Блог СБГ-блог

У Аленичева опять не получилось, но его проблемы в «Арсенале» и «Енисее» – совсем разные

Тренер учел ошибки, но это его не спасло.

У Дмитрия Аленичева неприятности: после безнадежного 16-го места с тульским «Арсеналом» и провала со «Спартаком» его отстранили от работы в «Енисее». С точки зрения результатов все ожидаемо – даже от нищего «Анжи» красноярцы отстают на четыре очка.

Атакующий футбол Аленичева – один из главных мемов премьер-лиги 2010-х. Бывший спортивный директор «Арсенала» Александр Маньяков вспоминал диалог с тренером перед дебютом в РПЛ: «Я спросил: «Дмитрий Анатольевич, может, от печки плясать будем?». Он ответил: «Нет, мое кредо – атакующий футбол. Я по-другому играть не буду»

После вылета в ФНЛ Аленичев защищался: «Ничуть не жалею, что прививал команде атакующий, комбинационный футбол. Не жалею в первую очередь по той причине, что та игра, которую мы показывали, запомнилась специалистам и болельщикам. Признаю, что с моей стороны это был риск, но я понимал, на что шел».

Месяц назад Александр Головин написал отличный текст об Аленичеве-политике. Дмитрий ушел из Совета Федерации еще в ноябре 2010-го, но даже в тренерской работе применял навыки чиновника: тульские болельщики реально ему доверяли – город помешался на разговорах об атакующем футболе.

Перед первым домашним матчем «Арсенала» в РПЛ (против «Зенита», в августе 2014-го) я спрашивал у местных об Аленичеве и ожиданиях от игры. Мне попадались вполне адекватные собеседники, но их ответы поражали. «Аленичев построил великолепную атакующую команду. У «Зенита» будут моменты, скорее всего, они забьют, но у нас будут мяч и территория – забьем три-четыре мяча», – таким был общий посыл.

Это был «Зенит» с Гараем, Кришито, Витцелем, Халком, Данни, еще бегущим Шатовым и Рондоном – Питер спокойно вынес дебютанта 4:0.

Речи Аленичева возбуждали Тулу, но воплотить тренерские идеи на поле было практически невозможно – «Арсенал» не поменял состав после выхода из ФНЛ (в атаку вообще подписали только Малояна и Вотинова). Тула атаковала качественнее «Амкара», «Мордовии» и «Уфы», но сзади был беспорядок – с большим отставанием 16-е место по качеству допущенных ударов без учета пенальти (не сильно помогли даже Муха и Хагуш, пришедшие зимой).

По ожидаемым очкам «Арсенал» тогда стал 15-м, абсолютно заслуженно вылетев в ФНЛ, причем во втором круге Аленичев отправил на матч с ЦСКА молодежную команду в знак протеста против запрета игры в Туле. Болельщики других клубов аплодировали смелому тренеру, представители молодежки «Арсенала» соглашались с его решением – качественная работа чиновника.

В «Спартаке» и «Енисее» Аленичев не остановился. «До меня костяк «Енисея» создал Андрей Тихонов. Он, как и я, предпочитает атакующий футбол, у нас схожие взгляды на стратегию, поэтому мне не так тяжело было войти в команду»», – рассказывал Дмитрий в середине прошлого сезона. В ФНЛ Аленичев действительно построил мощную атаку: красноярцы больше всех забили (68, «Крылья Советов» – 60) и вынесли всех по xG (76,41, у «Крыльев» – 66,33).

После выхода в РПЛ с «Енисеем» Аленичев не повторил тульских ошибок – красноярцы практически полностью поменяли состав, в основном взяв игроков из мертвых «Амкара» (Занев, Огуде, Бодул, Костюков, Комолов) и «Тосно» (Юрченко, Дугалич).

Такая трансферная кампания не сильно увязывалась с идеями (и словами) Аленичева, но в целом тренер нашел баланс – и по качеству ударов, и по качеству допущенных ударов «Енисей» шел 11-м. Удивительно, но даже по владению красноярцы занимают 8-е место (50,5%) – выше только «Арсенал», «Урал» и топы; а по числу допущенных ударов с игры (плюс ауты) «Енисей» – вообще четвертая-пятая команда лиги.

Дикие индивидуальные ошибки (особенно Дугалича с Огуде) плюс невезение – и «Енисей» – только 15-я команда РПЛ по пропущенным голам с игры (хуже только «Урал», «Анжи» пропустил столько же).

В четырех матчах (против ЦСКА, «Урала», «Оренбурга» и «Локомотива») «Енисей» создавал более качественные моменты с игры, чем соперник, но набрал всего 2 очка.

Красноярцы 6 раз попадали в штанги/перекладины – это самый высокий показатель в РПЛ. В этом плане выделяется матч с «Ростовом»: три из четырех голов «Енисей» пропустил после явных моментов, при этом сам трижды пробил в штанги/перекладины (дважды – Костюков, один раз – Комолов).

По балансу и качеству моментов «Енисей» – самая невезучая команда лиги.

В конце сентября Аленичев еще и лишился лучшего нападающего – Костюков, который неплохо начал сезон и стал главным игроком атаки (число ударов за 90 минут выросло с 1,60 в «Амкаре»-2017/18 до 3,22), порвал сухожилие. Без него «Енисей» провел три матча – при том количестве моментов, которое было у красноярцев (особенно в матчах с «Оренбургом» и «Локомотивом»), Михаил почти наверняка оказался бы эффективнее Бодула и Саркисова в заключительной фазе.  

Качественных атакующих игроков Аленичеву явно не хватило. Например, по числу передач в зону в радиусе 25 метров от ворот (57) «Енисей» шел восьмым, по числу входов в финальную треть за матч (40) – девятым, а по среднему количеству передач в голевых атак – шестнадцатым (всего 0,3 паса, у «Анжи» – 0,4, у «Крыльев Советов» – 1,3).  

***

В «Енисее» Аленичев получил гораздо более серьезный состав, чем в «Арсенале», и учел допущенные ошибки – но это не спасло от увольнения.

При должном везении красноярцы могли сейчас рассчитывать на 13-е или 14-е место. Дальше все будет зависеть от выбора нового тренера, но очевидных кандидатов, которые сразу же дали бы результат, в России вряд ли можно найти.

С учетом прихода Божовича в Самару и стабилизации «Уфы» (в начале сезона Томарову явно мешала квалификация Лиги Европы) спастись «Енисею» будет очень тяжело.

Использованы данные Opta, InStat и Understat.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов, Виталий Белоусов, Александр Паниотов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья