Блог СБГ-блог

«Динамо» выпустило пятого защитника и сломало игру «Зенита». Семака не спасли даже навесы

Первое поражение чемпиона. 

«Динамо» подошло к матчу с «Зенитом» на пятом месте – при этом в первых трех турах команда Кирилла Новикова не только не проигрывала, но и не пропускала и допускала меньше всех ударов в РПЛ.

Эти результаты можно было списать на приятный календарь («Урал», перестраивающийся после ухода Дмитрия Парфенова и серьезных изменений в составе, новичок РПЛ «Ротор» и «Ростов», только отходящий от последствий коронавируса), но скорее они – следствие стиля «Динамо».

Несмотря на приличный набор атакующих игроков и пару Каборе – Фомин в середине поля (например, в прошлом сезоне Новиков выпускал Шарля чаще всего в матчах, где «Динамо» много позиционно атаковало), москвичи комфортно чувствовали себя без мяча (уступили по владению «Уралу» и «Ростову», а также «Ротору» во втором тайме) и при позиционной обороне выстраивались по 4-5-1 (на одну линию с Каборе и Фоминым садились либо Шиманьски, либо Филипп, располагавшиеся под Комличенко). Более того, в матче с «Ростовом» правый полузащитник Шиманьски часто опускался пятым защитником – отвечал за подключавшегося Евгения Чернова.

В четвертом туре «Динамо» уступило в гостях «Арсеналу» (0:2) – пропустив еще на 23-й минуте, команда Новикова была вынуждена много владеть мячом (57,4%) и доказала слабость позиционной атаки (всего 3 удара после первого пропущенного гола). Игра с «Зенитом» должна была получиться совсем другой – в среду «Динамо» и не думало бороться за инициативу.

К приезду чемпиона Новиков перешел на схему с тремя центральными защитниками – впервые в сезоне на поле вышел Тони Шуньич. В матчах РПЛ в 2020-м «Динамо» всего дважды выходило в этой расстановке – в феврале против «Спартака» играли Шуньич, Владимир Рыков и Иван Ордец, а против «Краснодара» в июле Шуньич, Рыков и Роман Евгеньев. Плюс была товарищеская игра с «Химками» в короткое межсезонье – тогда в тройке сыграли Ордец, Шуньич и Евгеньев. 

Это трио вышло и против «Зенита» – только Ордец занял место страхующего, а Шуньич переместился ближе к правому флангу (против «Химок» было наоборот). Ордец и Шуньич чаще всего играли по нападающим «Зенита», а вот Евгеньеву приходилось сложнее – он нередко оказывался один в один против Малкома (Дмитрий Скопинцев поднимался к Вячеславу Караваеву, тогда как справа за крайнего защитника «Зенита» Дугласа Сантоса чаще всех отвечал Шиманьски, а не Сергей Паршивлюк). 

У «Зенита» вообще не было неожиданностей – классические 4-4-2 с Малкомом и Дриусси на краях полузащиты и с возвращенным в старт Магомедом Оздоевым (против «Тамбова» вышел только на замену).

«Мы предполагали, что «Динамо» может сыграть с тремя центральными защитниками, но думали, что они будут активнее впереди, потому что у них хорошая группа атаки», – сказал Сергей Семак после матча. Конечно, тренера «Зенита» можно понять (для быстрых контратак «Динамо» и выпустило в старте Игбоуна, а не Николая Комличенко), но стиль «Динамо» в первых турах даже против не топ-соперников подсказывал, как команда Новикова сыграет с петербуржцами.

Главное качество «Динамо» в такой игре – дисциплинированность. Как только «Зенит» устанавливал контроль над мячом, динамовцы откатывались на свою половину – в прессинг команда Новикова шла либо после ударов от ворот Кержакова, либо при передач от крайних защитников назад на центральных (гораздо реже). Из командного движения сильно выпадал Филипп, но даже его недоработки (из-за них «Зенит» пару раз выходил из-под давления за счет Ракицкого) «Динамо» маскировало объемом других игроков (например, Шиманьского). 

В итоге в первом тайме «Зенит» либо упирался во фланги и навешивал (8 подач с игры), либо рассчитывал на смещения Малкома в середину. Бразилец привычно отклеивался от соперников, но передачи под стенку (так Малком забил «Сочи» и попал в штангу в матче с «Ростовом») не проходили. В штрафной Антона Шунина «Зениту» было грустно – защитники «Динамо» сняли все навесы с игры, а 3 удара гостей после стандартов (один из них – вообще аут и робкий удар Малкома головой) были неопасны. 

После перерыва «Динамо» село еще ниже, а владение «Зенита» возросло с 59,2% до 63,1% (до удаления Скопинцева). В этот отрезок петербуржцы провели самые острые атаки через центр – Мостовой легко обыграл Каборе в быстрой атаке и неточно пальнул с дистанции, а Оздоев спрятался за спиной у Шарля и из-за штрафной пробил в створ («Динамо» выручил Шунин).

Прямо перед удалением Скопинцева Семак заменил Оздоева и Дзюбу – вышли Жирков и Ригони, а Малком передвинулся на позицию второго нападающего. «Нужно было разнообразить игру. Длинные передачи и навесы не приносили пользы, потому что у них защитники действовали компактно. Нужно было прибавлять в движении и контроле, в конце это удалось, мы посадили «Динамо» низко, создавали неплохие моменты», – объяснил Семак. 

«Зенит» действительно еще больше завладел мячом (75,6% после 70-й минуты) и нанес 6 ударов (в том числе – очень опасный от Малкома после передачи Сутормина), но навесов точно не стало меньше. За 20 минут гости сделали 10 подач с игры, в основном за них отвечал Жирков (6).

У «Зенита» появился еще один качественный подающий, а на поле после удалений Скопинцева и Барриоса все происходило скорее хаотично (в обороне у «Зенита» номинально располагались Ловрен, Дуглас Сантос и Жирков, при этом два бразильца постоянно находились у штрафной «Динамо»), но число игроков в чужой штрафной, качественно борющихся наверху, не увеличилось (по сути, произошел размен Дзюбы на Ерохина).

Статистическая компания Opta не насчитала в этом матче ни одного явного голевого момента – и с этой оценкой трудно спорить. 

В этом сезоне «Зенит» доказал, что может иногда справляться без Дзюбы (матч с «Ростовом», Дриусси в качестве второго нападающего и антирекорд по числу навесов за полтора года) и Ракицкого (игра с ЦСКА, когда передачи Ярослава заменили забросы от Жиркова и Ловрена, а Дзюба продавливал центральных защитников), но против «Динамо» вообще ничего не получилось. 

Поражение – неприятно, но гораздо хуже для «Зенита», вероятно, серьезная травма Дриусси. Без Себы разнообразия в атаке будет еще меньше – аргентинец прекрасно находит зоны между линиями и получает там мячи.  

А «Динамо» Новикова, скорее всего, продолжит неярко набирать очки – и серьезных претензий по стилю на этой стадии эволюции команды быть не должно.

«Зенит» проиграл впервые с сентября прошлого года: «Динамо» идеально запарковалось, а Дзюба и Азмун не нанесли ни одного удара

Динамо – Зенит 1:0 (1:0, 0:0) Дата проведения 26 августа, 20.45, «ВТБ-Арена» превью матча текстовый онлайн статистика   Гол: 1:0 – 40 Шуньич. ДинамоШунин , Паршивлюк , Шуньич , Ордец , Евгеньев , Скопинцев , Шиманьски ( Моро , 76), Каборе , Фомин ( Морозов , 90), Филипп ( Плиев , 76), Игбоун ( Комличенко , 67). ЗенитКержаков , Караваев ( Ерохин , 87), Ловрен , Ракицкий ( Сутормин , 86), Дуглас Сантос , Дриусси ( Мостовой , 15), Барриос , Оздоев ( Ригони , 70), Малком , Азмун , Дзюба ( Жирков , 70). Предупреждения: Караваев (39), Барриос (49), Шиманьски (52), Паршивлюк (66), Моро (79), Плиев (85), Евгеньев (87), Каборе (89), Ловрен (90), Шунин (90), Ригони (90). Удаления: Скопинцев (75), Барриос (83).

Мой телеграм-канал/твиттер

Тексты о других матчах пятого тура:

Вторые таймы ЦСКА – катастрофа. Гончаренко меняет схему и ставит новичков, но ничего не меняется

«Локомотив» во мраке: проиграли второй матч подряд, потеряли лидеров, Николич говорит про депрессию

Макаров уже в топ-бомбардирах (четыре гола за три матча). Он выбрал «Рубин» из-за Веретенникова и Слуцкого

Фото: РПЛ/Константин Рыбин; РПЛ/ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья