ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2021
Блог

Все истории, из-за которых нам стыдно говорить о «Сочи». Аренда Кокорина, уход Рами и странные матчи

Если бы ситуация с «Ростовом» была первой.

«Сочи» появился в российском футболе в 2018 году – владелец питерского «Динамо» Борис Ротенберг перевез команду на юг, поближе к простаивающему стадиону «Фишт». Через год клуб пробился в РПЛ и теперь регулярно поражает нас неловкими историями.

Вот главные. 

Летом команды не было, потому что у руководства нашлись другие дела

За две недели до старта сезона у «Сочи» не было игроков даже на двусторонку, не было бюджета и задач на сезон. Спортивный директор клуба Андрей Орлов объяснил проблемы большой загрузкой руководства.

«Руководство «Сочи» еще не определилось с задачей на сезон и с тем, как команда будет комплектоваться. На плечах наших руководителей не только футбольный клуб, поэтому все происходит не так быстро как нам хотелось бы», – оправдывал спортивный директор владельца клуба Бориса Ротенберга.

За эти слова Орлова уволили. Правда, потом тихо вернули на должность заместителя гендиректора по развитию.

У команды нет спонсора (но ее спонсирует «Газпромбанк»)

«Сочи» весь сезон играет без титульного спонсора на футболке. На форме клуба вообще нет никакой рекламы, но в августе, когда «Сочи» активно подписывал игроков, появился слух о спонсорстве со стороны «Газпромбанка».

«Мы не будем раскрывать информацию о спонсорах клуба», – гендиректор «Сочи» Дмитрий Рубашко не подтвердил и не опроверг информацию.

Скорее всего, спонсорство не афишировали, потому что боялись негативной реакции. В РПЛ сразу три команды спонсируются компаниями из структуры «Газпрома»: «Зенит», «Сочи» и «Оренбург» (там деньги дает «Газпром добыча Оренбург»).

Превратился в «Зенит-3»

Спасать «Сочи» отправился мощнейший десант из Санкт-Петербурга. Летом на юг переехали сразу 8 игроков «Зенита». Зимой к ним добавился арендованный Кокорин (а еще говорили о Шатове).

Из-за миграции игроков «Зенита», у «Сочи» стало слишком много футболистов. В конце лета расторгли контракты с прежними лидерами команды: Яном Казаевым, Евгением Песеговым (два сезона был капитаном) и Владимиром Обуховым. Все ушли бесплатно.

Самая странная история у Обухова. В начале июля нападающего подписали из «Мордовии», а в начале сентября отправили в «Тамбов» свободным агентом.

Странный матч с «Рубином»

К 8 туру «Сочи» оказался на предпоследнем месте с 3 очками и без побед, надо было срочно исправлять ситуацию. Получилось! Команда разгромила в гостях «Рубин» 3:0. Цаллагов, Кудряшов и Карапетян забили по голу, несмотря на все старания защитника казанцев Егора Сорокина. «Такое ощущение, что «Рубин» просто бросил играть на минуту», – сказал комментатор «Матч ТВ» после первого гола «Сочи».

«Я читал ваш текст, – рассказал тренер «Рубина» Роман Шаронов в интервью Sports.ru. – Я показал его игрокам, сказал: «Вы это видели? Егор, ты знаешь, что про тебя пишут? Я в это не верю. Но если я узнаю, что такое с кем-то произойдет, этот игрок для меня умрет».

Переход Кокорина

«Сочи» и «Зенит» подарили нам главную трансферную сагу зимы. Нападающий вернулся из тюрьмы, подписал контракт с питерским клубом (по которому получал 18 тысяч рублей, но и их не платили). Сергей Семак утверждал, что Кокорин ему очень нужен, а гендиректор Александр Медведев заявлял, что ведущие игроки в аренду не уходят. 

Но тут пришла неожиданная новость с юга.

«Аренда до конца сезона. Клубы обо всем договорились. В ближайшее время Кокорин присоединится к команде», – сказал генеральный директор «Сочи» Дмитрий Рубашко утром 21 января.

Оказалось, гендиректор «Сочи» поспешил. Реакции от «Зенита» не было, а в тот же день Сергей Семак сказал, что не хочет отпускать Кокорина – поставил нападающего в стартовый состав на товарищеский матч и дал капитанскую повязку. Позже выяснилось, что об аренде в «Сочи», скорее всего, договорились лично Борис Ротенберг и Алексей Миллер – самого игрока даже не спросили.

В итоге Александр все-таки оказался в «Сочи». Там ему снова стали платить полную зарплату (во время карантина футболист рассказал, что выставил клубу финансовые условия, и ему выплатили все деньги вперед).   

Удивительный матч с «Оренбургом»

Изначально игра должна была пройти в декабре, но ее неожиданно перенесли на весну с согласия «Оренбурга». Причина – вспышка ОРВИ у игроков и сотрудников «Сочи».

Тренер «Оренбурга» Владимир Федотов тогда сказал: «Любая команда может оказаться на месте «Сочи». И мы с пониманием отнеслись к тому, что у соперника слегло полсостава. Наверное, можно было, грубо выражаясь, встать в позу. Настоять на том, чтобы игра состоялась в назначенную дату. Но кому она была бы интересна?». Через четыре дня Федотов возглавил «Сочи».

Весной новая команда Федотова (шла в зоне вылета) легко разобралась с «Оренбургом» (5:1). Правда, началось все с автогола опорника оренбуржцев Тимура Аюпова. Вопросы возникли не только по первому голу: при голосовании 70% пользователей Sports.ru (всего почувствовали 20 285 человек) сочли голы хозяев странными.

Адиль Рами – худший трансфер сезона

Чемпиона мира подписали зимой. Рами не провел ни одного матча, зато рассказал одноклубникам про секс с Памелой Андерсон. В конце мая с Адилем расторгли контракт, сейчас клуб и агент игрока бросаются взаимными обвинениями: «Сочи» говорит, что Рами скрыл травму на медосмотре, а агент заявляет, что защитнику не платили зарплату. Агент грозит пойти в ФИФА и CAS с иском.

Кстати, вместе с Рами приехал еще один француз – Джанелли Имбула. Бывший игрок «Порту» и «Сток Сити» тоже пока не провел ни одного матча.

Футболка Кокорина в музее Сочи

9 июня музей спортивной славы Сочи праздновал 10-летие. Футбольный клуб приготовил по такому случаю подарок: мяч с автографами игроков, общекомандную фотографию и футболку Александра Кокорина. Нападающий провел за «Сочи» 4 матча.

Отказ переносить игру с «Ростовом»

В «Ростов» пришел коронавирус. Заразились сразу шесть игроков основы, которые недавно контактировали с другими футболистами (в том числе молодежного состава). В итоге вся команда ушла на карантин, но 19 июня клуб должен сыграть против «Сочи». Ростовчане попросили о переносе из-за форс-мажорных обстоятельств (даже нашли дату – 19 июля), но «Сочи» считает, что если «Ростов» не может найти игроков, пусть получит техническое поражение.

«Да, у нас был случай, когда заболели игроки. Но тогда была другая ситуация. Сейчас очень плотный график, мы должны и о себе думать», – сказал в ответ на все обвинения Дмитрий Рубашко.

Ладно, у «Сочи» есть и одна красивая история: защитник Кирилл Заика из-за травмы не играл с октября 2018 года, но в 2020-м вернулся и даже забил

А еще там играет и даже забивает великий Антон Заболотный

Фото: vk.com/pfcsochi; РИА Новости/Артур Лебедев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные