Блог СБГ-блог

Лучшие трансферы зимы РПЛ: в топ-10 – восемь россиян, первый – Кокорин

Дорский – о важных историях межсезонья.

Этой зимой клубы РПЛ потратили всего 18,9 миллиона евро – самый скромный показатель с сезона-2014/15 (5,6 млн), но вряд ли кто-то назовет трансферное окно скучным.

Кокорин и «Сочи», Соболев и «Спартак», новая глобальная перестройка «Рубина», чуть менее серьезные изменения в «Ахмате», поиск нападающего «Локомотивом» (неудачный) и «Динамо» (успешный), перемены на левом фланге обороны «Урала». В последний день трансферного окна в Россию приехал действующий чемпион мира – во второй части сезона точно будет интересно.

Мы выделили главные трансферов зимы, а также десять переходов игроков, большинство из которых точно будет играть в старте. Но есть два исключения:

Юрий Лодыгин, заключивший контракт до конца сезона с «Арсеналом». Футбольные причины этого трансфера найти трудно (как со стороны клуба, так и со стороны игрока), но пройти мимо возвращения в Россию бывшего вратаря сборной нельзя.

Илья Шкурин. Лучший бомбардир чемпионата Беларуси и новый (долгожданный) нападающий ЦСКА. Шкурин забил несколько мячей на сборах, но в начале весны он будет выходить на замену – несмотря на не очень стабильную игру осенью, пока Чалов и Сигурдссон сильнее (скорее Илья – замена Сигурдссону для изменения стиля в атаке во втором тайме).

А теперь топ-10!

10. Денис Попович (свободный агент – «Крылья Советов»)

Летом мы писали о Поповиче как об одной из главных потерь «Оренбурга» в межсезонье, а в декабре уже бывший главный тренер оренбуржцев Владимир Федотов в Открытом письме подробно рассказал об уходе словенца.

В «Цюрихе» Поповича чаще всего использовали в паре опорных (эксперимент Федотова, начавшийся с матча против ЦСКА в апреле 2019-го – ориентировались на игру Дениса в чемпионате Польши), но закрепиться в основе у него не получилось: последний полный матч – 22 сентября, последний выход на поле – 30 октября.

В конце января Попович расторг контракт с «Цюрихом», а уже через пару дней перешел в «Крылья Советов». Скорее всего, Миодраг Божович все-таки видит в Поповиче центрального атакующего полузащитника в 4-2-3-1 – вместе с Зиньковским и Глушенковым (Кабутовым) трио под нападающим кажется довольно острым. Плюс Попович добавит качества на стандартах – например, в прошлом сезоне он сделал 3 голевые передачи после угловых (а в сезоне-2017/18 положил 4 прямых штрафных в ФНЛ).

Вероятно, именно атакующая тройка с Поповичем – единственный шанс «Крыльев» на спасение.

9. Владимир Ильин («Урал» – «Ахмат», 435 тысяч евро по версии Transfermarkt)

Летом у Ильина заканчивался контракт с «Уралом», а договориться о новом сторонам не удалось. «Видимо, «Ахмат» предложил ему лучшие условия. Никаких обид нет, с Володей мы обо всем поговорили. В какой-то степени и нам это выгодно, потому что летом он бы ушел бесплатно, а так мы получили деньги», – сказал президент «Урала» Григорий Иванов (сравните это с реакцией на отказ о продлении контракта Меркулова). 

Осенью Дмитрий Парфенов довольно неожиданно выпускал Ильина не только в центре атаки, но и на фланге. Да, в РПЛ Ильин в роли крайнего нападающего не играл, но в ФНЛ и за «Тосно», и за «Кубань» он чаще всего выходил именно на фланге. Об универсальности Ильина сразу после перехода форварда в «Ахмат» заявил Игорь Шалимов – и минимум в трех матчах зимой (игры с «Жетысу» и «Вентспилсом» прошли в закрытом режиме) Владимир стартовал именно на краю атаки.

Там главным конкурентом Ильина будет Бернард Бериша – с точки зрения стиля выбор Шалимова еще интереснее.

8. Адиль Рами (свободный агент – «Сочи»)

Самый неожиданный трансфер зимы после истории Кокорина. Титул чемпиона мира, Памела Андерсон – здорово, но за «Фенербахче» Рами сыграл только один матч в чемпионате Турции – еще 21 сентября (были еще шесть матчей в Кубке Турции).

О провале в «Фенере» Рами рассказывал, еще находясь в клубе: «Я поздно пришел в команду (о трансфере объявили 27 августа – Sports.ru). «Фенербахче» играл хорошо, а я физически был не готов». Видимо, недостаточная готовность не позволила Рами нормально начинать атаки в матче с «Анкарагюджю» – француз дважды обрезал (после первого мяч чудом вернулся к Адилю, после второго соперник убежал в контратаку и забил) и больше не сыграл в чемпионате.

Зачем в последний день окна «Сочи» понадобился дорогой, возрастной и очевидно не очень мотивированный (в конце прошлого сезона Рами пропустил тренировку «Марселя» из-за участия в «Форт Боярде») защитник, непонятно.

Рами наверняка будет играть в тройке центральных защитников (видимо, вместо Калугина или Новосельцева, Мевля в последний месяц качественно справлялся с функциями страхующего), но пока в этом подписании хайпа намного больше, чем футбола.

7. Егор Сорокин («Рубин» – «Краснодар», досрочное завершение аренды)

«Краснодар» выкупил Сорокина у «Рубина» в последний день летнего трансферного окна, но оставил Егора в Казани на правах аренды. Получилось так себе – после катастрофического матча с «Сочи» Сорокин сел в запас на пять матчей, а Мурад Мусаев публично возмущался происходящим: «Мы и подумать не могли, что «Рубин», продав нам защитника, тут же усадит его в запас. Нас это категорически не устраивает».

Зимой Сорокин наконец-то переехал в Краснодар – в связи с травмами Спайича, Мартыновича и Фьолусона Егор должен много играть во второй части сезона.

Почему Сорокин сел в запас «Рубина», Sports.ru подробно объяснил бывший тренер казанцев Роман Шаронов – интервью с ним выйдет на этой неделе.

6. Максим Осипенко («Тамбов» – «Ростов», 250 тысяч евро)

«Осипенко – один из сильнейших российских защитников внизу, его крайне сложно обвести один в один, с ростом 193 см он – спринтер. Поэтому наигрываю его правым центральным защитником. Если говорить о формации с двумя защитниками, то Осипенко лучше справа – слева он не отдает качественные передачи в переднюю линию», – говорил Александр Григорян в интервью Sports.ru в сентябре.

Взлет Осипенко поражает (еще в прошлом сезоне играл за аутсайдера ФНЛ «Факел»), но с тем, что Максима сложно обыграть один в один, трудно согласиться – его проходили чаще других центральных защитников РПЛ (13 раз, Дивеева и Сивакова – по 10). Еще один момент, который смущает – пока Осипенко наигрывают как раз левым центральным защитником.

Зимой «Ростов» расстался с капитаном и самым надежным на дистанции (но все равно сдающим) Сигурдссоном – Карпин нуждался в новом игроке в центр обороны. Осипенко – хорошая инвестиция в будущее: сейчас «Ростов» не испытывает проблем с лимитом, но с учетом русской пары защитников (интерес к Чистякову от топов пока не кажется устойчивым) в следующем сезоне может позволить себе большее в атаке.

Плюс Осипенко должен добавить качества при верховой борьбе в своей штрафной – по количеству таких единоборств он восьмой в РПЛ. При этом среди тех, кто борется чаще Максима, лучший процент выигранной борьбы только у Пуцко, Никиты Чернова и Уремовича.

5. Дмитрий Скопинцев («Краснодар» – «Динамо», 4,3 млн евро)

Воспитанник «Динамо» вернулся в клуб спустя 5,5 лет, и наверняка будет выходить в старте. Как и осенью, Кирилл Новиков использует схемы и с четырьмя защитниками, и с тремя центральными – в обоих случаях Скопинцев закрывает левый фланг (в первом – на позиции защитника). При четырех игроках обороны главным конкурентом Дмитрия будет Плиев (тут Скопинцев – явный фаворит), при трех – Рауш.

Мурад Мусаев в интервью Sports.ru в июне 2019-го рассказывал о главном недостатке Скопинцева при игре в четверке: «Когда фланговый защитник действует в пятерке, он может особо не смещаться в центр, потому что там есть три игрока. При схеме с четырьмя фланговый защитник должен сужаться – и из тренировки в тренировку Скопинцев терял своих игроков в таких ситуациях». 

У Скопинцева по-прежнему довольно серьезные проблемы с выбором позиции, поэтому многое будет зависеть от тех, кто будет его страховать (и из-за этого вариант с нерезкими Ордецом и Нойштедтером кажется не совсем подходящим). Возможно, в «Динамо» он с ними разберется – пора делать большой шаг вперед.

4. Николай Комличенко («Млада Болеслав» – «Динамо», 3,5 млн евро)

Большой разбор игры Комличенко – здесь.

«Динамо» наконец-то купило чистого нападающего (о его нехватке говорили еще после перехода Н’Жи, а всю осень в атаке проиграл Игбоун, которому гораздо удобнее действовать чуть из глубины). Теперь эффективность Шиманьски, Филиппа (если у него все будет в порядке со здоровьем – последний раз играл еще 5 февраля), Игбоуна и даже Панченко должна возрасти.

На сборах Комличенко забил один гол – с пенальти, назначенного за снос Скопинцева.

3. Александр Соболев («Крылья Советов» – «Спартак», аренда за 500 тысяч евро без обязательного выкупа)

Большой разбор ориентиров Доменико Тедеско в атаке и адаптации Соболева к этим требованиям – здесь.

В субботу «Спартак» провел товарняк с «Пахтакором» (Соболев забил, замкнув подачу с углового) – очень похоже, что Тедеско показал старт на первую игру весны с «Динамо» (вероятно, изменения могут быть только на правом фланге, где ужасен Рассказов).

Ждем Соболева в основе в паре с Понсе.  

2. Иван Игнатьев («Краснодар» – «Рубин», 7 млн евро)

Главное, что смущает в этом переходе – характер Игнатьева. Падение качества игры весной 2019-го «Краснодар» связывал именно с контрактной историей, а не с неправильным действиями на поле – и в себя Игнатьев так и не пришел (вспомните август, когда Ари выбыл из-за травмы, а Иван как минимум выходил на замену в каждом месяце).

Нападающий – одна из слабых позиций «Рубина» осенью, приобрести игрока в эту линию хотели еще при Шаронове. Если Игнатьев разберется в себе и будет правильно открываться (скорее – чаще за спину) под передачи Подберезкина, Коновалова, Йевтича (в меньшей степени – Зурико), «Рубин» получит нападающего, находящего по несколько моментов за матч.

Несмотря на расставание со своим воспитанником, которых так ценит Галицкий, пока не кажется, что «Краснодар» совершил ошибку.

1. Александр Кокорин («Зенит» – «Сочи», аренда)

Всю первую часть сезона мы называли переход Сутормина самым мутным трансфером сезона, но, кажется, его переплюнули – вряд ли история, похожая на кокоринскую, вообще случалась в новейшей истории российского футбола.

Осенью генеральный директор «Зенита» Александр Медведев и Сергей Семак рассказывали, что Кокорин находится в прекрасной форме и забивает на двусторонках (они проходили в закрытом режиме в перерывы на сборные). В январе мы это увидели своими глазами – а я наблюдал за Кокориным еще и на тренировках «Зенита» в Катаре (зимой 2020-го Саша точно ничем не хуже Азмуна).

Скорее всего, Кокорин будет единственным форвардом «Сочи», а под ним будут располагаться Мостовой (точно) и Бурмистров (пока – фаворит на позицию второго инсайда).

Ждем от Александра голов пять весной – и спасения «Сочи».

 

Мой телеграм-канал/твиттер

Кокорин все же едет в «Сочи». Для него это был насыщенный февраль, говорили о вариантах с «Марселем» и «Балтикой»

Соболев отлично подходит Тедеско. Как и Конте, он обожает больших нападающих

Тотальный разбор игры Комличенко: как бьет с обеих ног и борется в штрафной, почему много фолит, откуда чаще забивает. Все – с примерами!

В РПЛ еще один чемпион мира. В «Сочи» приехал Адиль Рами

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья