ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Мамаев у «КраСавы»: назвал Слуцкого пустым местом, после тюрьмы ценит простые вещи и уважает Карпина за честность

Павел Мамаев стал героем нового выпуска «КраСавы» – и рассказал про тюрьму, веру и возвращение. Мы собрали для вас все самое важное.

Молодой Мамаев: дерзил гендиректору «Торпедо» и брал за горло Семшова

Нападающий тульского «Арсенала» Евгений Луценко учился с Мамаевым в интернате ФШМ «Торпедо». Они подружились после того, как дали отпор парню по кличке Хам – тот пришел в их комнату и хотел забрать несколько вещей.

Луценко рассказал две показательные истории про Мамаева. Первая – о батле Павла с гендиректором «Торпедо». Однажды ребята прогуливались по полю, где тренировалась основа «Торпедо», и это не понравилось гендиру. «Он бежал на нас с кулаками через все поле, в пиджаке, весь такой серьезный. А Паша ему говорит: «Что ты нам сделаешь? Ты ничего не можешь сделать, мы дальше идем и идем».

Вторая история – о том, как 16-летний Мамаев начинал в основе «Торпедо»: «Прошло недели две, а уже начинались стычки. Лидером команды тогда был Игорь Семшов, и после стыка они зарубились. Семшов что-то сказал, и Паша сразу взял его за лицо, за горло».

«Динамо» и «Ростов» предлагали одинаковые деньги, но все решила встреча с Карпиным

В 2019 году Мамаев был близок к переходу в «Динамо», но внезапно выбрал «Ростов». По словам футболиста, ключевой оказалась встреча с президентом клуба Арташесом Арутюнянцем и Валерием Карпиным, которые лично приехали к нему.

«Люди дали понять, что заинтересованы во мне. У меня даже мысли вообще не было, что я окажусь в «Ростове». А после встречи я звоню жене и говорю, что настолько удивлен таким отношением, что надо подумать.

Если брать бабки, то плюс-минус то же самое. Вопрос в деньгах не стоял, на данный момент я обеспеченный человек. Я хотел пойти туда, где после тюрьмы просто буду получать удовольствие от работы».

Удовольствие Мамаев, кажется, действительно получает – ему нравятся нагрузки у Карпина. «У Георгича есть фишка. Если ты на тренировке не выкладывался, он на следующий день подходит к тебе, телефон открывает, и у него вся статистика. И показывает, условно говоря, что ты сделал ноль спринтов. Почему так? Я объясняю, что дочка заболела, ночь не спал, не могу тренироваться. Георгич любит честность, открытость».

Про тюрьму и веру: говорит, что вырос в духовном плане и понял, что главное – семья

Мамаев до сих пор общается с ребятами, с которыми сидел в тюрьме, и почти каждую неделю отправляет им еду и сигареты. Кстати, самому Павлу из тюремной еды нравились только макароны и рыба (килька и селедка). Из отвратительного – рыба «Могила». «Но там сейчас через интернет тебе все заказывают: кусок мяса, котлета, курица. Все, что мне приходило, я [приносил] на общий стол, чтобы хватало всем ребятам».

По словам Мамаева, в тюрьме никто никого не унижает, «порядка больше, чем на воле». «Тюрьма – это изоляция от семьи и окружающего мира. В первые 24 часа ты понимаешь: сейчас никто не придет, дверь не откроет и не скажет: «Паш, выходи». Только человек с бумагой мог прийти и сказать: «Вот постановление суда, ты свободен».

У тебя нет ничего вокруг, кроме четырех стен, часовой прогулки в день и... все. Сидишь – и че хочешь делай, хоть бейся голову об стену, кричи, что тебя несправедливо задержали».

В тюрьме Мамаев начал уделять больше внимания вопросам веры:

– Все мы православные, от души, наверное, все это идет. Я никогда это не показывал и не показываю на людях, никому не говорю об этом.

– Люди, которые открыли компьютер или телефон, сейчас думают: «Чувак говорит нам про веру, но он мог пойти в клуб, накидаться, подраться». Что ты скажешь таким людям, которые могут, наверное, и объективно тебе такое сказать?

– Сказано в Евангелии: «Киньте в нее камень те, кто без греха». Ни одного безгрешного человека нет, и каждый совершает какие-то ошибки. Главное – искупление, понимание, осознание их. Безгрешных людей нет, есть только один безгрешный – это Иисус Христос и
все, больше никого. Я и с батюшкой на эту тему общаюсь, все поддаются каким-то соблазнам, каким-то искушениям. Это сущность человека – борьба с самим собой на протяжении всей жизни.

– Когда мы с Кокориным общались, он сказал: «Чему тюрьма может научить? Тюрьма меня ничему не научила». Что ты осознал и что переосмыслил после того, как год провёл закрытый за решёткой?

– Абсолютно все, что я делал не так. В первую очередь – отношение к своей семье, своей жене, к детям, к родителям. Не хочется больше этого повторять. Как бы это громко ни звучало, я рад, что сложилась такая ситуация... Я очень сильно вырос в духовном плане, в человеческом плане, для меня многое ушло на второй план. Важно – это семья, близкие тебе люди и быть просто порядочным и хорошим человеком.

Про тренеров: Газзаев – самый жесткий, Зико – удовольствие от футбола, Слуцкий – пустое место

Мамаев называет Газзаева самым жестким тренером в карьере и вспоминает легендарную установку перед матчем со «Спартаком»: «Он приходит, у него газета «Спорт-Экспресс». И установки всегда на стадионе были. Он заходит, достает газету и говорит: «Вы видели, что эти ******** пишут? Выйти и разорвать».

Газзаев убедил Мамаева остаться в ЦСКА – в юности тот хотел уйти из-за недостатка игровой практики. «Я к нему пришел, мы с ним поругались, я ему сказал: «Отдавайте меня в аренду». Он меня слушал-слушал, а потом ударил по столу: «Ты можешь сколько хочешь говорить, но ты отсюда никуда не уйдешь». И все. Это в тот момент сыграло большую роль в моей карьере. Уйди я тогда в клуб ниже – и неизвестно, как пошла бы моя карьера. Он своим, так скажем, отеческим решением не дал мне сделать, возможно, глупость».

Зико и Хуанде Рамоса Мамаев тоже вспоминает с теплотой: «Зико – это удовольствие от футбола, кайф. Человек, который сказал: «Мне нужен мяч, нужно, чтобы вы играли с мячом». Рамос – с ним проработали два месяца, наверное, это кайф от каждой тренировки».

А вот Леонида Слуцкого полузащитник вспоминает не так тепло, мягко говоря. По словам Мамаева, он не уважает тренера «Рубина» с мужской точки зрения.

– Я его не уважаю. Примеры не буду приводить. Я никогда не приму его как личность, для меня он – пустое место.

– Что это была за история, когда Слуцкий позвал тебя в комнату, а ты сказал: «Викторыч, про вас слухи ходят разные, давайте на нейтральной территории встречаться»? Это все выдумки?

– Да, я причем не знаю, кто это выдумал, но рассказывают в таких красках, что когда читаю – самому смешно. Такой истории даже близко не было.

– Зато я точно знаю, у меня есть такой инсайд, что ваши отношения испортились, когда Леня тебя оштрафовал и ты ему сказал: «Какое право ты имеешь забирать мои деньги».

– Это было.

– За что оштрафовал и на какую сумму?

– Сумму не помню, а оштрафовал за желтую карточку, которая повлияла на то, что следующую игру я пропускал.

– Может, он хотел тебя воспитать, также по-отечески, как ты говорил про Газзаева, что-то изменить. Почему ты думаешь, что главный тренер не может оштрафовать тебя, когда ты получаешь желтую?

– Главный тренер может все. Я сделал то, о чем я не жалею. Я сказал человеку то, что думаю и что считаю правильным.

– Ты прямо с ненавистью говоришь. Расскажи, что произошло.

– То, что произошло, я считаю будет низко и не по-мужски выносить какие-то вещи. Он этим славится, так что можешь у него спросить, может, он поведает тебе что-то.

Про драку на Евро-2016 Мамаев не хочет вспоминать. А на вопрос о провале сборной России отвечает коротко: «Отвечает за результат кто? Значит, нас так подвели к Евро».

Почему сорвался переход в «МЮ»: проблемы с визой и звонок Фергюсона Адвокату

В 2012 году «Манчестер Юнайтед» интересовался Мамаевым. Павел рассказывает, что сделка действительно могла состояться – Алекс Фергюсон даже звонил Зорану Тошичу, чтобы узнать мнение бывшего игрока «МЮ» об одноклубнике.

– Я на тот момент не был игроком сборной, и отец сразу сказал, что в Англии нужна рабочая виза с учетом процента игр за сборную. Мы были уже на финишной прямой, я уже вылетал из Москвы, когда мне позвонил генеральный директор ЦСКА и сказал: «Паша, на следующий день приходишь и завершаем сделку». Я приехал на сбор ЦСКА, и мне Зоран говорит: «Что ты здесь делаешь?» В итоге вопрос закрылся 28-29 января, нам позвонили и сказали, что проблемы с визой решить мы не можем.

– Официально – у тебя были проблемы с визой, но у меня есть достоверная информация, почему ты не перешел в «Манчестер Юнайтед».

– Открой мне тайну.

– В последний момент так же, как Зорану Тошичу, Фергюсон позвонил Дику Адвокату, который работал в сборной России. И, по моей информации, Дик Адвокат дал плохую рекомендацию тебе.

– Я слышал про эту версию. Возможно, оно так и есть. Я не хочу кого-то обвинять, осуждать или говорить плохие вещи, потому что не знаю, насколько это правда.

– Я одного не понимаю: как тренер сборной может дать плохую рекомендацию, чтобы человек не перешел в «Манчестер Юнайтед». Как можно было обломать переход в такой клуб?

– Это и есть наша жизнь. Не всегда все зависит от тебя, иногда – от каких-то обстоятельств, а иногда – от каких-то людей. Это надо принимать и жить с этим дальше. Я тебе скажу, что через 8-9 месяцев после этой истории я мог оказаться в «Алании», и это тоже жизнь, понимаешь? Граница в 9 месяцев – и ты мог быть там, а мог быть здесь. Это жизнь, за что мы ее и любим.

Алане предлагали 2 млн рублей за эфир в «Пусть говорят». И писали в личку, что Павел был с несовершеннолетней

После истории в «Кофемании» Алана Мамаева хотела развестись с мужем – но в итоге поменяла решение, потому что ее бесило, что все вокруг ждут развода.

– Тебе начали писать разные телочки, что Паша был с ними.

– Да, это была самая жесть. Было такое ощущение, что со всего света собрались девушки, которые были с Пашей. Может быть, это на самом деле было. Мне написало 50 человек.

– Самое безумное, что писали в тот период?

– Якобы Паша был с несовершеннолетней девочкой, и об этом узнал ее строгий отец, и теперь он хочет посадить Пашу в тюрьму. Прямо дичь уже пошла.

– На что ты жила в тот момент? Я знаю, что тебе платили за эфиры, когда ты ходила.

– Да, я пошла на несколько каналов, которые считала допустимыми для себя. Конечно, я не пошла на такие каналы, как «Пусть говорят», хотя предлагали достаточно большие суммы – 2 миллиона рублей.

По словам Аланы, Павел стал другим человеком, начал трезво мыслить и ценить то, что у него есть. И даже поменял отношение к футболу: понял, насколько любит свою профессию.

Кстати, сейчас Алана занимается проектом «Пластика» – у него есть ютуб-канал.

Искренний монолог Мамаева – о том, как вновь полюбил жизнь

«Я каждое утро просыпаюсь и понимаю, насколько я счастлив. У меня двое детей, жена, три собаки, у меня в семье все живы-здоровы. 12 лет назад я постоянно [злился]: утром тренировка, нужно ехать туда и так далее. Но попав в исправительное учреждение, когда ты встаешь в 6 утра, ты понимаешь, что встать на тренировку в 8 утра – это запредельное счастье. Просто проснуться дома в кровати, пойти умыться, одеться и поехать заниматься любимым делом – это самый большой кайф. И я могу тебе честно сказать: у меня уже год нет плохих дней. Может быть тяжелый день или нормальный, хороший. Но плохих дней нету.

Знаешь, я сидел с одним парнем, он спрашивает: «Какой сегодня день?» Я говорю: «Суббота». «Нет, сегодня самый лучший день. А завтра какой день? Чуть лучше, чем сегодня, чтобы не обидеть сегодняшний». Я каждый день кайфую от того, что я встаю, у меня дети, жена, любимая работа. Мне больше ничего не надо».

«Руководству «Зенита» я был не нужен, но они боялись сказать». Кокорин о сроке, куртках за миллион и налогах

Видеоинтервью Артема Реброва: о прыжках Тедеско на столе, дриблинге Соболева и будущем в «Спартаке»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья