ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Так что там с Кузяевым? Он уезжает в Европу или остается? Путеводитель по последним слухам и фактам

Кажется, с АПЛ и Ла Лигой не получается.

Далер Кузяев последний раз сыграл за «Зенит» в середине июля в финале Кубка, а потом надевал только форму сборной. Периодически появлялись новости о переезде полузащитника в топовый европейский чемпионат, но теперь возникают одни вопросы. Вот хроника последних месяцев Далера.

• Первая информация о том, что Кузяев может уйти из «Зенита», появилась в январе – когда российские клубы еще не думали о коронавирусе и спокойно готовились к возобновлению сезона. Срок контракта игрока истекал, тогда интерес к нему приписывали «Динамо» – даже сообщалось, что стороны вступили в переговоры.

•‎‎ Адьям Кузяев, отец и агент Далера, не был уверен в том, что сын останется в Петербурге, но еще в феврале подчеркивал: «Зенит» – приоритетный вариант. «Предложения других клубов мы не рассматриваем», – объяснял он в феврале.

В конце февраля поступил неожиданный инсайд от Геннадия Орлова – якобы к борьбе за Кузяева присоединился «Спартак». По данным «Спорт-Экспресса», предложений не было, хотя медиа подтвердило интерес московских команд. Сергей Семак все это время рассуждал, что «Зениту» нужно сохранить Кузяева – и до карантина движений не фиксировалось.

• В середине мая, когда РПЛ остановилась, появились инсайды, что Кузяев хочет в Европу. Сам Далер вообще не обсуждал возможный отъезд, в медиа выступал только его отец: «Точно могу сказать: ни с «Зенитом», ни с другими клубами переговоров не ведем. Сын готов выйти на поле и помогать команде. А что будет, когда сезон закончится, мне говорить пока сложно».

Затем в течение недели появились три разные версии. Первая – якобы «Зенит» не хочет продлевать контракт, а не Кузяев. Вторая – вариантов в Европе нет, только предложение от «Динамо» с зарплатой 1,8 млн евро в год. Третья – нет предложения даже от «Динамо».

• Спустя месяц, когда Премьер-лига вернулась, появилась и новая информация о будущем. «Чемпионат», который первым рассказал о желании уехать в Европу, назвал варианты в чемпионатах топ-5: «Марсель», «Валенсия» и «Хоффенхайм». Семак тем временем повторял, что хочет сохранить Далера: «Клубу Далер нужен. Он сам будет выбирать из тех предложений, которые у него есть. Все очень просто».

• Из-за пандемии Кузяев, как и остальные игроки «Зенита», продлил контракт до конца августа, пока появлялись слухи о будущем. Его отец отказывался давать комментарии, но стало известно, что в Европу Кузяева пытался устроить бывший вице-президент «Монако» Вадим Васильев – футболиста предлагали «Валенсии» и «Бернли», сообщалось об интересе «Бордо».

Затем ситуацию прояснил Александр Медведев: «Зенит» сделал Кузяеву предложение (по информации медиа, с зарплатой 2 млн евро в год), но он хочет в Европу: «Мы вернемся к переговорам с Далером после 11 августа. Далер мечтает играть в Европе. Он ведет переговоры с европейскими командами. Но в России хочет играть только за «Зенит». Эту же информацию подтвердил и отец: «На данный момент мы ведем переговоры с «Зенитом». Шанс перейти в Европу есть, там тоже ведутся переговоры».

• Но и после 11 августа ситуация не прояснилась, а Александр Медведев продолжал говорить, что «Зенит» рассчитывает на Кузяева. В таком режиме отношения «Зенита» и Кузяева держались примерно месяц: в медиа регулярно всплывала информация про интерес самых разных клубов – от «Бешикташа» и «Галатасарая» до «Алавеса» и «Саутгемптона» (всего за полтора месяца только зарубежных клубов было 7).

• Именно «Алавес» был самым близким вариантом – если про остальные клубы всплывала лишь информация об интересе, то здесь речь даже шла о контракте. Но в итоге ничего не получилось. «Там Далера очень хотели, но не смогли осуществить сделку по финансовым причинам», – объяснял Вадим Васильев.

Второй серьезный вариант («Ренн») не мелькал в прессе до слов Васильева. И вот как сорвался переход: «Далер был в списке окончательных претендентов, рассматривался очень серьезно. Там как раз финансовых проблем не было. У «Ренна» история получилась несколько анекдотичной. Когда «Севилья» выиграла Лигу Европы, и, соответственно, «Ренн» автоматически получил путевку в групповую стадию Лиги чемпионов, владелец клуба выделил большой бюджет на приобретения игроков. После этого чаша весов, конечно, склонилась к тому, чтобы потратить деньги на игрока, которого и тренер, и спортивный директор хорошо знают либо по чемпионату Франции, либо по другим первенствам топ-5, чтобы минимизировать любые риски».

• Но вот уже больше недели никакой конкретики по Европе – только слухи о «Спартаке» и «Локомотиве». Хотя и Шамиль Газизов, и Анатолий Мещеряков говорили, что все это глупости.

При этом Васильев признался, что с Адьямом Кузяевым у него разногласия. «С Адьямом, папой и агентом Далера, у нас разные представления о том, как правильно продвигать футболиста на европейский рынок, – заявил он. – При этом подчеркну: не говорю, кто прав, а кто виноват. Это не критика, а просто констатация факта: люди имеют право на разные подходы, точки зрения, различное понимание, как должен идти тот или иной процесс».

Похоже, все идет к тому, что Кузяев останется в России.

Барриос спас «Зенит» в турбоподкате – залетел в штрафную и накрыл выход два в одного

Мы придумали «Зениту» черную форму. И ее можно выиграть

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий, Михаил Шапаев; vk.com/zenit; globallookpress.com/Panoramic/ZUMAPRESS.com; twitter.com/zenit_spb

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья