ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

Слова Гончаренко про Чалова – отсылка к цитате Рузвельта (похоже, вымышленной) про диктатора из Никарагуа, которого сравнивали с Гитлером

Экскурс в историю.

Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко впрягся за Федора Чалова, по которому мощно прошелся Станислав Черчесов на «Матч ТВ». ЦСКА отреагировал грубовато и топорно, а вот тренер – своеобразно!

«Несмотря на то, что говорят, для меня он был и останется лучшим нашим нападающим. Наш сукин сын, которого надо оберегать», – улыбаясь, сказал Гончаренко.

Эта цитата пришла в русский язык из английского – ее приписывают американскому президенту Франклину Рузвельту.

Рузвельт, сын голландских мигрантов, стал одним из самых популярных президентов США в истории и единственным был избран на целых четыре срока, уничтожая на выборах конкурентов из республиканской партии. Фактически Рузвельт принял страну во время Великой депрессии после правления Гувера и вывел ее одним из победителей во Второй мировой.

При Рузвельте США продвигали антикоммунистическую политику (хоть ФДР и признал Советский Союз) и активно поддерживали антикоммунистические силы по всему миру – и особенно рядом, в Латинской Америке. Одним из таких союзников США был Анастасио Сомоса – генерал армии Никарагуа. Именно про него американский президент сказал: «Да, Сомоса сукин сын, но это наш сукин сын».

Франклин Рузвельт и Антонио Сомоса, 1939 год

До Рузвельта у Штатов были непростые отношения с соседями из Центральной Америки – фактически войны в Карибском бассейне тянулись с конца XIX века, в том числе в Никарагуа – в 1912-м США оккупировали страну из-за очередной революции «для защиты американских граждан», а их кандидат стал президентом. Никарагуа де-факто стал протекторатом США – и так было до 1927 года, пока не случился очередной переворот.

Американцы быстро погасили его переговорами и военно-морским флотом у побережья Никарагуа, но Аугусто Сандино, один из лидеров повстанцев, отказался складывать оружие – и начал партизанскую войну, положив начало сандинизму – движению, последователи которого все же в итоге пришли к власти во второй половине XX века. Строго говоря, в стране до сих пор противостоят друг другу потомки и сторонники Сомосы и Сандино. Одни – антикоммунисты, другие, напротив, – коммунисты.

Впрочем, как только президентом стал Рузвельт, он провозгласил политику добрососедства, которая предполагала вывод войск из соседних стран – Куба, Гаити и Никарагуа. Из последней страны их вывел еще до инаугурации нового президента Герберт Гувер.

Тем временем веселье в Никарагуа продолжалось: Сандино во время переговоров о разоружении своих отрядов был арестован Национальной гвардией Никарагуа (созданной, кстати, при американском протекционизме), которой руководил Сомоса.

Он же и убил своего конкурента в 1934-м, получил повышение до генерал-майора от президента-дяди, а через три года сам после отставки дяди сверг оппозиционного кандидата и заложил династию, которая просуществовала до 1979 года. А уже ее, кстати, свергал действующий президент Никарагуа Даниэль Ортега, он был одним из лидеров Сандинистского революционного фронта. 

Вернемся к Сомосе: у него были ярко выраженные правые взгляды, он даже симпатизировал Адольфу Гитлеру и Бенито Муссолини – рассказывали, что у него в кабинете висел портрет лидеров европейских нацистов и фашистов. Но США выступили против Третьего рейха и его союзников, и он не мог не поддержать сюзерена, потому что понимал, что только влияние США удерживает его у власти. И заодно воспользовался возможность раскулачить немецких предпринимателей, которые владели плантациями в Никарагуа.

В New York Times сандинисты сравнивали деятельность клана Сомоса с тем, что делал Гитлер. «Каждый день во многих местах страны молодых людей убивают за преступление молодости. Национальная гвардия Сомосы воображает — и не без оснований, – что быть молодым – значит быть революционером и Сандинистом. А бывает так, что парень уходит утром на работу или уходит вечером к своей возлюбленной, или идет в бар – и не возвращается домой», – говорил поэт-сандинист Эрнесто Карденал.

Цитата Рузвельта про Сомосу разошлась после войны, хотя, как предполагается, он произнес ее в 1939-м. Но впервые она появилась в журнале Time в 1948-м,  затем ее еще раз вспомнил автор биографии другого диктатора – доминиканца Рафаэля Трухильо, к которому эту цитату тоже отнесли. Но доподлинно не установлено, произносил ли американский президент ее на самом деле. Исследования предполагают, что скорее всего, это вольное воспроизведение одной из речей Рузвельта.

«Они дома чай пьют, а я из-за этого золотого актива перед вами». Черчесов наехал на Миранчуков с Чаловым и объяснил пользу «бездарного» Заболотного

«Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА дерзко вписался за Чалова и ответил Черчесову

«Наш сукин сын, его надо оберегать». ЦСКА весьма своеобразно защищает Чалова после атаки Черчесова

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; wikipedia.org

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья