ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2020

Матч «Краснодар» – «Динамо» перенесен (привет, «Ростов»!). Это решение РФС, РПЛ больше ничем не управляет

Хотя юридически за все отвечает именно лига.

Первый тур после рестарта сразу напомнил, что такое РПЛ. Лига за два дня допустила два абсолютно противоположных решения, но при этом сбросила с себя всякую ответственность. Российский футбол перешел на самоуправление.

Через сутки после исторического матча тинейджеров из «Ростова» плохие новости пришли из «Динамо». Как минимум два футболиста (Шарль Каборе и Клинтон Н’Жи) сдали положительные тесты на COVID-19, а вероятно, и три – вирус подозревают и у Себастьяна Шиманьского. Команда не полетела на матч с «Краснодаром» и заперлась на базе на карантин. Так требует регламент.

Какой логичный выход из этого? Все верно, быть последовательными и как минимум в этом туре сыграть по одним правилам – либо «Динамо» едет в Краснодар с молодежью, либо соглашается на техническое поражение. А уже к следующему туру устанавливать новые правила.

Но есть нюанс – «Краснодар» поступил не так, как «Сочи», и согласился на перенос. Проблема в том, что ни в одном регламенте не написано, что матчи можно переносить по согласованию клубов, это лишь устная ремарка людей из лиги. Зато в пункте 3.4 регламента прописано, что за любые переносы ответственна РПЛ.

И снова вопрос: какой логичный выход? Все верно, лига решает, как быть дальше. Но даже имея юридическую силу, РПЛ ушла от ответственности и свалила все на РФС, который в воскресенье днем был вынужден собирать экстренный исполком по видеосвязи. И вот что известно на эту минуту:

1. Матч «Краснодар» – «Динамо» официально перенесен на 19 июля. Привет, «Ростов»!

2. Принцип изоляции, возможно, будет изменен – к играм не допустят только зараженных игроков, а не всех контактировавших. Но для этого нужно разрешение Роспотребнадзора.

3. К середине июня в РПЛ и РФС осознали, что вирус никуда не испарился, вполне возможно, что положительные тесты будут и в других командах, а доигрывать турнир надо. Поэтому нужна гибкость и дальновидность.

И это еще не вся история

По информации «Р-Спорт», положительный тест есть и в «Уфе», которой сегодня дома играть с «Тамбовом». Правда, клуб все опровергает – председатель попечительского совета «Уфы» Ростислав Мурзагулов говорит, что в команде все чисто.

«У футболистов «Уфы» не выявили ни одного случая за все время».

Правда, гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов пока молчит.

По данным телеграм-канала «РПЛ,ФНЛ,ПФЛ с пылу с жару», игрок с положительным тестом – Андрес Вомбергар. По удивительному стечению обстоятельств его нет в составе на игру с «Тамбовом». Кроме того, в заявке нет еще двух игроков основы – Оливье Тилля (возможно, травма, но о ней официально не сообщали) и Дмитрия Сысеува (0 информации). 

На это фоне возникают вопросы: а так ли выгодно клубам сообщать о положительных тестах? Кто и каким образом это отслеживает? Есть ли смысл честно называть фамилии контактировавших с больными, если в одном случае матч могут перенести, а в другом – пригрозить техническим поражением?

Лига и РФС попытались все объяснить. Убедительно? 

Публикуем полный текст совместного заявления РПЛ и РФС. 

«РФС и РПЛ последовательно выступали за возобновление сезона, проведение всех матчей и соблюдение спортивного принципа распределения мест. 

Что касается переносов из-за сложившихся обстоятельств, изменение дат матчей возможно по обоюдному и добровольному согласию клубов. Команды ведут подготовку к играм, ориентируясь на тот календарь, который был согласован перед рестартом сезона. Изменения дат создают для них дополнительные проблемы в решении спортивных задач на сезон: необходимо корректировать график тренировок, логистику; они оказываются в заведомо более трудном положении по сравнению с ближайшими конкурентами. К такой ситуации готов не каждый клуб. 

«Краснодар» пошел навстречу «Динамо» и дал согласие на перенос матча на 19 июля. Лига поддержала это решение и вынесла его на бюро исполкома РФС, который в свою очередь счел возможным внести изменения в календарь. 

При этом в соответствии с пунктом 6.3 Регламента РПЛ Лига на основании обращения заинтересованного клуба принимает решение о переносе матча, в том числе в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.  

Ситуацию с возникновением вспышки коронавирусной инфекции в обстоятельствах возобновления проведения Чемпионата с учетом ограничений, вызванных необходимостью профилактики распространения COVID-19, нельзя считать форс-мажором. В соответствии со статьей 401 Гражданского кодекса РФ, обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор) признается чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство. Таким образом, Лига, при отнесении заболевания COVID-19 к чрезвычайному и непреодолимому, в условиях возобновления чемпионата во время пандемии коронавирусной инфекции, учитывает все фактические обстоятельства, в том числе готовность клубов к заболеванию COVID-19 и проводимые ими профилактические меры по предотвращению заболеваемости.

Учитывая изложенное, лига не могла применить пункт 6.3 регламента и перенести матч своим решением. Кроме того, календарь чемпионата-19/20 не содержит резервных дат для переноса матчей.

С другой стороны, при наличии согласия обоих клубов-участников матча и ходатайства Лиги, РФС как организатор соревнований по футболу, к исключительной компетенции которого относится вопрос утверждения календаря соревнования, имеет право назначить иную дату матча в календаре, что не является переносом матча в смысле пункта 6.3 регламента. 

Речи о том, чтобы остановить сезон, нет. Мы считаем, что РФС, лига и клубы могут обеспечить безопасное проведение тренировок, матчей и доиграть все матчи сезона.

РФС и РПЛ надеются, что клубы будут ответственно подходить к выполнению регламента о возобновлении. Сейчас клубы по-разному строят свою подготовку, но главным для них должна быть безопасность игроков. Четкое следование нашим требованиям и рекомендациям позволить снизить риски до минимума и доиграть чемпионат».

В Германии и Англии «Динамо» и «Ростов» точно сыграли бы основой. Просто у нас плохо прописали регламент

Фото: РПЛ/Александр Ступников/Спартак; vk.com/fcdm_official

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья