ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Почему «Спартак» играет в Лиге Европы в среду и так рано, в 17:30?

Простейшее объяснение.

Все домашние матчи группового этапа Лиги Европы «Спартак» проведет в среду, и каждый раз – очень рано. Сегодня против «Легии» и в октябре с «Лестером» начнут в 17:30, в ноябре с «Наполи» – в 18:30. 

Как так вышло? 

Почему среда? 

Все привыкли, что в Лиге Европы играют по четвергам, но есть детали по безопасности и требования УЕФА о непересечении болельщиков внутри города.  

От России в Лиге Европы играют «Локо» и «Спартак», разрешить обоим играть в четверг УЕФА мог только при «гарантии властей о предотвращении столкновений в городе в день матча». Как отметил УЕФА в августовском комментарии для ТАСС, «если сохраняется возможность столкновений, два клуба играть в один день не могут – в связи с этим матчи «Спартака» перенесены на среду». 

В РПЛ московские команды нередко проводят матчи в один день, но тогда их стараются разводить по времени. Здесь УЕФА на компромиссы не пошел. 

Почему вдруг 17:30? 

В среду проходят матчи Лиги чемпионов, а в Европе ни один турнир не может заезжать на ее временные слоты – чтобы у главного турнира не было футбольной конкуренции на телевидении и все смотрели только его. 

Первый слот среды – 19:45 по московскому времени, матч ЛЕ обязан закончиться к этому моменту. Поэтому 17:30 – самое позднее допустимое время начала с учетом ЛЧ. 

Ноябрьская игра с «Наполи» стартует в 18:30 из-за перехода на зимнее время в Европе.

Почему на среду перенесли матчи «Спартака», а не «Локомотива»?

Как отметил в августе глава пресс-службы «Спартака» Дмитрий Зеленов, УЕФА отдал предпочтение «Локо» из-за клубного рейтинга: команда Николича там 46-я, а команда Витории – 76-я.

При этом «Спартак» не согласился с решением, но был вынужден подчиниться: «Не согласны, что проводить два матча в один день в одном городе небезопасно, тем более есть ограничения по посещаемости, но таково решение, которое «Спартак» должен исполнять», – добавил Зеленов. 

Конечно, раннее начало матчей неудобно для клуба и для болельщиков. Увы, тайминг УЕФА окончательный. 

Черчесов + «Легия» = любовь. Как так вышло?

Фото: globallookpress.com/Stupnikov Alexander/spartak.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные