Реклама 18+
Реклама 18+
ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Блог Россия-2019

7 вопросов о позорной истории в Ростове, на которые никто не ответил

Хотя выступили уже все.

Это был бы лучший старт Премьер-лиги в истории, если бы не субботние события в Ростове. 

Что произошло

Коротко (подробнее здесь):

• Болельщики «Спартака» жгли пиротехнику на трибуне «Ростов-Арены»;

• Стюарды и полиция искали поджигателей, после матча людей заблокировали у выхода с трибуны;

• Болельщики простояли в тесном помещении 30 минут. Начались недовольства;

• Прилетел размахивающий дубинками ОМОН;

• После того, как волнения стихли, для болельщиков открыли всего 1 выход (через 45 минут после конца матча).

• Задержали 8 человек, которых потом отпустили.

Что говорят официальные лица

«Спартак» требует расследования: «Клуб возмущен действиями сотрудников стадиона, стюардов и представителей правоохранительных органов, повлекшими массовое применение грубой физической силы со стороны представителей ОМОНа в отношении зачастую ни в чем не повинных граждан, среди которых были и женщины».

МВД по Ростовской области довольно собой: «Благодаря слаженным действиям сотрудников силовых структур удалось не допустить развитие конфликтных ситуаций и привлечь виновных к ответственности», – говорится в ответе пресс-службы МВД по Ростовской области.

РПЛ довольна уникальной атмосферой праздника: «По материалам предварительной проверки, проведенной РПЛ, установлено, что все системы, обеспечивающие допуск на стадион, безопасность и комфорт болельщиков, работали в штатном режиме, стюарды и сотрудники МВД были корректны и лояльны, создавая атмосферу праздника, о чем свидетельствуют сообщения болельщиков в сети Интернет».

Кстати, для пресс-релиза в доказательство атмосферы праздника использовали твит болельщика «Спартака» Угодника (большая часть видеозаписей в нашем посте про случившееся – из его соцсетей).

Почему-то его видеозаписи о том, как ОМОН винтит болельщиков в подтрибунке, прикреплять не стали.

«Ростов» винит во всем болельщиков «Спартака» и не комментирует действия силовиков: «Матч был омрачен поведением отдельных болельщиков гостевого сектора, которые грубо нарушали правила поведения, в частности зажигали пиротехнику и вступали в конфликты с контролерами-распорядителями. 

Клуб подчеркивает, что у болельщиков «Ростова» и «Спартака» хорошие отношения. ФК «Ростов» всегда рад приезду болельщиков гостевых команд на стадион «Ростов-Арена». На нашем стадионе царит прекрасная атмосфера, сюда ходят женщины и дети, а произошедшее – абсолютный нонсенс».

Губернатор Ростовской области вообще не видит проблемы: «С ними (фанатами «Спартака» – прим.) обошлись тактично. Все было в пределах допустимой ситуации. Полиция выполняла свою обычную работу. Почему никто не вспоминает, что один из болельщиков «Спартака» ударил одного из секьюрити в лицо? Почему мы не вспоминаем об этом?»

РФС не предлагает ничего конкретного: «РФС убежден, что ответственность должна быть персонифицированной. Матч – это прежде всего футбольный праздник для зрителей, и недопустимо, чтобы в подобных ситуациях страдали другие болельщики. Ответственность за обеспечение безопасности на матче несет принимающий клуб. Если клуб не может проводить матч на высшем уровне, то он не должен быть допущен до соревнований. В то же время мы призываем правоохранительные органы вести себя с болельщиками, которые не нарушают закон, корректно и уважительно. По итогам совещания было принято решение актуализировать статьи регламентов в части обеспечения безопасности с учетом предложений всех заинтересованных сторон.

Все выступили, но мы все равно кое-что не понимаем

1. Почему стюарды были в масках?

Замдиректора РПЛ говорит, что это был один из первых вопросов, который задали «Ростову». Ответа нет.

2. Почему болельщиков просто не оставили ждать на трибуне?

Болельщикам не понравилось, что их на 30 минут оставили в жарком и душном помещении. Конфликт вспыхнул из-за этого.

3. Если хотели выловить поджигателей пиротехники, почему нельзя было их забрать на выходе с трибун?

Допустим, прямо во время матча скрутить не получилось бы, но все еще можно было не загонять всех в подтрибунку, из которой есть всего один узкий выход.

4. Задержали ли поджигателей в итоге?

Кого задержали: болельщиков, недовольных тем, что их заперли в подтрибунном помещении, или именно поджигателей?

5. Почему ОМОН вмешался, когда болельщиков уже начали выпускать?

Просто посмотрите это видео – болельщиков выпускают, ОМОН начинает действовать. 

6. Почему ОМОН успокаивал дубинками всех подряд?

Среди болельщиков были и вполне мирные люди, просто ждавшие выхода с трибуны. 

7. Почему выход с трибуны только один?

На стадионе проходил ЧМ-2018. Там не держали сотни людей в душных коридорах – поток распределялся на несколько выходов. Что изменилось сейчас? 

***

Премьер-лига вернулась из отпуска яркой и классной: на старте сезона так много не забивали уже пять лет. Мы снова любим русский футбол и хотим наслаждаться им еще и еще. И очень боимся, что события вроде ростовских вернут нас на двадцать лет назад – с безумными схватками на секторах и беспомощностью руководителей. А реакция главных людей русского футбола и особенно полиции только усиливает наш страх. Нам жаль, что вместо конкретного плана вы отделываетесь отпиской «актуализировать статьи регламентов в части бла-бла-бла». Мы помним, что на русских стадионах может быть классно. И не хотим это забывать. 

«Били дубинками наотмашь, люди падали друг на друга». Мерзкая история после матча «Спартака» в Ростове

Фото: twitter.com/ugodnikontour

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+