ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2021

«Краснодар» благородно перенес матч с «Динамо» – а в итоге сыграл молодыми и сгорел 0:2. Еще может пролететь мимо ЛЧ

Кроме Кубка России сегодня состоялся один матч РПЛ – единственный из перенесенных по причине эпидемии коронавируса. Матч 23-го тура (первого после карантинного перерыва) был запланирован еще на 21 июня. Но в «Динамо» положительный тест на ковид сдали Шарль Каборе и Клинтон Н’Жи – и перед самым отправлением в аэропорт команда, как и полагается, села на двухнедельный карантин. 

«Ростов» в таких случаях огребал 1:10 (выставив против «Сочи» 16-17-летних парней), «Оренбург» – технические поражения (играть не могли даже дублеры). «Динамо» же повезло с благородством Сергея Галицкого. Москвичам полагалось отправить на юг молодежку, но они попросили соперников перенести игру на резервную дату – и получили добро.

«Краснодар» с тех пор растерял форму: летом у команды всего одна победа (не считая той самой технической над «Оренбургом»). Она теряет очки в матчах не только с прямыми конкурентами из топ-5 («Ростов», «Зенит»), но и с командами классом ниже («Рубин», «Крылья Советов»). «Динамо» тоже тяжело вкатывалось, зато на самом финише сезона разогналось: за последнюю неделю всухую обыграны «Крылья» и «Уфа».

А теперь еще и «Краснодар». Обе команды выставили молодежь – разница в том, что «Динамо» подготовилась в проблемам гораздо лучше, а резерв у команды заметно глубже.

Помимо давно основных Морозова и Евгеньева Новиков выставил  своих знакомых по молодежной команде «Динамо»:

• Тренер заменил основного вратаря и капитана Антона Шунина: впервые с сентября вышел другой воспитанник Игорь Лещук.

Вячеслава Грулева не было в старте вообще с августа, а зимой ушел в аренду в «Нижний Новгород» – чтобы в марте выйти на два матча и затем остаться вне игры на четыре месяца.

• 19-летний полузащитник Игорь Школик дебютировал на неделе в Уфе, а в это воскресенье дебютировал в старте.

• В атаку Новиков выпустил ровесника Школина Максима Данилина. До того он выходил лишь на полтайма с «Уралом».

У Мусаева старт выглядел крепче – разве что с первых минут (впервые с марта) пришлось выпустить 20-летнего хавбека Александра Черникова. Вот только потери сказались на «Краснодаре» заметно серьезнее: в заявке не было ни Вильены (мышечная травма), ни Кайо с Вандерсоном (высокая температура – анализы у бразильцев чисты, но решили ими не рисковать). А в запасе гостей было банально больше народу – одиннадцать игроков против шести!

Хуже того, «Краснодару» жутко не повезло. На 17-й минуте «Краснодар» из-за удаления лишился Матвея Сафонова. Замешкался Егор Сорокин, вратарю пришлось выходить из ворот – и сшибать Грулева. Чтобы выпустить резервного кипера, 22-летнего Дениса Адамова, Мусаеву пришлось снимать Реми Кабеллу.

Адамов – интересный кадр: этим летом сообщалось, что им интересуется «Локомотив», а «Краснодар» установил отступные за кипера в 20 млн евро. Бывший ассистент Мусаева Олег Фоменко (теперь помогает Владимиру Федотову в «Сочи») говорил мне, что со временем Денис может потеснить Сафонова – но еще есть, над чем работать: «Адамов хорошо владеет и ногами, и руками, прыгучий, но у него другая психология. Сафонов ментально устойчивее, это главный его плюс».

Психология расшатана сейчас у всего «Краснодара» – и Адамов пропустил дважды. Уже через семь минут после выхода на поле – от Грулева. Это первый мяч Вячеслава в сезоне и вторая за тайм безалаберная игра защитника Сорокина:

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) on

А в самой концовке «Краснодар» добил его бывший игрок Жоаозиньо. К тому моменту поле из-за повреждения покинул Рамирес, и доигрывали хозяева вдевятером — замен не осталось.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by МАТЧ ПРЕМЬЕР (@matchpremier) on

Новиков мог освежить игру Панченко, Хильемарком, Сосниным или Н’Жи — заметим, что сыграли оба заболевших в июне африканца (а Клинтон еще и сделал голевую передачу на Жоаозиньо). У Мусаева же в резерве были лишь не испытанные в деле воспитанники. Кроме Шапи на замену вышли Сергеев, Кутовой и Мацукатов (для Алекса это дебют в РПЛ). 

Как верно заметил Новиков, «Динамо» могло забивать еще пять-шесть раз. А тренер «Краснодара» сокрушался: «Дело не в скамейке. Не имеем права так ошибаться. Какую игру дарим сопернику?»

«Динамо» взбирается на шестую строчку, которая может стать еврокубковой – если в Лигу Европы через Кубок России не попадут «Химки». Ниже команда Новикова уже точно не опустится, и это отличный результат с учетом проваленного при Хохлове старта.

Ну а «Краснодар» уже точно пролетел мимо групповой стадии Лиги чемпионов («Локомотив» с 54 очками – железно второй). И есть вероятность, что не попадет даже в квалификацию. Для этого в последнем туре ему надо оступиться дома с «Ахматом», а ЦСКА – победить «Тамбов».

🦆 Даниил Уткин отгрузил два «Зениту» – и получил похвалу Василия Уткина (снова). Откуда пошла их дружба?

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья