ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2022
Блог

Шешуков сказал, что Тихоновецкий употреблял марихуану прямо перед матчами. В 2006-м того забанили за принятие вещества – и еле оставили в клубе

После этого стал легендой футбольного рунета.

Экс-полузащитник «Спартака», «Локомотива» и «Ростова» Александр Шешуков дал интервью «Спорт-Экспрессу», в котором рассказал любопытные инсайды об экс-одноклубнике Александре Тихоновецком, с котором они пересекались в «Луч-Энергии».

«Конечно, все знали, что он курит [марихуану]. Там же доходило до того, что это происходило перед играми. Когда все это всплыло, выяснилось, что у него концентрация в организме просто зашкаливала. Раз в 300, что ли, превышала норму. 

Так что это не история про покурить раз в неделю. Хотя заядлым тусовщиком и каким-то жестким нарушителем режима я Тихоновецкого точно не назову. Да, был грешок, но в целом-то все было нормально. Главное, чтобы он после этого интервью не нашел мой номер. А то будет звонить: «Ты чего там про меня рассказываешь?» Ха-ха!»

•‎ Тихоновецкий получил дисквалификацию за употребление марихуаны в октябре 2006-го – и стал первым футболистом в России, которого на этом поймали. РФС отстранил Александра от футбола на восемь месяцев, а сам футболист даже отказался от повторного анализа – сразу признал вину. 

•‎ Экс-игрок очень не любит говорить на эту тему, но ему все же приходилось отвечать на вопросы об обстоятельствах произошедшего. В интервью «Советскому спорту» в 2007 году Александр рассказывал, что после случая с марихуаной его хотели выгнать, но заступился главный тренер.

– Говорят, когда в вашем организме нашли следы марихуаны, губернатор Сергей Дарькин всерьез настаивал на вашем отчислении из команды.

– Настаивал. У нас вообще-то очень хорошие отношения были до того случая. Но я его прекрасно понимал. Ведь у него даже программа предвыборная была: «Нет – наркотикам!». У нас и воду выпускали минеральную с моим изображением на этикетке – тоже в рамках благотворительной акции. Болельщики покупали. А я, получается, подвел людей.

– Почему же вы остались в «Луче»?

– Павлов [тогдашний главный тренер команды – прим. Sports.ru] за меня заступился. Сказал, что нужен ему футболист Тихоновецкий.

– Вам, по-моему, даже контракт продлили?

– Ну как продлили. Никаких выгод я от этого не получил. Условий ставить не мог – подписал, можно сказать, чистый лист бумаги. И квартира, которую я должен был получить в собственность, пока осталась за клубом. Так что за ту ошибку я до сих пор расплачиваюсь.

•‎ В 2020-м Тихоновецкий поговорил с порталом «Гол.ру» и рассказал, что из-за дисквалификации ему очень сильно порезали зарплату в «Луче».

«Сходил в ночной клуб. Там можно было достать [марихуану], имея определенные знакомства. После игры с «Торпедо» сдал анализы. Результат положительный. Отпираться смысла не было. Сначала был вариант договориться [чтобы дело замяли], но РФС устроил показательную порку. Я был не один такой, но на моем примере решили показать, что так делать нельзя. Все правильно.

В клубе сказали, что не хотят со мной больше ничего иметь. Хочу сказать слова благодарности Сергею Александровичу Павлову, который настоял, чтобы меня оставили. Если бы не он, моя карьера могла бы закончиться. Мне урезали зарплату, я получал копейки. Хорошо, что эти восемь месяцев выпали на отпуск и подготовительный период. Потом еще срок скостили до шести месяцев. Тренироваться мне никто не запрещал, форму не растерял. Я пропустил только три игры последнего и три игры нового чемпионата».

Версию, что с марихуаной его подставил клуб, чтобы не давать обещанную квартиру, Тихоновецкий комментировать не стал.

•‎ Зато после дисквалификации Тихоновецкий стал легендой футбольного рунета. Историческая справка от «Гола»: 

«После истории с марихуаной футбольный рунет подкалывал Тихоновецкого, обшучивая его величие и славу. Пик − 9 июля 2008-го, когда на «Чемпионате» вышла новость с каламбуром (возможно, неумышленным) на слове «забивать». Комментариев под ней и в других материалах сайта было так много, что в моменте «Чемпионат» начал банить пользователей за упоминание Тихоновецкого».

«Футбол – не про человечность». Монолог вратаря «Аякса», который пропустил 9 месяцев из-за неловкого допинга

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные