ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Самошников – казанский Спинаццола: против «Спартака» смещался в центр, бил с обеих ног, был близок к дублю

«Рубин» обыграл «Спартак» (1:0), главным оружием Леонида Слуцкого стал левый фланг. Если с подключениями Хвичи Рассказов хоть как-то справлялся, то когда подключался Самошников, становилось невыносимо.

Вообще Илья играл левого защитника, но позиция на поле волновала его, кажется, в последнюю очередь. Самошников отыгрывал местного Спинаццолу (тоже правша на левом фланге): постоянно уходил к центру поля и запутывал вообще всех – от Ларссона до несчастного Рассказова.

Сразу после перерыва защитник забил – в эпизоде с голом еще и обманул более опытного Жиго: Самюэль смещался в ожидании удара правой – Самошников пальнул с левой. В этом голе прекрасно все: и удар, и проход защитника «Рубина»!

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Тинькофф РПЛ (@premierliga)

Через 10 минут Илья едва не оформил дубль – уже с правой: опять сместился в центр и пальнул в девятку. Максименко достал кончиками пальцев.

После такого можно и победный танец.

Хвича + Самошников = убийственный фланг:

•‎ 4 успешных обводки на двоих – Рассказов справился и не пропустил ни одной, но подстраховка не всегда работала;

•‎ 5 ударов на двоих (у «Рубина» было всего 8);

•‎ Самошников еще и топ в обороне – 4 успешных отбора (ни у кого на поле не было больше). 

Илья знает, что его коронка – скорость. Но важна не только она:

«Моя максимальная скорость – 9,61 метра в секунду. Но на одной скорости далеко не уедешь – важен и выбор позиции, и чтение игры», – рассказывал защитник в интервью «Матч ТВ». 

Самошников играл в низшей любительской лиге. В подземелье его отыскал судья-скаут

В «Рубин» Самошников пришел из «Торпедо» в январе 2020-го. Но еще за три года до этого Илья пылил в любители, в профессиональный футбол попав только в 20 лет: в 2017-м Самошникова подписал московский «Арарат».

Самошников и ЛФЛ – это не какая-то временная история. В 17 (сезон-2014/2015) Илья заканчивал школу «Приалит» в Реутове – приличный уровень, следующий после академий «Спартака», ЦСКА, «Локомотива» – и параллельно начал путь в ЛФЛ – с третьей, низшей лиги. И не просто подвигался от безделья, а провел полный сезон: 29 матчей, 38 голов и 26 ассистов – и даже несмотря на такую бешеную статистику, далеко не сразу пробился в профессионалы.

«В ЛФЛ он особенно любил обводить – причем накручивал несколько человек, а потом продолжал атаку пасом. Не помню матча в ЛФЛ в 3-й лиге, где бы он не обвел 4-5 человек за раз», – вспоминает Лев Агузаров, партнер Самошникова по «Приалиту»-1997 и «АвторадиоКлубу».

Самошников ограничился одним сезоном в болоте ЛФЛ – после того как он зажег в третьей лиге, на него обратил внимание «Квазар» и другие топы любительского футбола Москвы. В «Квазар» его порекомендовал судья Андрей Агапов: клуб платил арбитрам, которые видели тысячи игроков в любителях.

«Квазар» не взял игрока, но бывший босс клуба Артем Хачатурян пытался помочь талантливому игроку.

«Я его сразу стал предлагать футбольным людям, но никто не заинтересовался. Летом 2015-го, когда я ненадолго стал спортивным директором «Мики» (высшая лига Армении), хотел Самошникову предложить контракт. К сожалению, у него возникли проблемы с институтом, не мог уехать, поэтому не вышло.

Когда с Арменией закончилось, я вернулся к делам «Квазара» и пригласил его к нам. Сыграли против дубля «Динамо», им даже заинтересовались. Только пошли стандартные разговоры: «У нас ребята не хуже, может, потом посмотрим». На этом все закончилось. Но хотя бы чуть-чуть оценили.

В итоге Самошников оказался в «Велесе» – в КФК. Илья там тренировался полгода, клуб готовился ко второй лиге, но эти альтернативно одаренные специалисты предложили ему всего лишь любительский контракт. За полгода люди не разглядели, что парень с очень большой перспективой.

Ключевой момент в карьере Самошникова – матч за «Велес» в 2017-м против молодежной команды «Арарата». Он там выдал просто огненную игру в полузащите, но и у этого были причины. Против него на фланге защиты играл номинально атакующий хав – он то ли второй, то ли третий раз в жизни вышел в обороне. Человек вообще не умел обороняться, но за счет скорости компенсировал эти проблемы. Только Самоха еще быстрее – конечно, он его сладенького просто насиловал. Думаю, там даже уборщица у метро Преображенская площадь увидела бы, на что способен Илья. Так на него согласился агент Моисеев, который до этого от Ильи год отказывался, как я ни предлагал.

Так Илья оказался в ПФЛ в «Арарате». Вот такой трудный путь. Хотя с его данными все должно было сложиться намного проще. Большой талант, но значение случая было огромно». 

Из низшей любительской лиги – в сборную России. Чернявский рассказывает историю Самошникова в ЛФЛ

«Мы так привыкли жить одним тобой». Фаны «Спартака» поддержали МакSим – у певицы поражение 75% легких

Фото: vk.com/fcrk; fc-veles.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные