ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

«Недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышевца». История главной строчки Высоцкого о футболе

Самый неожиданный трансфер зимнего окна в РПЛ уже известен – Александр Кокорин переходит из «Спартака» в «Фиорентину». Москвичи официально подтвердили договоренность – 25 января Кокорин пройдет медосмотр, после чего подпишет личный контракт.  

Кокорин – второй россиянин в истории «Фиорентины», в сезоне-1997/98 во Флоренции выступал Андрей Канчельскис (26 матчей, 2 гола).

Правда, наверняка первая ассоциация российского болельщика с «Фиорентиной» – не Канчельскис, а строчки из песни Владимира Высоцкого «После чемпионата мира по футболу – разговор с женой»:

Комментатор из своей кабины

Кроет нас для красного словца, – 

Но недаром клуб «Фиорентины»

Предлагал мильон за Бышевца (слышится именно Е – Sports.ru).

Высоцкий выпустил песню сразу после чемпионата мира-1970, на котором СССР вылетел от Уругвай в четвертьфинале (0:1 в дополнительное время). Бышовец отлично сыграл на групповом этапе: дубли в ворота Бельгии (4:1) и Сальвадора (2:0), позволившие нападающему киевского «Динамо» разделить вместе с Пеле четвертое место в списке бомбардиров. 

При этом, вероятно, именно строчки о Бышовце были написаны немного раньше – это следует из воспоминаний футболиста. «Фиорентина» встретилась с «Динамо» в Кубке чемпионов-1969/70: в Киеве итальянцы победили 2:1, а матч в Италии завершился нулевой ничьей.

«Мне никто не предлагал миллион, наверное, это было за пределами общения. В то время было трудно себе представить, что можно было вести переговоры. Но после игры в общении между тренерами, руководителями действительно такой вопрос поднимался, но в то время трудно себе было это представить. Сам факт этого, наверное, все-таки был. 

После матча мы были на спектакле – они были в Киеве в театре музыкальной комедии. По-моему, был спектакль Пугачев. На следующий день мы встретились с Высоцким, Хмельницким. Тогда Высоцкий мне об этом сказал. Естественно, я сомневался, спрашивал: «Откуда ты знаешь?» Он говорил: «Ну я-то знаю». 

Высоцкий сказал: «Я написал о тебе песню». Ну написал и написал», – рассказывал Бышовец в интервью Дмитрию Гордону в 2009 году. 

Всю игровую карьеру Бышовец провел в киевском «Динамо», закончив в 27 лет из-за рецидива травмы колена. 

«Фиорентина» – шанс всей жизни для Кокорина. Я даже не могу поверить, что это случилось

Вспомните всех наших, поигравших в Серии А? Кокорин присоединился к Миранчуку и стал 11-м

Фото: РИА Новости; Gettyimages.ru/ Allsport UK

Да – молодец, что уехал
55%
Александр Кокорин
Нет – он больше десяти лет растрачивал талант
27%
Анжи
Нет – его поведение за полем навсегда перекрывает футбол
18%
Кокорин и Мамаев

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья