ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

«Такие не должны быть в РПЛ». В «Краснодаре» бомбит из-за судей даже после мощных 3:0

Гендиректор назвал «Сочи» командой из Петербурга и атаковал судью Безбородова.

Генеральный директор «Краснодара» Владимир Хашиг после яркой и крупной победы над «Сочи» ворвался в эфир «Матч Премьера» с заявлением о судействе

Сначала просто его речь целиком, затем разберем детали.

«Сегодня на ВАР сидел господин Безбородов. Я хочу сказать, что, скорее всего, скоро время этого судьи придет. Сегодня он давил своим авторитетом молодого судью, который, в принципе, не знал, что делать.

Я думаю, что на самом деле такие судьи не должны находиться в Российской Премьер-лиге. Потому что он сегодня давил своим авторитетом. Когда были спорные моменты, все равно трактовалось все в пользу «Сочи».

Я не знаю, почему команда, которая, в принципе, Санкт-Петербурга… На ВАР сидит господин Безбородов, приезжает, скажем так, контролировать господин Фурса, глава департамента инспектирования… Такое давление уже на самом деле переходит все границы. Я думаю, что этот судья, который сегодня судил, был под таким давлением и исполнял... Я не знаю, что он исполнял. У него были разные трактовки одинаковых эпизодов.

– Был очень крутой матч, почему вас после такой игры интересует только это? – уточнил Тимур Журавель.

– Потому что это повторяется из раза в раз. Потому что, как сказал Сергей Николаевич [Галицкий] в интервью, если бы это был «Спартак» или «Зенит», все было бы по-другому. А «Краснодар» можно судить так, как придется. Поэтому я думаю, что наш судейский комитет разберется и примет решение».

Что так взбесило Хашига?

«Краснодар» заканчивал игру с «Сочи» вдевятером. В конце первого тайма удалили Уроша Спайича – это решение помог принять ВАР. Главный судья Игорь Панин просто назначил штрафной, а видеоассистенты Владислав Безбородов и Андрей Болотенков позвали посмотреть повтор с идеей дать красную – Панин согласился.

Судя по всему, мотивация – то, что форвард «Сочи» Кассьерра выходил бы один на один, он удачно прокинул мяч вперед перед фолом.

Еще одно удаление – вторая желтая Александру Черникову. С первой спорить трудно, он на 55-й минуте снес Кристиана Нобоа, когда не успел за ним в центре поля, по второй вариантов больше, но все равно нарушение выглядит грубо. Краснодарец вот так влетел в Никиту Бурмистрова, когда мяча там уже не было.

Еще был эпизод с падением Джона Кордобы в чужой штрафной, его ВАР просмотрел быстро и не увидел поводов для пенальти.

Несмотря на все это – четвертая победа в пяти матчах, разгром «Сочи» и выход на четвертое место. В глазах Хашига важнее оказались вопросы по судейству.

На что намекает Хашиг?

Разберем ключевые отсылы.

Атака на Безбородова – уже классика этого спикера. Почти год назад, после поражения от «Спартака» (1:3) Хашиг разносил судей со списком претензий на сайте клуба. Там были в том числе такие слова:

«После слов руководства «Спартака», что «ребята сделали красиво» мы считаем необходимым высказать свое отношение к произошедшему. «Красиво» сделали «ребята» Безбородов и Левников. Хочется заметить «Спартаку», что победу в этом матче им принесли предвзятое судейство Безбородова в поле и работа на ВАР Левникова».

«К г-ну Безбородову уже давно бесполезно обращаться, я бы хотел обратиться к Кириллу Левникову <…> Можем лишь признать, что «Спартак» добился того, чего хотел. Их судят так, как они этого хотели. Победу вам принесли судьи. Санкции… ну, г-н Безбородов – он непотопляем, он же не Казарцев. <…> И в конце еще раз хотел был повторить: «Спартак», вы не сделали «красиво». Вам эту победу «на блюдечке» принесли Безбородов и Левников».

«Команда, которая, в принципе, из Санкт-Петербурга» – намек на происхождение «Сочи»: в июле 2018-го, сразу после чемпионата мира, владелец клуба Борис Ротенберг перевез в Сочи команду «Динамо СПб», в новом виде она сразу же вышла в РПЛ и играет в элите третий сезон.

У «Сочи» с «Зенитом» сразу после появления команды в РПЛ действительно проявлялись тесные связи, туда массово переходили игроки, которые не были нужны в Петербурге. Сейчас этого намного меньше: недавнее зенитовское прошлое у Нобоа, Юсупова, Мамманы и Цаллагова, чуть другая история – Прохин: его купил «Ростов» и отдал сочинцам в аренду. Летом ушли Мевля, Набиуллин, Новосельцев и Заболотный, который в свое время скидывали из «Зенита».

Тему Сергея Фурсы, главы департамента инспектирования РФС, Хашиг раскрыл не полностью – явно хотел напомнить, что он после завершения карьеры судьи долго работал в Петербурге, в том числе был в структуре «Зенита» – отвечал там за академию.

Сравнение со «Спартаком» и «Зенитом» – тема, которую поднял в «Коммент. Шоу» Сергей Галицкий.

«Конкурировать с московскими клубами тяжело. Попробуй судья лишний раз неправильно отсвистеть против «Спартака» или «Зенита». Потом ему надо сразу в ад отправляться. Ну, а ошибся против «Краснодара»...

Раньше считали, что мы из-за этого всего недобираем 5-6 очков по отношению к столичным клубам и Питеру. Сейчас – 3-4, потому что борьба очень сильная по судейству и ВАР. Мы специально даже первыми ВАР купили, но у нас умудряются и по ВАР голы отменять.

Давление, которое испытывают судьи, когда они ошибаются против московских клубов, питерских и против нас, разное. Помню сезон, когда «Ростов» убивали через тур. И что? Ничего! Такое случилось бы с одним из лидеров, уже бы Земля сошла со своей оси – если бы такое случилось с «Зенитом», «Спартаком».

Именно эту тему подхватил сейчас и Владимир Хашиг.

Босс судей быстро ответил – он не понимает претензий

Глава российских судей Ашот Хачатурянц, занятый глобальной реформой, отреагировал быстро. Сразу вечером появилось его заявление в «СЭ»:

«Я считаю, что любые эмоциональные заявления сразу после матча неправильны. Необходимо взять время, чтобы более спокойно посмотреть на спорные моменты.

И самое главное: у нас есть экспертно-судейская комиссия. Есть право обратиться туда, чтобы получить финальное заключение по справедливости решения судьи. И уже только после этого можно переходить к каким-то выводам. Мне кажется, что этого не было сделано. Думаю, если «Краснодар» обратится в экспертно-судейскую комиссию, им дадут четкое объяснение всех решений.

Доволен ли я судейством Панина? Матч выдался очень сложным для судейства. Я не профессиональный судья, но мне кажется, что он с судейством справился сегодня. Никаких ошибок я не заметил.

О каком давлении авторитетом говорит Хашиг? Безбородов сидел на ВАРе, он никак не мог давить авторитетом на судью в поле. Его задача была страховать арбитра на поле на случай ошибки. Каким авторитетом он может давить?», – контратаковал Хачатурянц.

А на чьей вы стороне?

Галицкий счастлив: вернулся на стадион, увидел победный воспитанника Сперцяна и 3:0 «Краснодара» с двумя удалениями

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив, Алексей Филиппов; кадры трансляции «Матч Премьер»

Да, много ошибались
71%
Владимир Хашиг
Нет, истерика без повода
29%
Владислав Безбородов

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные