17 мин.

Высокие голоса

Профессия баскетбольного телекомментатора едва ли не самая неблагодарная для этого вида спорта. В связи со стартом очередного сезона Sports.ru встретился с теми, кому целый год придется терпеть критику болельщиков, убивать нервные клетки, переживая за любимые команды в прямом эфире, и, несмотря ни на что, заражать всех любовью к лучшей игре с мячом.

Андрей Беляев, 200 см, 35 лет

Лучший комментатор в мире?

У меня нет кумиров... Я!!

Любимая команда?

Я играл профессионально, у меня ни любимой команды, ни любимого игрока, ни любимого комментатора. О! Вот, точно – сборная России! В прошлом сезоне мне УНИКС нравился. Своим внутренним настроем и желанием. Раньше мне безумно нравился Чарльз Баркли, а вот Джордана только сейчас начал понимать.

Не могу сказать, что я в восторге от «Лейкерс». Одно время нравился мне «Сан-Антонио», но сейчас они все стали старше, нет уже той скорости. Голова-то осталась, но «око видит, зуб неймет».

Как вы стали комментатором?

Сначала я пришел к выводу, что хватит играть в баскетбол. Игрок я хороший, но не великий, не суперрезультативный. Беда еще была в том, что я был универсалом. В тех же «Химках» – травмировался четвертый номер, я под кольцом. Четвертый выздоровел, травмировался первый, я спустя неделю начинаю наигрывать на первого номера. Ну и я уже в это время учился журналистике в МГУ. С поблажками, естественно. Я туда переводился из Малаховки, и мне все говорили, что тут не за деньги, МГУ зато, чтобы везде играть и побеждать. Ну я им и платил не деньгами, а игрой. Играл в гандбол, волейбол, прыгал. Фосбери-флоп не получался, но я за честь вуза прыгал.

На НТВ я знал Михаила Решетова, поговорил с ним пару раз, потом попробовал. Это был долгий процесс притирки друг к другу. Голос в эфире не дрожал, но привычки не было. Я только пришел, мне Дима Гараненко говорит – пойдем!

Как относитесь к критике в интернете?

Первое время это была больная тема, так хотелось людям все объяснить. Особенно, когда канал только появился. Много было неадекватных людей, которые не понимали. Пару раз я пробовал говорить, но сразу все понял и перестал. Есть там и хорошие ребята, у нас на форуме плюсовском. Был Андрей Б, очень грамотно писал, но последние пару лет не появляется.

Лучший матч, который вы комментировали?

До локаута у нас были лучшие игры НБА. Там были просто сумасшедшие игры. Реджи Миллер вытягивает в Нью-Йорке, Трэйси Макгреди, другие. Это как хороший фильм – он вышел и ты считаешь его лучшим, а потом выходит новый лучший. Так что я бы назвал финальную серию 2006 года «Майами» – «Даллас».Мы ее с Олегом Ушаковым комментировали, там находясь. Побоище было. Алонзо Моурнинг – человек, который играл, был великим, лишился какой-то части внутренних органов, потом вернулся и на закате карьеры выиграл перстень. Да и сама серия была потрясающей.

Чем российский сезон должен вас удивить?

Чемпионат ПБЛ прошлый по сравнению со всеми предыдущими был гораздо веселее. Уже которое десятилетие все ждут, когда у нас чемпион страны сменится. «Химки» дышал в затылок, но ЦСКА по-прежнему впереди. Ждем финальной серии. Многое зависит от локаута, который зимой закончится, по слухам. Уедет Кириленко или не уедет?

А еще после нового года все точно будут жить ожиданием Олимпиады. К сожалению, мало получается общаться с женской сборной, а они же делают погоду, они уже отобрались на Олимпиаду, в отличие, от мужской сборной.

Дмитрий Донской, 182 см, 33 года

Марв Альберт, наверное, не зря же его голосом баскетбола называют. Несмотря на то, что он любит одеваться в женскую одежду и трахаться с женщинами в таком виде, он все равно является лучшим. Не зря он комментирует команду Михаила Прохорова. Он классический «плэй бай плэй», он не анализирует, у него поставленный голос, он комментирует только то, есть на поле. Чтобы его услышать, нужно просто взять симулятор 2К.

Есть еще Верни Линквист, он комментирует матчи студенческого чемпионата. Он – олд скул. Реальный. Седой дяденька, полноватый, хороший, красивый.

Я всегда сочувствую «Сакраменто», еще с тех времен, когда там играл Митч Ричмонд. Команды как выбираются – не потому, что они хорошо играют, а потому что форма красивая, арена красивая. А потом начинаешь следить за командой и думать – ооо, мы купили того, того. И в «Сакраменто» уже появляются Дивац, Уэббер и другие люди, которые в начале этого века сделали эту команду. Потом смотришь «Финикс», а там появляется Стив Нэш – и симпатия уже к «Финиксу». Вот так.

Как стали комментатором?

Я был сначала комментатором на радио «Спорт-ФМ». Это был проект Гусинского. Первые трансляции у меня были хоккейные. Это был финал кубка Стэнли – «Даллас» – «Нью-Джерси». После тех матчей Фетисов мне и моему сокомментатору через мужа Ларисы Долиной подарил подарки, мне досталась майка «Далласа» того сезона.

А баскетбол я всегда любил, у меня до сих пор сохранились vhs-ки с записями матчей с РТР. Меня в свое время на НБА подсадила бабушка. Бабушка и мама. Я в детстве был неопределившимся футбольным фанатом, болел за «Спартак», занимался теннисом, бальными танцами. А бабушка с мамой как-то раз показали мне на экран и сказали, что я должен быть таким, как они. А на экране были Айзейя Томас и Карим Абдул-Джаббар. Это был конец восьмидесятых-начало девяностых.

Мама и бабушка предложили тебе стать негром?

Нет, они хотели, чтобы я был так же физически развит.

Комментировать баскетбол я начал в 2003 году. Тогда я уже работал на канале «Спорт», я там комментировал бейсбол. Я тогда работал в «Спорт-Экспрессе» и благодаря крутому журналисту Елене Вайцеховской я пролез на «Спорт». Потом был конкурс на NBA-TV, и я его прошел.

Сначала я читал комментарии, едва до слез не доводило, а потом просто в один момент перестал читать. Как отбило. Пишу в блог и вообще не обращаю внимания. Иногда в блогах я делаю переводы статей, которые доступны только платно, у меня есть платный доступ, я их перевожу. Не я пишу, я там своего мнения там не высказываю – и пошло! И такой жесткий слив. Это уже тренд какой-то, что Донской – это жесть. Поэтому я не читаю комментарии.

Лучший матч, который ты комментировал?

Был матч, который вызвал  меня чувства. 2004 год, «Лейкерс» набрали состав, «Лейкерс» выходят в финал – Карл Мэлоун, Гэри Пэйтон. Я комментировал пятый матч этого финала, все были уверены, что «Лейкерс» победят, там же такой состав. И так вышло, что они проиграли.

Я выхожу из «Останкино», на улице лето, июнь. У меня такие ощущения: комок в горле, сезон закончился, «Лейкерс» проиграли. Я вышел, закурил, и пошел дождь, погода плакала со мной. Этот матч вызвал чувства.

Еще был финал студенческого чемпионата 2008 года. Играли «Канзас» и «Мэмфис». Тут была тренерская мысль и наполение: овертайм, решающий бросок, еще один овертайм, еще один решающий бросок, почти овертайм! По наполнению это был очень красивый финал.

Чем новый российский сезон должен удивить вас?

Я давно не слежу за российским чемпионатом. Когда в российский баскетбол будут играть во дворце типа «Ходынки» и хотя бы половина дворца будет заполнена. Когда начнется качественный показ, когда объединятся лиги. И самое главное, очень хотелось бы, чтобы российский спорт и баскетбол начал приносить деньги тем, кто в нем работает. Чтобы спорт стал бизнес-проектом.

И тогда я перестану увлекаться американским спортом.

Зураб Читая, 192 см, 33 года

Случайно. Очень хотелось. Я бросил другую работу, не связанную со спортом никак, ради того, чтобы попробовать себя в спортивной журналистике, о чем я мечтал с детства. Это не шутка, я действительно мечтал об этом с детства. Сначала я начал писать о футболе в захолустную газетенку, а потом мне предложили по знакомству постажироваться на телеканале «Спорт». Сразу все пошло и закрутилось.

Про российских говорить не буду, потому что со всеми дружу, а всех не перечислишь. Не хочется обижать. Ну ладно, скажу – Рома Скворцов. А в мире назову корреспондента-комментора американского Стивена Эй Смита. Невероятно веселый человек. Веселый, интересный, у него здорово подвешен язык, он не банальный, ужасно интересно его слушать. Ну и Чарльз Баркли, как сокомментатор.

«Детройт». Плохие парни. Труд и командная работа – это их девиз. Я люблю таких парней. Когда не хватает таланта, они никогда не уступят ни пяди родной земли. Давно они мне нравятся, с чемпионства 89-90, если я не ошибаюсь. Айзейя Томас, Джо Думарс, Билл Лэмбир – вот мои герои.

Равнодушен. Не слежу сейчас за комментариями, но, когда я комментировал бокс, было много критики, потому что на канале «Спорт» я пришел на смену знаковому для отечественного бокса Александру Беленькому. Много было разговоров о том, что я его с телеканала выжил, что не соответствовало действительности.

Вступать в перепалку или ругань неразумно. Когда пишут письма, нужно просто вежливо отвечать. А когда поток ругани идет от человека, которому ты не нравишься, смысла отвечать нет. Содержание ответа для задающего вопрос обычно не важно. Поэтому я не вижу смысла в таком контакте.

Я сейчас удивительную вещь скажу, но это был футбольный матч, финал молодежного чемпионата Европы, который я комментировал с Андреем Талалаевым. После этого матча меня забанили за несколько эмоциональных ошибок в прямом эфире. Там были смешные нелепости: я перепутал постороннюю музыку с немецким гимном, перепутал имя своего сокомментатора, назвал его Дмитрием. В записи матч шел с другим комментарием, наш убрали, но удовольствие я получил незабываемое.

В баскетболе я начинающий, мне пока не довелось комментировать финалы.

Я бы хотел увидеть системные изменения в подходе ко всему баскетбольному хозяйству. Меня бы обрадовало, если бы руководители отечественных клубов всерьез озаботились бы маркетинговой привлекательностью продукта. ТВ, ТВ-продукт, картинка, реклама, максимальная привлекательность для зрителей и телезрителей. На данный момент зрители – это последнее, чем интересуются руководители клубов.

Еще мне было бы приятно увидеть, что вся эта номенклатура постсоветская начала меняться. Появляются молодые энтузиасты, но их пока мизерное количество. Хочется больше людей-пассионариев, которые попробовали бы как-то вытащить этого бегемота из болота, потому что он увяз в нем – ушек не видно.

Евгений Седых, 184 см, 27 лет

У нас мне больше всех нравится Роман Скворцов. У него удивительная способность не говорить лишнего. При этом присутствует и аналитика, и эмоции. Не буду оригинальным и у американцев назову классика: Марв Альберт. Он очень много привнес в эту профессию и не потерял остроты восприятия за долгие годы работы.

«Сан-Антонио Сперс». Только, на самом деле, потому, что там играет Тим Данкан. Он лучший на своей позиции и при этом совершенно без обычных этих понтов. Спокойный, рассудительный, забил сверху через двоих и без лишней суеты побежал в защиту. Очень в нем это подкупает. Обычно эмоции бьют у всех через край. Даже если бросок ничего и не значит, то его нужно праздновать так, чтобы потом по всем новостям показывали. А Данкан просто выигрывает титулы. В России болею только за сборную. От клубных пристрастий свободен полностью. Симпатизирую только лично каким-то игрокам.

Не было такой цели изначально, когда я только начинал работать в новостях редактором. Сменил пару каналов и на 7ТВ в 2008 году начал пробовать озвучивать видеожурналы Регби и NFL (американский футбол). Мне понравилось. К тому моменту я уже созрел для работы в эфире. Перешел на «НТВ+», где, как раз, оказалось для меня место.

Выходя в эфир, три года назад нервничал безумно. Ладони были мокрые, голос чуть дрожал. Сейчас лишь легкий мандраж перед эфиром. Он помогает собраться. Считаю, что это даже хорошо. Без него не было бы того драйва, который нужен комментатору. Все-таки зрители хотят слышать бодрый голос. чтобы этот самый голос смог остановить их от переключения на другой канал.

Как относитесь к критике в комментариях в интернете?

Отношусь хорошо, если критика конструктивна. Если мне скажут, где я ошибся, когда и как. А если пишут: «Что за придурок и что за чушь он несет?!», то на такое, пожалуй, не стоит обращать внимания. Ведь я не могу угодить абсолютно каждому. У кого-то бывает плохое настроение после работы или самочувствие неважное. Какие-то мои слова могут прийтись им не по душе. Вот они и злятся на судьбу))

Я вообще люблю про себя читать. Не подумайте, что настолько тщеславен, просто, правда, интересно какую реакцию вызываю. мне порой пишут личные сообщения, например, вконтакте. Стараюсь отвечать всем. Если кому-то не ответил – прошу прощения. Очень приятно, что людям от меня хочется узнать мое мнение на тот или иной счет. Разумеется, я не самый большой спец в баскетболе, но пишут, в основном, молодые ребята, из разных городов, и для них я могу рассказать что-то новое и любопытное про игру. Мне кажется, комментатор должен быть доступным. мы же не звезды какие-нибудь...

Есть разные оценки. Одна от меня: по ощущениям, другая от зрителей: как оно все слушалось и смотрелось в эфире. Мне очень запомнился матч «Лейкерс» – «Кавальерс» в 2009. Не знаю уж, как он был для зрителей, но я себя в нем помню живым, нагнетающим эмоции. При этом старался не перебарщивать. Игра была очень яркой. а вот трансляция, которая понравилась всем в моем исполнении была в плей-офф 2010 года. Также NBA. «Тандер» – «Лейкерс». Там еще Артест забил победный мяч с сиреной. Тоже очень красивый матч был. Я его не очень хорошо сам помню, как вел, зато после мне все говорили, что очень хороший эфир получился.

Чем новый сезон должен удивить и взорвать лично вас?

Поскольку с NBA ничего не ясно, прежде всего, я жду появления и прогресса наших молодых игроков. Уж очень мне хочется, чтобы на наших парней смотрели также как, например, на испанца Рубио. У нас есть Алексей Швед, Дмитрий Кулагин, Сергей Карасев. Пусть эти парни едут играть в NBA. Наш баскетбол не обеднеет. Напротив, лишь выиграет. А, если они и тут сумеют показать запредельный класс, так это даже еще лучше. Еще одно ожидание от сезона, чтобы кто-то обыграл ЦСКА в чемпионате. Я не болею против армейцев ни в коем случае. Я хочу, чтобы интерес к баскетболу был не только в столице. Как было бы здорово, если б чемпионом стал «Енисей» или «Локомотив». Или «Спартак» из Владивостока. Там бы стали толпами ходить на матчи. И так ходят, но нужны большие победы. Наша система спорта пока далека от законов равенства, что есть за океаном.

Анатолий Мышкин, 205 см, 57 лет

У меня не может быть любимой команды, только та, в которой я играл – ЦСКА. А вторая команда, это та, в которой я сейчас работаю на телевидении. Это очень важно для меня.

Я часто привожу в пример Озерова. Я столкнулся с ним на баскетбольной площадке, это был уникальный случай, когда Озеров комментировал баскетбол. А мы знаем, что это комментатор футбольный, хоккейный и вообще народный артист, но это было удивительно, что его можно слушать и не смотреть картинку, при этом видеть все, что происходит на площадке. Он понимал не баскетбол, а в целом спорт, игровые виды. Он мог с листа сделать цветную картинку.

Меня пригласили на одну из программ на телевидении гостем. После этого позвали на НТВ соведущим и экспертом. Большая благодарность людям, которые в меня поверили и верят. Я у них многому учусь до сих пор. Это самое главное. Мне очень интересно работать. Эфир для меня никогда не был стрессовым состоянием, мы же в жизни всегда на сцене, а я не первый год в спорте.

Лучший матч, который комментировали?

Для меня это пока Матч звезд в прошлом году. Мы работали в Нижнем Новгороде вчетвером по схеме, которая давно применяется в мире. Все было мобильно, живьем. Казалось бы, пробный репортаж и мог получиться ком, но вышло хорошо.

Как вы относитесь к критике в интернете?

Я не читаю комментарии. Комментаторы «смазывают» тебе лицо. Я не говорю, что я идеальный, я признаю свои ошибки и извиняюсь за них.Но не нужно поддаваться таким вещам: утром почитал комментарии, а вечером ты стал другим.

Чем сезон должен вас удивить?

Я бы хотел, чтобы в этом сезоне было объединение всех интересов – НТВ, ВТБ, ПБЛ, РФБ. Это была бы самая главная победа, она нужна всем, ради кого мы работаем. Мы все вместе должны понимать, что мы делаем. Вот это будет победа. Не чья-то отдельная, а общая.

Дмитрий Гараненко, 187 см, 41 год

Я бы назвал Евгения Майорова. Человек, который вышел из своего любимого вида спорта, знал его, как свои пять пальцев, очень доходчиво, емко и интересно рассказывал о нем.

Я не болельщик, поэтому любимой команды у меня нет. Если говорить о симпатичной команде, то это «Сан-Антонио». Последние десять лет она мне симпатична.

Мечта и помощь Уткина и Майорова. И Буркова. Я об этом мечтал, а когда в свежеобразованную компанию НТВ+ был набор, я прошел его.

По-разному. Бывает, я отвечаю. Не то чтобы я человек горячий, но иногда что-то такое заденет. Я и отвечаю-то только потому в свое свободное время, что знаю, что отвечаю людям, которые плохо владеют темой. Есть 10-20 процентов людей, которых и почитать интересно.

Матчи такие были. Из последних была игра Белоруссия – Чехия, полуфинал женского чемпионата мира. Было очень много отзывов на комментарий к этому матчу. Я отчаянно переживал за Беларусь, поскольку чешки играли дома. Были и крепкие слова в репортаже, он очень был эмоциональный, потому что наши выбыли, и я переживал за сестер-славянок. Вывернул себя наизнанку в некоторых эпизодах.

Отзывы были благодарные от белорусских болельщиков. Девчонки белорусские начали узнавать потом.

Я никогда не отмечаю, в отличие от коллег по цеху, судейство, но меня все равно это волнует – непредвзятость, баскетбол в чистом виде. В прошлом году с судейством уже было лучше, оно переменилось, ПБЛ было очень интересно смотреть. Если в этот сезоне все будет еще лучше – дай бог.

Михаил Решетов, 193 см, 42 года

Владимир Гомельский в дуэте с Михаилом Решетовым.

Та, в которой вырос – ЦСКА и «Чикаго» в ЭйрДжордановский период. Но это пристрастия детства, отрочества, юности. Сейчас беспристрастен.

15 лет назад на стритболе в Лужниках мило улыбнулся Юле Бородовских, тогда спортивной ведущей НТВ и комментатору свежевыпеченного «НТВ-Плюс» Спорт.

К аргументированной критике прислушиваюсь, индифферентен ко всей остальной.

Олимпийский полуфинал Литва – США в Сиднее, финал Афинских игр, победный для аргентинцев. Оба близки к идеалу, но с адекватной долей самокритики, думаю, что лучший еще впереди.

«Взорвать» меня может тарелка борща со сладкой булкой и селедкой, запитые молоком. Приятно удивить – любой другой клуб страны, кроме армейского, ставший хотя бы раз чемпионом ПБЛ в ближайшие 10 лет. Про неприятности не буду, их и так хватает)

Владимир Гомельский, 178 см, 58 лет

Марв Альберт. Он интересно рассказывает о баскетболе и хорошо разбирается в игре.

ЦСКА.

Был приглашен в качестве эксперта и аналитика, давно, больше двадцати лет назад. Постепенно втянулся и стал комментатором. В самом первом эфире слов не мог подобрать и произнести. Но я тогда был не один, у меня был напарник. А когда остался в эфире один – подобрал.

Если критика конструктивная – прислушиваюсь. Если огульная, да еще и с матом – пропускаю, меня не трогает. У меня уже год есть своя конференция, там я всем отвечаю.

Это был финал Олимпиады 1992 года. Дрим-Тим играла с ... Дай бог памяти, с кем играла Дрим-Тим... по-моему, Испания. Дрим-Тим – лучшая команда в истории баскетбола.

Ожидание праздника. Я люблю баскетбол, я его смотрю всю свою жизнь. То, что в Европе сейчас, благодаря локауту собрались лучшие баскетболисты, дает надежду на то, что мои ожидания оправдаются.

От российского баскетбола ничего сверхъестественного не жду. Обострение борьбы, подключение четвертой команды к большой тройке.

В НБА начнется сезон?

Кто ж его знает? Я не гадалка.