ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

«Спартак» в квалификациях – это боль

Кажется, «Спартаку» нужно сразу попадать в группу.

УЕФА ввел квалификацию в еврокубках после реформы Кубка чемпионов и появления Лиги чемпионов. 

В первые постсоветские годы «Спартак» редко вылетал в квалификациях и проскакивал в групповой этап напрямую или через один раунд. Первый кошмар громыхнул в 1997-м («Кошице»), но мало кто помнит, что «Спартак» тогда отправился в квалификацию Кубка УЕФА и в итоге добрался до полуфинала, где его тормознул «Интер» (не помог даже Горлукович).

Большие проблемы начались примерно с 2006-го: Лигу чемпионов и Кубок УЕФА снова реформировали, квалификаций стало больше, «Спартак» буксовал. В том сезоне-2006 москвичи прошли отбор в ЛЧ, но заняли третье место и уже в 1/16 Кубка УЕФА проиграли «Сельте».

После этого «Спартак» дважды подряд вылетал в квалификации ЛЧ (от «Селтика» в 2007-м по пенальти и киевского «Динамо» в 2008-м). Второй случай вы точно помните: москвичи дома схватили 1:4. «Покидать команду я не собираюсь. Порядочные люди должны держать удар и исправляться», – говорил Станислав Черчесов после первой игры. Его уволили на следующий день.

На ответный матч в Киеве команду вывел уже не Черчесов (до этого он отправил в дубль Титова, Калиниченко и Моцарта, еще сгорел 1:5 в матче с ЦСКА), а исполняющий обязанности тренера Игорь Ледяхов. Снова 1:4.

(Важное уточнение: после «Селтика» «Спартак» попал в Кубок УЕФА через шведский «Хеккен», после киевского «Динамо» – туда же через чешский «Баник»). 

2011/12. «Легия», которая прибила «Спартак» и переехала в Россию

В сезоне-2011/12 случилась «Легия». 2:2 в Польше, дома «Спартак» повел 2:0 после голов Комбаровых, казалось, что все будет в порядке, но уже через две минуты москвичи пропустили первый мяч от Михала Кухарчика (этим летом перешел в «Урал»), а перед перерывом второй добавил Рыбус (теперь в «Локо»). Дальше вы точно помните: мучительный второй тайм и ожидание овертайма, которое разрезала подача с левого фланга на 90-й минуте. Януш Гол (поигравший потом в «Амкаре») аккуратно скинул мяч в угол ворот Диканя. Из той «Легии» в Россию потом приехал еще и Артур Енджейчик.

«Расхлябанность, расслабленность, звездность. При этом ничто не предвещало такого плачевного итога: 2:0 в нашу пользу после получаса игры – и вдруг… Кто виноват? Я. В чем конкретно? Во всем. И в первую очередь в поражении», – объяснял Карпин после игры. В отставку он не собирался, но по окончании сезона перебрался на пост спортивного директора и позвал Унаи Эмери. Тот принес «Спартаку» единственный выход в Лигу чемпионов через отбор с 2006 года – в сезоне-2012/13 москвичи стукнули «Фенербахче».

2013/14. «Санкт-Галлен», который Карпин сначала назвал позором, а потом сказал, что ничего не было 

Эмери проработал до ноября, Карпин вернулся, и следующая квалификация вновь оказалась позорной: москвичи уступили швейцарскому «Санкт-Галлену», для которого даже квалификация еврокубка – мегасобытие (после сезона-2013/14 они сыграли там лишь спустя пять лет, про групповой этап помолчим). В гостях «Спартак» добился приемлемой ничьей (в группе швейцарцы грохнули дома «Кубань» и «Суонси», «Валенсия» увезла минимальную победу), но в Химках произошла катастрофа: Озбилиз забил на первых минутах, вновь показалось, что все в порядке, но Песьяков запустил три гола за тайм при минимальном сопротивлении защитников, а камера после третьего гола выловила Карпина, который был готов провалиться под землю. Во втором тайме команды лишь обменялись голами. 2:4.

Карпин был максимально прям: «Для такого клуба, как «Спартак», это позор. Нам всем стыдно – начиная с меня и заканчивая футболистами». А в октябре пришел в «90 минут плюс» и выдал прекрасное: «Санкт-Галлен» не случился. Его не было. Ну, не простят мне его – и что? Ну, не будет меня. Что мне, застрелиться теперь? В первом матче на выезде играл второй состав. А здесь мы были после «Амкара» (1:2 в Перми – Sports.ru). Случился надлом, возможно, психологический».

После этого провала «Спартака» не было в еврокубках три года. И стоило ему туда выйти, уже с новым стадионом, как случился новый провал.

АЕК и ПАОК

В 2015-м команду принял Дмитрий Аленичев, он с трудом зацепился за еврокубковое место и вывел команду в квалификацию, где ей попался кипрский АЕК. Опять первый матч на выезде, опять ничья (1:1, забил Жано), опять классика дома: ступор Евгения Макеева и тот самый гол Тричковски на 89-й минуте, который принес красно-белым долгожданное чемпионство.

При Каррере «Спартак» сначала попал напрямую в группу Лиги чемпионов, а в сезоне-2018/19 не прошел ПАОК в третьем раунде отбора в ЛЧ – 2:3 в первом матче (а ведь могли побеждать: Промес не забил пенальти) и нули дома, когда хватало всего одного гола. Не помог и Луис Адриано – схватил удаление в первом тайме.

Тогда «Спартак» поехал в группу Лигу Европы. А теперь не добрался и туда.

За последние 13 лет (начиная с сезона-2006/07) «Спартак» прошел квалификацию того турнира, в котором начинал, ровно один раз – при Эмери в сезоне-2012/13. При этом у москвичей было 8 попыток – дважды они напрямую оказывались в группе ЛЧ.

Это боль.

У «Спартака» нет футбола, но есть лидеры. Как только не потащили – все рухнуло

Олег Кононов: «Не могу сказать, что мы играли плохо или хуже, чем «Брага»

Фото: REUTERS/Dima Korotayev; globallookpress.com/imago sportfotodienst; РИА Новости/Алексей Филиппов (3,4)

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья