень важно.

Большое спасибо моему тренеру по ОФП Михаилу Евгеньевичу Семененко и тренеру по скольжению Алексею Козлову. Отдельное спасибо нашему второму тренеру, Татьяне Николаевне Косициной. Я верю в нашу команду!

– В этом сезоне девочки начали исполнять четверные прыжки на стартах. Что думаешь по этому поводу?

– В этом году прогресс по части исполнения ультра-си элементов резко шагнул вперед. Сейчас сложные прыжки девочки прыгают не только на тренировках, но и на соревнованиях. Это заставляет всех быть в постоянном тонусе. Меня это побуждает задумываться над освоением таких элементов.

В межсезонье пробую и отрабатываю тройной аксель. Работая над этим, понимаю, насколько это тяжело и рискованно, и какие умницы девочки, которые исполняют такие элементы. Выражаю им свое уважение.

– В этом сезоне у тебя увеличилось количество поклонников. Одна из твоих больших болельщиц – Татьяна Анатольевна Тарасова. Она всегда очень высоко тебя оценивает.

– Естественно, мне очень нравится внимание поклонников. Но Татьяну Анатольевну я бы не назвала болельщицей. В первую очередь, она заслуженный тренер и специалист высочайшего класса. То, что ей нравятся мои прокаты, мне очень льстит. Но Татьяна Анатольевна принципиальный и честный человек. Я понимаю, что если я буду ошибаться, то ей ничто не помешает сказать об этом во всеуслышание. В принципе, отношение и болельщиков, и специалистов ко мне зависит от качества моих же прокатов. Постараюсь никого не разочаровывать.

– Болельщики активно поддерживают тебя и в социальных сетях. Читаешь свою официальную группу «Вконтакте»?

– Я очень рада, что меня так поддерживают болельщики. Они радуются вместе со мной победам, помогают не унывать в моменты неудач. В интернете не так много адекватности. Очень приятно, что островком этой «адекватности» является моя группа поддержки «Вконтакте». Спасибо вам за это!

– Ты тренируешься вместе с Мишей Колядой в одной группе, и, кстати, вы вместе ездили на Чемпионат мира. Мы все знаем, что он тебя всегда поддерживает. Расскажи, как.

– Мишин пример научил меня тому, что нужно всегда идти своей дорогой, не смотреть на других. Нужно просто любить свое дело и работать, а упорство и труд все перетрут. Главное, оставаться верным себе, быть собой

Миша всегда подсказывает мне что-то. Говорит какие-то вещи, которые не дают опускать нос, которые вдохновляют на то, чтобы работать дальше, тянуться за ним, выходить на еще более высокий уровень.

– За кого, кроме Миши, ты еще болеешь? Кто нравится в других видах?

– Я очень болею за Ксению Столбову и Федора Климова. У них стильные программы, шикарные образы, классная подача. Это моя любимая пара. К тому же, ребята из Питера.

Из мужчин помимо Миши болею за Шому Уно. Среди женщин очень нравятся Эшли Вагнер и Каролина Костнер.

– Как тебе удается поддерживать форму? Насколько сильно приходится ограничивать себя?

– Я правильно питаюсь. Помимо тренировок, то есть «льдов», хореографии и ОФП, бегаю кросс.

– Ты много путешествуешь в связи с соревнованиями. Какая страна из тех, где ты уже была, больше всего понравилась?

– Мне каждая страна по-своему нравилась. Очень понравилась Италия. Солнечно, тепло, вкусная еда, добрые и искренние люди. Еще очень хочу побывать в Японии. Все фигуристы очень тепло отзываются об этой стране и людях, живущих в ней.

– С каким настроем подходишь к своему первому взрослому сезону?

– В следующем сезоне я не собираюсь сидеть, сложив лапки. Все-таки, если я хочу достичь чего-то в большом спорте, то это не тот подход, который нужен. Поэтому этим летом я планирую провести большую работу над собой. Я уже в предвкушении «взрослого» сезона.

– Спасибо тебе и удачи!