ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Детали первого технаря сезона в РПЛ: лига не дождалась контактной группы и не рискнула, двойных вирусных стандартов нет, регламент правда нечеткий

В день отмены у Роспотребнадзора был выходной – там некому было заниматься футболом.

Первое техническое поражение сезона в РПЛ получил «Ротор» – из-за заболевших игроков волгоградской команде не дали сыграть с «Краснодаром». Игру отменили за час до начала (появились даже составы) – РПЛ сослалась на отсутствие решения местного управления Роспотребнадзора по определению контактной группы и допуску. А уже на заседании КДК РФС «Ротору» официально засчитали техническое поражение.

Все, матч «Ротор» – «Краснодар» отменили. За час до начала

И у болельщиков, и даже у «Ростова», у которого с «Ротором» следующий тур, возникло непонимание. Возьмем за основу в том числе вопросы ростовчан из обращения к Сергею Прядкину и разберемся в обстоятельствах первого в сезоне технаря РПЛ:

Почему все-таки отметили матч «Ротор» – «Краснодар» и почему так затянули с решением? Во-первых, в регламенте нового сезона сразу закрепили: никаких ковидных переносов, невозможно провести игру сейчас = техническое поражение для того, у кого положительные тесты. Во-вторых, РПЛ просто до последнего ждала предписания от волгоградского Роспотребнадзора. Было бы еще глупее отменить матч утром, получить решение РПН днем и отменять уже собственное решение об отмене. В итоге предписания все-таки не получили, игру отменили.

Почему Роспотребнадзор решает, проводить ли матч РПЛ, а лига дистанцируется и только наблюдает? Здесь все в соответствии с Санитарным регламентом: в концовке пункта 1.2.3 (номер легко запомнить и найти) говорится, что «окончательное решение об определении контактной группы и допуску лиц к участию в тренировочном процессе и матчах принимается территориальными органами Роспотребнадзора». Очевидно, лига не может сама определить контактную группу, не может доверить это клубу – вопросом занимается профильная организация, от ее позиции все и зависит.

Почему регламент РПЛ допускает такую неопределенность и споры о трактовках? Регламент точно не шедевр, ему не хватает четкости, в идеале – алгоритмов действий при разных вводных. Например, не конкретной строкой в документе, а только общей логикой и здравым смыслом задана позиция не играть, когда есть очевидный риск, но еще нет конкретного решения Роспотребнадзора. Само собой, когда в одной из команд обнаружен вирус, все в первую очередь оценивают риски: проводить игру без разрешающего предписания РПН – организатору брать все риски на себя. Теоретически провести матч до официального запрета от РПН было можно, но вполне логично, что РПЛ не стала – по информации Sports.ru, окончательное решение делегат матча принял после консультации с оперштабом РПЛ.

• Почему матч «Ростов» – «Ротор» не отменяют и считают безопасным, не двойные ли это стандарты? Здесь «Ростов» говорит о двойных стандартах, а потом задает пафосный вопрос «Верит ли господин Прядкин, что 11 заболевших футболистов «Ротора» ни с кем больше не контактировали». На самом деле это вообще не вопрос веры, тут возможна только опора на предписание волгоградского Роспотребнадзора: запретят – «Ротор» никуда не полетит, разрешат играть – в Ростов полетят те, кому позволит РПН. Если вдруг при разрешающем предписании лига отменит матч, уже это будет нарушением регламента, справедливо недоволен будет уже «Ротор». Так что двойных стандартов не видно, есть просто две разные ситуации: в первой нет предписания РПН (есть только вариант для РПЛ действовать вслепую, не зная контактной группы), во второй его уж точно дождутся. Предполагается, что утром в пятницу.

Главный вопрос к РПЛ – почему делегат пустил «Ротор» на стадион? Там ведь чистая зона, а потенциально контактные в ней все равно оказались

Напомним, что происходило в «Роторе».

Первые случаи заражения обнаружили 12 сентября, за два дня игры, тестирование 13-го выявило новых заболевших (а вот 14-го все было чисто – у 16 человек тесты оказались отрицательными). На это напирал главный тренер команды Александр Хацкевич: «Футболисты, которые два дня назад сдали тесты, были изолированы. В воскресенье утром мы прошли тестирование, у 16 футболистов, которые готовились к игре, отрицательные результаты. «Ротор» готов играть».

Странный эпизод матчевого дня: почему-то игроки «Ротора» оказались в подтрибунных помещениях своей арены, хотя у них не было допуска. Клуб дополнительно оштрафовали на 100 тысяч как раз за это. Главный тренер команды Александр Хацкевич пояснил, что коды в день игры команде действительно не выдали, но все приехали на стадион, а на арену игроков и сотрудников пустил делегат – Руслан Киселев из Томска (в 2014-м и 2015-м его признавали лучшим делегатом лиги, затем он два года был гендиректором «Томи», а потом вернулся к работе делегата). Об отмене матча в «Роторе» узнали уже тогда, когда футболисты готовились выходить на разминку. 

«РПЛ не выдала нам штрих-коды для попадания на стадион в день игры. То есть мы ехали на стадион, не имея их на руках. Значит, лига приняла решение заранее? А почему о нем нам объявили только за час до начала встречи с «Краснодаром»? Кроме того, делегат матча, который тоже не имел штрих-кода, не должен был нас пускать на арену. Я его увидел только тогда, когда он мне показал письмо на компьютере и сказал, что игра не состоится. Больше от него я никаких объяснений не услышал!» – возмущался Хацкевич.

«Ротор» готовится к «Ростову», Роспотребнадзор медленно расследует. Оказывается, перед «Краснодаром» просто было некому из-за выходных

Концентрация абсурда: в воскресенье у волгоградского РПН был просто-напросто выходной – на месте в офисе находился один сотрудник, который вообще был не в курсе расследования по «Ротору», сообщают коллеги из местного медиа V1.

Публичных результатов эпидемиологического расследования по-прежнему нет. Волгоградский Роспотребнадзор молчит уже неделю и никак не комментирует происходящее – в прошлое воскресенье глава ведомства Ольга Зубарева коротко сказала, что клуб ничего не предоставил.

В четверг лига проговорилась, что предписание существует. Про число заболевших – ни слова. «Ротор» предоставил Оперативному штабу РПЛ предписание регионального Роспотребнадзора об изоляции инфицированных лиц и контактной группы. Остальные представители клуба проходят регулярное тестирование», – говорится в заявлении РПЛ.

«В санитарном регламенте прописано, что если в команде остается семь человек здоровых, а остальные больны, матч отменяется. Мы привлекли к основе игроков молодежной команды, поэтому с составом у нас в этом плане проблем нет, – заявил пресс-атташе «Ротора» Дмитрий Моторин. – Вообще, решение КДК должно приниматься на основании результатов расследования Роспотребнадзора. Ведомство должно было в любом случае их подготовить. А так, мы даже не знаем, где могли заразиться коронавирусом игроки. Мало ли».

В «Роторе» те же 10 заболевших, но он летит в Ростов. Матч зависит от решения РПН, перенос невозможен

Разумеется, «Ростов» не хочет рисковать – через 5 дней после «Ротора» матч квалификации Лиги Европы. «Ротор» настроен играть – в Ростов-на-Дону вылетает основной состав команды без 10 заболевших. Как известно, по медицинскому регламенту решение о допуске команды к матчу и тренировкам принимает волгоградский РПН: сейчас игроки из неизолированной группы «Ротора» каждый день сдают тесты на коронавирус – и новых заболевших в клубе нет.

Что происходит – вообще непонятно. Формально «Ротор» не находится на карантине уже неделю – контактную группу определили только 17 сентября. Во все может вмешаться и ростовское управление Роспотребнадзора, которое имеет право уже на месте протестировать футболистов «Ротора» и действовать в зависимости от результатов этих тестов. 

Удивительно, но ФНЛ работает намного лучше. Там подробный регламент, а лига все объясняет

Прецеденты отмены матчей в этом сезоне были в ПФЛ и ФНЛ. Давайте посмотрим на Лучшую лигу мира – удивительно, но там лига все четко прописала в санитарном регламенте, как и цифры по недопуску – можно выйти на поле всемером, если все здоровы.

Так вот, в ФНЛ тоже были запутанные случаи – как сейчас с «Енисеем». Ярославское отделение РПН перед игрой с «Шинником» нашло коронавирус у нескольких футболистов «Енисея», а после того, как матч отменили, игроки еще раз сдали тест – и их отпустили как здоровых. В Красноярске команда снова сдала тесты – вирус нашли у четырех футболистов. Сейчас красноярцев поместили на карантин.

Еще один пострадавший клуб – брянское «Динамо». Одна из самых бедных команд лиги пережила три технаря и выйдет с карантина за день до игры с «Текстильщиком» (в пятницу). То же «Динамо» заявляло, что готово играть, но местный Роспотребнадзор проявил себя максимально жестко – посадил на карантин всю команду, хотя в Брянске были положительные тесты только в первый день тестирования, больше так никто и не заболел.

Другие клубы – «Нижний Новгород», «Нефтехимик» и СКА – умело прятали больных, согласовывая действия с Роспотребнадзором: изолируют только заболевших. Конечно, можно усмотреть в этой ситуации двойные стандарты, но главное, что ФНЛ, по крайней мере, делает все в соответствии с регламентом. Просто пример заявления по отмене матча «Енисея» и «Торпедо».

«На основании предписания Главного государственного санитарного врача по Ярославской области № 5312 от 12 сентября 2020 года, в отношении ряда игроков «Енисея» был введен режим санитарных ограничительных мероприятий (карантин). Согласно пункту 2.5 статьи 2 Санитарного регламента Олимп-ФНЛ 2020-2021, в отношении этих футболистов проводится комплекс мероприятий, изложенных в санитарно-эпидемиологических правилах СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции».

Таким образом, в настоящий момент у красноярского клуба возникли обстоятельства, предусмотренные пунктом 6.6 статьи 6 Санитарного регламента Олимп-Первенства ФНЛ (количество здоровых футболистов менее 7 игроков или команда отказывается проводить матч, либо не может проводить матч по причинам, связанным с заболеванием футболистов, тренеров, персонала команды в соответствии с требованием органов Роспотребнадзора), что делает невозможным проведение упомянутого выше матча 19 сентября или в иной срок. Решение о судьбе этой встречи примет КДК РФС».

В РПЛ пока все совсем не так однозначно.

Похоже, «Нефтехимик» мог заразить сразу две команды ФНЛ ковидом. Но сам идет на втором месте

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; vk.com/fc.rotor; fc-rostov.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья