Блог СБГ-блог

Ионов – лучший, от Головина нужно больше, сборная в порядке

Дорский доволен ничьей со шведами.

Последние матчи сборной России были очень эмоциональными: историческая победа над Испанией, обидное поражение от Хорватии, бодрый первый тайм с Турцией и вынос Чехии. Праздник ожидаемо закончился на Швеции, как и мы, дошедшей до четвертьфинала ЧМ, и показавшей эффективность схемы 4-4-2.

После игры с Турцией (2:1) Черчесов сделал четыре изменения в старте – Гильерме, Рауш, Головин и Ионов вместо Лунева, Кудряшова, Кузяева и Ерохина.

Игра тройки, которой не было на ЧМ, плюс Головин, осваивающийся в «Монако» – самое интересное, что было в матче.

Гильерме

Шведы почти не беспокоили Гильерме (2 не очень опасных удара в створ – оба в первом тайме), но русский бразилец все равно запомнился. Акцентированные и довольно точные длинные передачи (16 из 32, у Ольсена – 9 из 23), пара быстрых вводов мяча в игру (например, ногой после перерыва, когда Россия могла убежать 3-в-3) – это было неплохо. Как мы и предсказывали, выбор вратаря «Локомотива» оправдал себя. 

Константин Рауш

Левый защитник России провел два разных тайма: в первом он отдал всего 2 передачи в финальную треть с игры (1 точная), зато после перерыва – сразу 18 (больше только Головин и Фернандес). На этот раз Рауш навешивал не очень часто (3 кросса с игры), но один из них получился очень грамотным и точным (на линию штрафной Ионову на 72-й минуте).

В обороне Рауша оценивать сложно – правый полузащитник Швеции Классон стал лучшим у гостей по числу ключевых передач (3), но все пасы под удар игрок «Краснодара» отдавал в ситуациях, когда против него играл не Рауш.

Александр Головин

При позиционных атаках Россия выстраивалась в 4-2-3-1, в которых Головин располагался под Дзюбой, а иногда даже опускался для розыгрыша мяча в глубину. Без мяча мы видели уже привычные 4-4-2, где Головин действовал немного ниже капитана.

До перерыва у России возникали большие проблемы с продвижением мяча на чужую половину. Фланговые полузащитники шведов Классон и Форсберг смещались в середину, а затем быстро перекрывали зоны при передачах наших игроков во фланг. От Газинского и особенно Зобнина, который смещался только в левый полуфланг, явно не хватало движения. Открывания Головина в таких условиях были очень важны – Александр не всегда занимал правильную позицию, но иногда его просто не замечали партнеры.

На 39-й минуте Зобнин и Головин перехватили мяч на чужой половине, Россия получила выход 4-в-3. Головин решил пробить из-за штрафной – за это решение его сразу раскритиковали комментаторы, посчитавшие, что надо было пасовать Ионову. Передача на край штрафной действительно напрашивалась (возможно, и влево), но с лучшим моментом для паса Головин опоздал – Гранквист начал движение к Ионову.

После перерыва Головин был одним из самых активных у России (первый вместе с Раушем по числу касаний и третий по количеству передач), но остроты от Александра не хватало. За матч Головин отдал лишь 11 передач вперед – это лучший результат среди игроков нашей атаки, но для лидера сборной это мало.

Алексей Ионов

Сложно выразить через статистику, насколько хорош был Ионов. У него 2 удара (больше – у Черышева, столько же – у Дзюбы), всего 17 передач (меньше всех среди игроков, вышедших в стартовых составах) и 22 касания (тоже худший результат). Это ерунда – Ионов был одним из лучших у России, при этом сыграв на не слишком привычной для последних лет позиции правого полузащитника (в «Ростове» Алексей действует в атаке).

Поиск Ионовым свободных зон и забегания в них прекрасны – в матче со Швецией Алексей в очередной раз это доказал.

Он открывался по-разному. Например, Ионов забегал в полуфланг в штрафную под проникающую передачу от Фернандеса:

Или набегал вторым темпом под выигравшего борьбу после заброса Дзюбу:

Или вовремя останавливался на линии штрафной при фланговой атаке России и оказывался без опеки – все защитники Швеции по-прежнему двигались к своим воротам:

Или просто находил пространство между линиями:

Функции и роль правого полузащитника – главное отличие России на ЧМ и после него. Ерохин и Ионов не так активно смещаются в середину, Ионов точно не способен стать дополнительным центральным хавбеком при позиционной обороне. Возможно, против более индивидуально сильных соперников Россия что-то потеряет без Самедова, однако в матчах с Турцией, Чехией и Швецией правые полузащитники врывались в свободные зоны часто и эффективно.

***

Нулевая ничья со Швецией – абсолютно нормальный результат. Россия почти ничего не создала сама (удар Кузяева вышел эффектным, но атака запомнилась качественными действиями Фернандеса, Дзюбы и самого Кузяева, а не выводом игроков на убойную позицию). При этом сопернику наши тоже позволили очень мало (единственный явный момент – удар Берга после розыгрыша углового в первом тайме).

Вероятная победа над Турцией нам ничего не гарантирует (у Швеции еще может быть семь очков при двух победах в оставшихся матчах), но пока все идет очень гладко.

Использованы данные Opta и InStat.

Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.