ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

ЦСКА из-за ковида у Акинфеева вернул Помазуна: он играл против «Ромы» в ЛЧ, а в «Урале» признавался лучшим

Всего 2 матча в РПЛ за ЦСКА.

Илья Помазун – один из многих дублеров, которые были в московском клубе в эпоху Игоря Акинфеева, но, как и другие, вытеснить живую легенду ЦСКА не смог. Поэтому летом он уехал в «Урал», чтобы все же попробовать себя в РПЛ. А теперь московский клуб срочно отзывает его из аренды из-за коронавируса (или ОРВИ) у Игоря Акинфеева и второго вратаря Влада Торопа.

«Благодарим футбольный клуб «Урал» за понимание в сложившейся ситуации и за содействие в оперативном оформлении всех документов», – говорится в заявлении ЦСКА.

У ЦСКА в заявке взрослой команды больше просто нет вратарей – только ребята из молодежки, которым пока, очевидно, не очень доверяют на уровне РПЛ.

•‎ Помазун – сын вратаря Александра Помазуна, который в девяностых выскакивал в «Спартаке», а затем выводил «Балтику» Леонида Ткаченко (с которым начинал в Харькове) в Высшую лигу. Именно в Калининграде Илья и родился – и в «Балтике» стал заниматься футболом, когда отец приехал во вторую команду «Балтики» после травмы в 2004-м. Но затем он перешел в школу «Торпедо-ЗиЛ» – и уже в сознательном возрасте оказался в ЦСКА.

Уже тогда старший Помазун хвалил Игоря Акинфеева: «Игорь – молодой парень и сейчас некоторые его ошибки списывают на юный по футбольным меркам возраст. Пройдет немного времени и тогда с него будут спрашивать по полной. А так талантливый вратарь. Ничего не скажешь».

•‎ В 2012-м в 15 лет Помазун-младший дебютировал в дубле, а уже через год порвал кресты. Правда, сразу после этого он поднялся в статусе и стал третьим вратарем ЦСКА после Акинфеева и Чепчугова.

«Илья не просто сидел на лавке, а развивался, но в то же время, как любой амбициозный вратарь, рвался в бой. В совместной работе он запомнился мне старательностью. Прислушивался, потихоньку набирался опыта, – хвалил его экс-тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов. – Извлекал уроки из ошибок, которые совершал в молодежке, и дозрел до регулярных выступлений в РПЛ. Он мог и дальше прятаться за спиной Акинфеева, но выиграть у Игоря конкуренцию сейчас нереально. Я пока не вижу вратаря, который мог бы сыграть так же достойно и надежно, как Игорь».

Затем ушел Чепчугов, Помазун стал вторым вратарем – и в 2017-2018 годах провел сразу несколько матчей. Первый матч (с «Рубином») вышел провальным: уже на второй минуте он выронил мяч после корнера на ногу сопернику – и тот легко забил. А через семь минут пустил в ближний и второй.

В течение пары лет он еще раз сыграл в чемпионате и Кубке, а главным карьерным достижением пока стала игра с «Ромой» в Лиге чемпионов – ЦСКА проиграл 0:3, но особой вины молодого кипера не было.

«Впечатления незабываемые – сыграть на таком стадионе. А по игре – не повезло. Были моменты в начале матча. Мандраж был вначале, а потом он пропал. Уверенности мне этот матч, конечно, придаст. Партнеры похвалили. С Акинфеевым разговора еще не было, но жду его с опаской», – говорил Помазун.

•‎ Затем Игорь снова плотно встал в строй и два года не давал шансов молодому киперу ни в РПЛ, ни в Кубке, ни в Лиге Европы. У ЦСКА подрос Влад Тороп – и Помазуну дали добро на уход в аренду, предварительно продлив контракт.

«Я всегда хотел играть, это всегда было моей целью, но, сами понимаете, что в ЦСКА стоит такой великий вратарь, как Игорь Акинфеев, с ним тягаться очень сложно. Когда появился шанс, устраивающий обе стороны, мы все согласовали, – рассказывал Помазун. – Мне очень приятно, что ЦСКА мне доверяет. Своей работой я заслужил уважение клуба. То, что «армейцы» заключили со мной такой продолжительный контракт, дает мне с одной стороны понимание того, для чего я здесь, а с другой — осознание, что я могу еще спрогрессировать. Ну и также это значит, что ЦСКА рассчитывает на меня».

•‎ В первой же игре с «Локо» Помазун сделал несколько качественных сэйвов и получил приз лучшему игроку матча. «Я понимал, что на протяжении шести лет много работал, меня очень хорошо подготовил Сергей Иванович Овчинников. Так что по большому счету заслуга в том, что я так удачно начал сезон, принадлежит ему», – хвалил тренера вратарь. В сентябре Помазун стал еще и лучшим игроком месяца в «Урале».

Он же удивлялся уже в январе, когда Овчинников ушел из ЦСКА после недопониманий с Виктором Гончаренко: «Я не ожидал на самом деле. Был немножко в шоке. Мы с ним до сих пор общаемся после моих игр за «Урал». Он подсказывает мне вратарские нюансы».

При этом Илья не забывал о своей принадлежности к ЦСКА. «Я армеец! Нас с самого детства приучают к тому, что «Спартак» – это принципиальный соперник. Это дерби! Так что матчи со «Спартаком» более принципиальные. И даже в составе «Урала» игры с красно-белыми воспринимаю как дерби», – признавался он сам.

И теперь ему точно предстоят принципиальные матчи.

Фото: pfc-cska.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья