ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Черчесов призвал голосовать по поправкам – считает, что они на пользу детскому спорту. Обнуление сроков Путина он тоже поддерживал

Ожидаемо.

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов появился на Первом канале в необычной роли: популяризатора поправок. Черчесову досталось рассуждение о важности поправки насчет детей.

«Любой тренер в нашей стране понимает, как важно заниматься развитием детских талантов, – объяснил Черчесов. – Все дети одарены по-своему. И главное – вовремя заметить это. Именно поэтому я поддерживаю внесение в Конституцию положения о том, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России.

Поправка станет гарантией того, что в стране будут строить больше детских площадок, продолжат прививать детям любовь к физическому труду, открывать новые секции. И главное – помогать воспитывать человека, в этом залог наших будущих и общих побед. Если вам, как и мне, это важно, то приходите на голосование 1 июля».

Что за поправка про детей? Это статья 67.1 в обновленной Конституции. Полностью ее текст звучит так:

«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».

Интересно, что изначально в предложенных поправках была формулировка «дети являются важнейшим достоянием РФ» – за что ее раскритиковали даже в максимально лояльных ведомствах вроде РПЦ. Так и появился «приоритет».

«Желание государства как политической организации общества создать в этом обществе условия для всестороннего развития людей, безусловно, заслуживает поддержки. Но воспитание детей, как и установление требований к такому воспитанию, никак не может быть отнесено к функциям государства, поскольку является прямо закрепленной в российском законодательстве юридической прерогативой родителей, – комментировала эту поправку в «Новой газете» юрист Екатерина Тягай. – Остальные положения данной нормы решено оставить без изменения несмотря на то, что они очевидно размывают социальное значение института семьи (что противоречит государственной семейной политике), и никак не могут способствовать решению демографических проблем, о которых так часто говорится на самом высоком уровне».

Ну а про другие поправки вы точно слышали, особенно про главную – которая обнулит сроки действующего президента.

Черчесов уже поддерживал поправки, в том числе предложенные самим президентом: «Всем известно, что действующая Конституция РФ была принята в 1993 году. С того момента прошло уже более двадцати пяти лет, и как гражданин России я, безусловно, понимаю, что есть необходимость для определенных изменений в закон.

Поправки, предложенные президентом РФ, несут в большей степени социальный характер и являются актуальными. На мой взгляд, прежде всего они направлены на улучшение жизни россиян во всех сферах, в том числе и спортивной, – объяснял свою позицию Черчесов в комментарии «Р-Спорту». – Россия – большая страна, от действий которой во многом зависит мировая стабильность. Естественно, что, как и в любом государстве, у нас должны функционировать механизмы, гарантирующие России независимость и суверенитет. Такого рода корректировки и необходимо закрепить в основном законе страны».

Почти сразу после того, как Валентина Терешкова получила письма и выступила в Госдуме с предложением обнулить сроки действующего президента, Черчесов поддержал и это предложение. 

«Предложение Валентины Терешковой о снятии ограничений президентских сроков Владимира Путина, как, собственно, и любого другого кандидата, отмечу как интересное, на мой взгляд, – говорил Черчесов. – Ни для кого не секрет, что Владимир Владимирович является лидером нашего государства и пользуется огромным авторитетом как у российских граждан, так и за рубежом.

В целом же все предложения широко обсуждаются обществом уже порядка полутора месяцев. Что касается окончательных решений, то их примут россияне, у которых будет возможность проголосовать за те или иные поправки».

В 2018 году Черчесов обещал, что игроки сборной России смогут проголосовать на президентских выборах, несмотря на участие в сборах: «Мы будем голосовать, у нас это намечено. На поле, конечно, урны не будет, но в одном из ближайших участков у игроков будет такая возможность».

А уже после ЧМ-2018 у Путина и Черчесова состоялась встреча на стадионе в Калининграде, где случился такой милый диалог:

Спустя неделю тренера сборной, Игоря Акинфеева и Сергея Игнашевича наградили орденами – там Черчесов и компания подарили Путину мяч с автографами игроков.

В июне 2019-го тренер побывал на «Прямой линии» Путина – и был удивлен. «Это то место, где наконец-то можно задать вопрос. Я даже растерялся, потому что два с половиной года вопросы задают только мне. Все вопросы начинаются с «почему» и «зачем». Поэтому я задавать вопросы отвык», – делился он эмоциями.

Баннер про Терешкову на матче «Арсенала» – это не троллинг и не позиция фанатов. Его развернула новая часть «Единой России»

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев; gov39.ru

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья